Беларусь как испытательный полигон Кремля. Тяжело в учении — легко в бою

27.08.2020 0 Редакция NS.Writer

Накануне выборов президента РФ в 2024 году Владимир Путин будет спать спокойно.

| Newssky.com.ua

27 августа «Левада-Центр» опубликовал итоги опроса «Выборы и протесты в Беларуси». Он прошёл 20–26 августа в 137 населённых пунктах 50 субъектов РФ. Его итоги ещё раз подтвердили, что россияне настолько привыкли жить в несвободной стране, которой 20 лет управляет диктатор, что принимают это как должное.

Социологи задали несколько вопросов.

На вопрос: «9 августа в Беларуси прошли президентские выборы. Объявлено, что президент Лукашенко получил 80%, кандидат от оппозиции Тихановская — 10%. Как вам кажется, честно или нечестно были проведены эти выборы?» 23% россиян ответили «вполне честно», 25% — «в основном честно», 18% — «во многом нечестно», 18% — «совсем нечестно». Суммировав, мы получаем 48% россиян, которые считают, что выборы состоялись, 36% — нет.

Если провести параллели с Россией, то подобное отношение россиян к фальсификациям на выборах развязывает Кремлю руки. В Беларуси были многочисленные факты нарушений избирательного права. Избирательные участки были открыты с 4 по 9 августа, так что на голосование (и фальсификацию) было отведено несколько дней, как и в случае с плебисцитом по поправкам в Конституцию РФ. Обо всех фактах нарушений активно рассказывали российские медиа, раскачивая «белорусскую лодку» ещё с начала президентской кампании в Беларуси, но россиян этим не смутить.

48% россиян — половина населения огромной страны считает, что подобные «выборы» в порядке вещей.

На вопрос: «Вы бы хотели, чтобы президентом Беларуси оставался Александр Лукашенко или чтобы президентом стал кандидат от оппозиции?» 57% россиян выбрали Лукашенко, 17% — кандидата от оппозиции, 18% — сказали, что им всё равно.

Примечательно, что Лукашенко гораздо более популярен в РФ, чем в Беларуси, которой управляет 26 лет. А в это время уровень народного доверия Владимиру Путину в России оставляет желать лучшего — 23% в июле, по данным социологического исследования «Левада-Центр», против 59% в ноябре 2017 года. Для многих россиян Путин — это такой «слабый и малоэффективный Сталин», который ворует лес у зеков на лесоповале и отбирает у стариков пенсии (которых, к слову сказать, при настоящем Сталине практически не было). На таком жалком фоне Лукашенко, ясное дело, выиграл более чем выигрышно.

Возможно, именно популярность «Батьки» у россиян и является одной из причин, по которой Кремль активно копает тому яму. Злые зыки судачат, что на переговорах о создании Союзного государства Лукашенко отказывался от роли второй скрипки. Он считал, что имеет полное право быть президентом Союзного государства, как и Владимир Путин. Стареющие диктаторы — 65-летний Лукашенко и 67-летний Путин — как пауки в банке борются за власть.

Социологи задали ещё один важный в контексте происходящего в России вопрос: «Как вы относитесь к людям, которые выходят на эти акции протеста?». Только 25% россиян ответили «скорее положительно», 33% — «нейтрально», 39% — «скорее отрицательно».

Также, 39% россиян считают, что протесты в Беларуси — это провокации зарубежных сил, 28% — следствие того, что белорусы устали от Александра Лукашенко, 24% — это провокации белорусской оппозиции, 23% — люди возмущены фальсификациями, 23% — люди недовольны социально-экономической обстановкой в стране, 17% — люди возмущены жестокостью силовиков.

18% россиян считают, что силовики действовали в рамках закона, 38% — жёстко, но так надо для поддержания порядка. Только 35% респондентов заявили, что жестокости нет оправдания.

Путинский режим так «перевоспитал» россиян, что они считают жестокость силовиков —нормой, которая необходима для поддержания порядка в стране, а митинги — чем-то ненужным, бестолковым. И это в то время, когда граждане других стран на митингах демонстрируют гражданскую позицию, неравнодушие к тому, что происходит в стране, где они живут и платят налоги, и добиваются, чтобы власти исполняли волю народа. В ст. 3 Конституции РФ написано, что «носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является её многонациональный народ», но эта норма за 20 лет правления Владимира Путина так и осталась декларацией на бумаге.

Социологи также спросили у россиян: «Как, по-вашему, надо поступить Александру Лукашенко в сложившейся ситуации?» и получили вполне ожидаемый ответ. 58% россиян считает, что Лукашенко должен найти компромисс и остаться во главе государства, 12% — подавить протесты силой, 5% — сбежать из страны. Только 17% респондентов ответили, что Лукашенко должен передать протестующим власть и уйти в отставку. Иными словами, собственно граждан в России — едва ли четверть населения.

Как поступит Александр Лукашенко, мы не знаем. В политическую жизнь страны активно вмешивается РФ, раскачивая «белорусскую лодку» из стороны в сторону. Ясности не будет ровно до тех пор, пока стареющие диктаторы не договорятся, какую цену заплатит «Батька» за «победу» на президентских выборах-2020.

Для путинского режима Беларусь может стать как лакомым кусочком, так и костью в горле. В случае оккупации страны — в любой её форме, гнев белорусов будет направлен не на Лукашенко, а на Путина и Россию, как страну-агрессора. А денег на то, чтобы задобрить их, у Кремля, а точнее, налогоплательщиков, нет. Кризис расставил точки над «ё» в имперских планах Путина — по опустевшим закромах, похрюкивая, расхаживают боровы с лицами путинских товарищей по самбо и криминальному бизнесу в Петербурге, все эти ротенберги, ковальчуки, тимченко, шамаловы, пригожины…Уже, между прочим, подсчитывающие прибыль от ограбления «братской» Беларуси.

Но Москва уже сейчас получает дивиденды от происходящего в Беларуси. Кремль на практике проверяет все теории и догадки о том, как пройдут выборы президента РФ в 2024 году.

Тяжело в учении — легко в бою.

Вера Перовская