У Газпрома закончились деньги

Финансовые результаты «Газпрома» по итогам 2016 года будут «хуже ожиданий», сообщил в понедельник финансовый директор холдинга Андрей Круглов.

Приток живых денег в "Газпром" давно закончился - пришлось сказать правду

Приток живых денег в «Газпром» давно закончился — пришлось сказать правду

 

Из-за резкого падения цен на газ, которые в контрактах «Газпрома» привязаны к нефтяным котировкам, и роста затрат, которые увеличиваются, несмотря на ежегодно принимаемую программу экономии, год компания завершает с нулевым свободным денежным потоком. Этот показатель отражает разницу между поступлениями средств на счета и их оттоком. В первой половине года эта разница была положительной и составляла 2,7 млрд долларов. С июля по декабрь накопленный запас наличных был сожжен без остатка.

Если же учесть выплату дивидендов, то за вторую половину года «Газпром» потратил на 5,5 млрд долларов больше, чем заработал, подсчитали аналитики Сбербанк CIB*. Объемы добычи опустятся до минимальной отметки за всю постсоветскую историю «Газпрома». Новый прогноз холдинга — 408,9 млрд кубометров. Это на 2% ниже уровня прошлого года и на 9% ниже изначального плана, который составлял 452 млрд кубов.

Строительство новых трубопроводов — «Турецкого потока», Nord Stream 2, а также двух труб в Китай — потребует в 2017 году инвестиций в размере 17 млрд долларов. В таком объеме утверждена инвестпрограмма «Газпрома». Финансировать все эти многочисленные проекты с туманной перспективой за счет собственных доходов «Газпром» больше не сможет, считают в Сбербанк CIB: свободный денежный поток холдинга будет отрицательным в ближайшие три года даже при оптимистичном сценарии с нефтью по 50 долларов за баррель — в результате «Газпрому» придется продолжать сжигать наличность и увеличивать валютные долги.

Программа заимствований «Газпрома» на 2017 год будет расширена, сообщил Круглов, не уточнив объем новых займов. Чистая прибыль Газпрома за 9 месяцев по РСБУ упала в 2,3 раза — до 75,417 млрд рублей, прибыль от продаж снизилась в 2,8 раза и составила 192,664 млрд рублей. Экспортная выручка, несмотря на рост поставок в Европу, обвалилась до минимума за 12 лет и составила, по данным ЦБ РФ, 21,6 млрд долларов.

Фактически, «Газпром» разорен отказом Украины от сотрудничества с российской корпорацией, изменениями на европейском рынке газа, санкциями и масштабными злоупотреблениями. При этом выплаты топ-менеджерам «Газпрома» выросли на 22% — до 2,129 млрд рублей, а премии 17 членам правления за 9 месяцев было решено увеличить на 72%. Логично предположить, что топ-менеджмент и часть акционеров уже находится «на чемоданах». Готово ли российское правительство «вытаскивать» разорившееся «национальное достояние» — пока сказать трудно, поскольку после махинации с фиктивной приватизацией «Роснефти» казна РФ находится в тяжелом состоянии. Впрочем, сотрудников успокаивают тем, что средств на выплату зарплат хватит еще на несколько месяцев.


В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс