Россия стартовала новым экономическим союзом в новом году и это уже выглядит как катастрофа

Огромный новый экономический союз начался в первый день Нового Года. Большинство обывателей за границей, возможно, не слышали о нем, тем не менее, потому что его большой член — Россия — в последнее время мало занят собственной экономикой.

Евразийский экономический союз (ЕЭС), который следует за Евразийским экономическим сообществом и таможенным союзом, стартовал 1 января 2015 года в составе России, Беларуси и Казахстана.

Блок будет подобен единому рынку ЕС, с собственной комиссией, судом и банком развития. Президент России Владимир Путин даже хочет, чтобы у него был свой парламент. Но нет абсолютно никакой причины думать, что союз будет успешным.  

В мае, когда лидеры соглашались на ЕЭС, нас побаловали комичным изображением конкретно трех президентов, сидящих за огромным столом, который мог поместить в пять раз больше, согласившихся на ЕЭС. Украина отказалась присоединяться и это неудивительно.

Кыргызстан и Армения присоединятся к союзу также в этом году. Это все равно оставляет блок еще чрезвычайно несбалансированным. Население России более чем в четыре раза больше, чем в других странах, вместе взятых, и оно составит подавляющее большинство ВВП ЕврАзЭС.

Экономические проблемы России едва нуждается в повторении. Вместе с падением цен на нефть, рубль снизился до рекордно низкого уровня в десятки раз в последние месяцы, упав к 80 по отношению к доллару в один эффективно бурный день. Это падение более чем до 40% в этом году.

Вещи на самом деле выглядели довольно некрасиво, даже перед крахом значительной части рубля. Западные санкции поразили Москву и собственный министр финансов страны ожидает 4%-е понижение ВВП в 2015.

Могут ли другие народы в ЕЭС помочь? Короткий ответ: нет.

Казахстан не застрахован от кризиса в России. Его валюта теперь на 50% дороже в рублях, чем в первой половине года. Это усложняет для казахских фирм экспорт в Россию, хотя Moscow Times предполагает, что это может получить что-то вроде повышения интереса со стороны инвесторов, которые обеспокоены российскими санкциями, но все еще ​​хотят присутствовать в регионе.

Экономика Казахстана чувствует себя хорошо во многих отношениях. Это может объяснить, почему долгосрочный "самодержец" Нурсултан Назарбаев не хочет связывать себя слишком близкими отношениями с Москвой. Он фактически изобрел  современную идею Евразийского союза, и даже он не выглядит убежденным, настаивая на том, что страна может уйти, если он захочет, согласно сообщению FT.

Более того, по данным журнала Foreign Policy, исследования на самом деле показывают, что членство в Евразийском Таможенном союзе до сих пор ослабляло экономику Казахстана. Слишком поздно, чтобы отступить сейчас, но не удивительно, что Астана не стремиться во что-нибудь более серьезное.

Russia_Starts_A_New_Economic-833871a8123b037c8f2487b01319ae35Danske Bank

Экономика Беларуси не выглядит настолько горячей. 21 декабря Александр Лукашенко, который, как и Назарбаев правит страной на протяжении десятилетий, уволил премьер-министра и главу центрального банка. Беларусь сильно зависит от Москвы и подвергается возможно, более чем любая другая страна обвалу рубля. Как и в России, там был ажиотаж, связанный с обменом валюты, и массивные повышения процентных ставок.

Помимо непосредственного кризиса, не похоже что Лукашенко будет председательствовать в динамической экономике в ближайшее время. Очевидно, одержимость сельским хозяйством привело к плану всей стране вернуться к своего рода крепостному праву в начале этого года.

Таким образом из пяти стран, присоединяющихся к союзу в 2015 году, на сегодняшний день у крупнейшей, скорее всего, будет экономический спад. Всемирный банк отмечает, что около трети ВВП Кыргызстана составляют денежные переводы посланые назад от трудящихся-мигрантов, большое количество которых работает в России. Так экономический спад в России может подтолкнуть Кыргызстан в такое же положение. Если это произойдет для Беларуси также, большинство членов ЕАОС будет в рецессии в стартовый год.

ЕЭС говорит, что он открыт для новых участников, но не похоже что там будет наплыв стран, пытающихся зарегистрироваться.

По материалам: finance.yahoo.com

Поделиться:

В тему:

,

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
UkrNET - поисково-информационный ресурс