Украинская авантюра Путина ускоряет массовый отток российских денег и талантов

* Россия прогнозирует $ 100 млрд оттока, другие говорят, что гораздо больше

* Большой приток русской эмиграции, больше чем ожидается

* Потеря самых образованных, активных, предприимчивых-по опросах общественного мнения

Гай Фолконбридж, Сади Бусра и Джек Стаббс

ЛОНДОН, 14 августа (Агентство Рейтер) — Худшее столкновение Кремля с Западом, начиная с краха Советского Союза в 1991 году, ускорило отток двух из самых дорогих активов России: денег и мозгов.

tartari

Аннексия Крыма Владимиром Путиным и поддержка мятежников, обвиняемых в расстреле пассажирского самолета над Украиной, затем препятствующих извлечению этих 298 тел, разбили надежды Запада на длительный союз с Москвой.

Санкционированные Соединенными Штатами и Европейским союзом, придворные Путина находятся под огнем критики, экономика России в $2 триллиона находится под угрозой изоляции, и миллионы русских во всем мире задаются вопросом что затем.

Россия все еще зарабатывает весьма необходимые доходы от трубопроводов, несущих нефть и газ на Запад, но, менее к удовольствию Кремля, капитал и талант текут в том же самом направлении.

Министерство Экономики России предсказывает $100 миллиардов оттока капитала в течение этого года, к $61 миллиардам в 2013, но это выглядит оптимистичным. Действительно некоторые думают, что цифра уже превышена.

«Где-нибудь между $100 миллиардами и $200 миллиардами оттока капитала имело место», сказал американский президент Барак Обама 6 августа.

Президент Европейского центрального банка Марио Драги ответил в мае, что кризис вызвал «очень значительныq отток, который, как оценивали некоторые, были в порядке 160 миллиардов евро ($214 миллиардов) из России».

Даже экономисты из Московской Высшей школы Экономики предсказывают, что отток могли составить $130-150 миллиардов в этом году.

И ситуация ухудшится,  по словам высокопоставленного западного банкира.

«Оттоки капитала ускорятся», сказал он Агентству Рейтер на условиях анонимности. «Российские деньги уйдут на запад — в Западную Европу, конечно, в главные центры — Лондон, Австрия, Швейцария».

МИКРОПОЛЕТ

Когда деньги уходят, поток в противоположном направлении почти высыхает.

«Вы не видите много инвесторов, входящих в новое, чтобы начать бизнес в России», сказал Обама.

Действия Путина в Украине и ответ Запада вызвали коллективную дрожь в залах заседаний Нью-Йорка и Лондона.

«Если бы Вы вошли в какой-либо зал заседаний прямо сейчас и сказали: 'Я хочу инвестировать миллиард (долларов) в Россию', то они смеясь выгнали бы Вас наружу», сказал высокопоставленный западный банкир, попросивший не называть его имени.

Может также существовать отток капитала на микроуровне, продолжающийся в границах самой России. Хаос, который сопровождал крах СССР, научил русских, традиционно менять и хранить рубли в долларах.

Большое количество русских граждан сообщили Агентству Рейтер, что стремились поменять рубли на доллары, или евро или пытаются переместить деньги за границу из-за опасений контроля за движением капитала который может быть наложен, если отток ускорится слишком быстро.

Истинные масштабы наличных сбережений неясны даже ведущим центральным банкам, но десятками миллиардов долларов, как говорят, складируются в запас под российскими матрасами.

СЛЕДУЙТЕ ЗА ДЕНЬГАМИ

Люди также следовали из-за наличных излишков, и не только высококлассные плутократы в поисках футбольного клуба, элитных школ и роскошной собственности.

Число русских, эмигрировавших за прошлые два года, было приблизительно в пять раз выше, чем за два, прежде чем Путин начал новый шестилетний срок в мае 2012 года, по официальным данным.

Данные службы статистики России показывают 186 382 уехавших за границу в 2013 и 122 751 в 2012 гг, по сравнению с 36 774 в 2011 и 33 578 в 2010. Истинные значения могли быть намного выше, поскольку они могут не охватывать тех, кто уезжает, но остается формально зарегистрированным в России.

Занимательного будет больше далее. (Дальше — больше)

«Я видел увеличение запросов от российских высокосостоятельных частных лиц, в которых они выражают надежду иметь убежище, если дела пойдут не так, как надо в России», сказал Супиндер Сиэн, партнер в команде по трудоустройству и занятости в Squire Patton Boggs LLP.

Также — специалист по генеалогии Владимир Палей, который сказал в июле, что у него есть в четыре раза больше клиентов теперь, чем прошлом году, и они хотят, чтобы он раскопал их семейную историю с одной целью в памяти: создание случая, чтобы получить иностранное гражданство и уехать из России.

«Они — люди, которые уже сделали деньги и теперь боятся потерять их», сказал Пэли.

«Мы теряем самое образованное, самое активное, наиболее предприимчивых людей», сказал Лев Гудков, директор независимого московского опросника Левада-Центра.

Источник: finance.yahoo.com

Поделиться:

В тему:

,

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Яндекс.Метрика UkrNET - поисково-информационный ресурс