Швейцария закрывает подозрительные счета россиян

вывоз

Российские клиенты с активами менее $5 млн осенью столкнулись с массовым закрытием счетов в швейцарских банках UBS и Сredit Suisse. Официально кредитные организации причины закрытия счетов не объясняют.

Представитель Сredit Suisse сказал, что банк публично «не обсуждает вопросы, связанные с клиентами».

Однако, российские клиенты не первые, у кого возникли сложности со счетами в швейцарских банках. В частности, в 2013 году Credit Suisse закрывала счета клиентам из подпадавших под санкции Анголы, Туркменистана и Белоруссии.

После создания общеевропейской службы по борьбе с отмыванием денег FIU.NET, смены руководителей надзорного ведомства в Ватикане и нескольких решений Европейского суда в Люксембурге, многим российским чиновникам, занимающимся массовым отмыванием денег — стало неуютно в странах Европы.

По подсчетам экспертов Global Financial Integrity (GFI), только за 1996—2015 гг. лет из России было незаконно вывезено около $1,3 триллиона, причем в этом участвовали не только олигархи и крупные чиновники, но и мелкие бизнесмены и государственные служащие.

Россия не первый год лидирует в рейтинге стран-экспортеров криминального капитала, далеко опередив «конкурентов» — Мексику, Филиппины, Индию и Бразилию.  Согласно этому отчету, более 90 процентов капитала было вывезено с помощью сделок типа trade misinvoicing.

С 2011 года поток ежегодного незаконного вывоза капитала увеличился в два раза (так, в указанном году он составил $174 млрд или 8,8% ВВП).

Однако, с 2013 года ЕС и страны, связанные с ЕС системными соглашениями (такие, как Швейцария) начали резко ужесточать банковское регулирование, а сама Россия свалилась в рецессию.


В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс