Notice: Undefined property: stdClass::$error in /home/uh433861/domains/newssky.com.ua/public_html/wp-content/plugins/fliiby/fliiby.php on line 138 Notice: Undefined property: stdClass::$error in /home/uh433861/domains/newssky.com.ua/public_html/wp-content/plugins/fliiby/fliiby.php on line 138 Notice: Undefined property: stdClass::$error in /home/uh433861/domains/newssky.com.ua/public_html/wp-content/plugins/fliiby/fliiby.php on line 138 Notice: Undefined property: stdClass::$error in /home/uh433861/domains/newssky.com.ua/public_html/wp-content/plugins/fliiby/fliiby.php on line 138

Сколько заплатил Госдеп за развал духовных скреп?

Часть первая 

Откуда есть пошли скрепы духовные и почему без них житьтеперича нельзя?

 

Словосочетание известно давно, например, неоднократно упоминается в статье Александры Коллонтай «Дорогу крылатому эросу!», обращенной к трудящейся молодежи. В ней существительное «скрепы» встречается около 10 раз. И почти всегда — в сочетании с прилагательными «душевный», «духовный». Многим само это слово — «скрепа» — кажется смешным и странным, каким-то неуклюжим увальнем по сравнению с другими словами. Чем-то похоже на знаменитую матвиенковскую «сосулю» вместо «сосульки» (большая «скрепа» вместо маленькой привычной «скрепки»). Кажется даже, что его специально придумали, и вот теперь оно мозолит глаза, как нелепая брошь. Но при этом становится понятно, что в этой броши всё и дело.

Но однажды кремлевский антихрист, ботекссоподобный московский улусник Владимир Путин, зачитывая 12 декабря 2012 года послание Федеральному собранию, произнес фразу «духовные скрепы». Пока над ней преизрядно потешалась российская блогосфера, а наиболее передовые депутаты готовились употреблять ее направо и налево, переводчики одной из главных газет мира бились над тем, как подобрать английский аналог неведомого словосочетания «духовные скрепы». Конечно, они как-то справились, но выбранный ими вариант – spiritualties – только демонстрирует бедность английского языка по сравнению с великим и могучим москальско-угорским. Впрочем пока фразу «духовные скрепы» при любом удобном случае и с пафосом пытались произносить федеральные чиновники и журналисты центральных каналов, понимания того, что это, так и не появилось. Ныне это распространённое обозначение духовных оснований, объединяющих общество современной России. Выражение является интернет-мемом и достаточно широко употребляется в публичной риторике. Для либералов этот мем является поводом для иронии и насмешки. Патриоты, никогда в России не отличавшиеся глубиной интеллектуальных прозрений, относятся к духовным скрепам всерьёз.

 

Но пафос пафосом (заметим, что слово патология является однокоренным к слову пафос), а логос логосом. Проще говоря, в современном Путинстане мы наблюдаем реализацию слов апостола Павла о том, что многие перестанут «здравое учение принимать, а слух свой прилепят к басням» (2 Тим.IV:3,4). В оригинале вместо басня стоит слово «миф». Так вот нынче речь пойдет о той самой деятельности кремлевской макаронной фабрики, которая перманентно занимает развешиванием лапши на российских ушах и гипертрофированным производством  антропологической ваты.

Но слово «скрепы» не используется в гуманитарном знании, но правильно было бы сказать, что духовные скрепы – это сложившаяся в обществе система ценностей. Это можно назвать и не скрепами, а каким-то другим словом, но когда такая ценностная система рушится, то мы можем наблюдать то, что происходит сейчас, – разрушение социальной солидарности, атомизация общества и ценностная аномия. А если перейти на глубинный уровень, следующий уровень становится отрефлексированным – то, что мы называем «ценностными историческими структурами в обществе». Если исследователь будет спрашивать у вас про образ России и о том, как следует себя вести в каких-то ситуациях, тут уже можно будет вытащить из москалей их ценностные предпочтения.

Таким образом, можно сформировать следующий список основных типов скреп:

  • Нравственные основы — ценности веры, семьи, дружбы, труда, межчеловеческих отношений на всех уровнях.
  • Положительные черты национального характера.
  • Историческая память — основные победы и трагедии в истории страны.
  • Достижения страны — как в прошлом, так и в настоящем.

Разберем все по порядку. О нравственности и морали говорить не приходится. По числу абортов Рашка впереди планеты всей. По поводу любимого многими москалями выражения «гей-ропа» можно сказать, что и содомия и эвтаназия на святой Руси узаконены обычаем, они с молчаливого согласия большинства успешно пребывают и реализуются в российском социуме, в то время как в Европе (вернее в некоторых её странах, далеко не во всех) они утверждены на уровне Закона. А хрен, как известно редьки не слаще. И чья бы корова мычала?

Между тем, так исторически сложилось, что западное общество имело перед византийской империей и Россией одно огромное преимущество: сознание присущих ему недостатков и глубокую потребность избавиться от них, свидетелями тому могут служить бесчисленные соборы, созывавшиеся папами, императорами и королями для моральных реформ в Церкви, для приближения общественного строя к христианскому идеалу.

 

Византийцы (а вслед за ними и русские) полагали, что для того, чтобы быть воистину христианином, достаточно соблюдать догму и священные обряды православия, нимало не заботясь о том, чтобы придать политической и общественной жизни христианский характер; они считали дозволенным и похвальным замыкать христианство в храме, предоставляя всю общественность языческим началам. Это и привело их к деградации.

Москали, в отличие от украинцев — это нация холуёв и мазохистов, борцов тут не любят и гнобят со школы и до пенсии….Тут идеал- серая посредственность... + жить в нищете и кричать о собственном величии...Пуйло этим воспользовался...И венценосный ботекс-это закономерное порождение пост-и-нео-совдеповского быдла…. После краха империи в 1917 году позитивная русскость девальвировалась…. и остался только москалько-совдеповско-ордынский быдло-пролетариат.

Просто речь-то идет как раз о деградации, моральной и нравственной. О каких «духовных скрепах» можно говорить при такой правовой, социальной и политической несправедливости? Посмотрите, искренне мало кто  в это все верит. От такого «духовного скрепа» до духовного склепа — один шаг…. Ведь,  путинская Россия — это постоянный сон ужасов с Фрэдди Крюгером, только Фрэдди тут — положительный герой, борющийся с советизмом...

 

А  теперь поговорим о национальном характере. Русская лень, хамство, пьянство, трусость известны по всему миру. У любой нации есть и отрицательные и положительные стороны, но Кремль нынче опирается именно на теневые стороны русского характера, прежде всего на его извечный сакрализованный мазохизм и безмозглый коллективизм. Пример приведем следующий: после аннексии Крыма многие москалики, даже до того пребывавшее в оппозиции к диктатору, стали его славить и радоваться тому, что де держава приросла. На наши вопросы о том: «а вам с того какая личная выгода корыстно? Санкции ввели и не доехать на полуостров…» нам приходилось слышать в ответ обвинение в мелочном эгоизме и истерические вопли. Когда здравый смысл не работает, приходится патетически молчать, устремив взор в небо. Ведь вряд ли найдется человек, который поверит в то, что нынешняя пропагандистская кампания про Крым – результат самостоятельного творчества «отдельных журналистов». У нас в наличии все признаки широкомасштабной информационной войны, в которой людям отведена роль «выразителей чаяний народных», впрочем, в чем именно заключаются эти чаяния, тоже не вполне понятно. В потоке противоречивой информации все завешено мутной сетью недомолвок и сознательной лжи. (Можно снова вспомнить Заповеди).  В Крыму было зомбирование населения с помощью специальных установок и нагнетание страха и патологической эйфории, особенно когда рушили нашу  украинскую атрибутику...  Просто изнасиловали душу и без того (пардоннемуа) безмозгловго населения... А потом с их волей (они были под психотропным наркотиком) никто и не считался... А вообще про крымобесию: москальское быдло оттяпало у более мелкого по территории (с их точки зрения, слабого) государства кусок и радуется. А если бизнесмен у бабки-нищенки возьмет выручку будут возмущаться, причем ведут себя именно как тот бизнесмен.

Именно на негативные черты опирается власть диктатора в Рашке, и именно она планирует воспитание убогих гопников. Это не просто слова, а уже их реализация в сфере образования. Таков, например, «Стандарт по духовно-нравственному воспитанию», «лже-икона» современного российского образования, выпущенный Московским Министерством Всенародного Затемнения. А смысл документа сводится к тому, как надо воспитывать гопника, который будет гордиться страной независимо от своего положения и вкалывать на власть не за страх, а за совесть, причем предлагается культивировать примитивный национализм, государственничество (человек-ничто, государство всё). Иными словами, растить не свободных и ответственных за свой выбор людей, а «добродетельных» рабов.  Поясним нашу мысль, нравственность-это, по Гегелю, принятые всем обществом этические нормы, мораль-это индивидуальная этика человека, который в чем-то может не соглашаться с обществом. Смысл путинского воспитания нового поколения в России — именно сформировать отрока, уверенного в том, что рабство является благом и с мазохистским упоением славящего своих палачей и господ. В этом и заключается коренная интенция духовности по-путински, то есть духовность это– мораль высокодобродетельного раба, а  не религиозный выбор человека. Напомним слова Христа о том,что познание истины делает свободным. Чтож, в Нео-орде ни истина, ни свобода, ни подлинная духовность не нужны и не востребованы.

[content-egg module=GoogleImages]

Недаром современным российским педагогам спускается дующая разнарядка: «Ступень гражданской идентичности- это высшая ступень духовно нравственного развития  личности». То есть превалирование гражданской идентичности над национальной и религиозной стало основной для формирования  новой педагогической доктрины. Так, члены одной религиозной группы также определяют себя, как, например, «мы — мусульмане». Это уже коллективный уровень религиозной идентичности. Однако не следует думать, что принадлежность человека, скажем, к исламской культурной традиции делает его членом всемирной исламской уммы как своего рода религиозной нации и это членство превыше всего. Гражданская позиция и национальная идентичность человека  в современных условиях всегда выше и важнее других форм коллективных идентичностей. Но все это искусственно искореняется из педагогического процесса в России.

Иеромонах Юлиан (Скоробогатов)

Новый Афон

Поделиться:

В тему:

,
UkrNET - поисково-информационный ресурс