Брюссель введет санкции на транзит российского газа через Беларусь

27.05.2021 0 Редакция NS.Writer

Евросоюз готовится еще туже затянуть валютную удавку на шее Александра Лукашенко, режим которого уже теряет ключевой источник экспортных доходов из-за попавшего в «черные списки» США НПЗ «Нафтан», сообщает finanz.ru.

| Newssky.com.ua

Расширение европейских санкции против Белоруссии в ответ на принудительную посадку рейса Ryanair в Минске может включать меры против транзита российского газа по территории страны, сообщил в четверг верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель.

Речь идет о трубопроводе «Ямал-Европа», по которому ежегодно «Газпром» транспортирует около 33 млрд кубометров газа — примерно одну седьмую экспорта в ЕС.

Ппотеря доходов от транзита стала бы чувствительной для Минска, цитирует Борреля Deutsche Welle.

«Мы можем себе представить, что газ, который поступает в Европу через Беларусь, будет по-прежнему поступать в Европу, но уже по другому трубопроводу», — сказал он в кулуарах неформальной встречи глав МИД Евросоюза в Лиссабоне.

Помимо этого, в «черные списки» ЕС может быть включен «Беларуськалий» — один из крупнейших в мире производителей калийных удобрений, обеспечивающий четверть потребностей Европы.

Компания, которая наряду с нефтеперерабатывающими заводами, является ключевым источником иностранной валюты для белорусской экономики, — наиболее вероятный кандидат на секторальные экономические санкции, рассказал Bloomberg источник в Брюсселе.

Другой потенциальный кандидат — национальный перевозчик «БелАвиа», для которого уже закрыты воздушное пространство и аэропорты ЕС.

В апреле, напомним, санкции против девяти госпредприятий Белоруссии в связи с фальсификацией состоявшихся в августе выборов ввели США. Под меры попал крупнейший в стране НПЗ «Нафтан», после чего российские компании перестали снабжать его сырьем.

Теряющий ключевые источники валюты и находящийся под угрозой полноценного валютного кризиса, Лукашенко спешит в Сочи на переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

Главной темой встречи 28 мая станут экономические вопросы, сообщил Лукашенко в среду. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что возможность выделения экономической помощи Белоруссии будет «зависеть от постановки вопроса».

Президент США Джо Байден приветствовал усилия ЕС, назвав инцидент с Ryanair «прямым оскорблением международных норм». В сообщении президента говорится, что он поручил своей команде «разработать надлежащие опции» для привлечения причастных к инциденту к ответственности.

Его советник по национальной безопасности Джейк Салливан в понедельник провел телефонный разговор с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской, находящейся в изгнании. Президент Франции Эммануэль Макрон поддержал предложение пригласить ее и других лидеров оппозиции на саммит стран G7 в следующем месяце.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: