Роснефть и Газпром выгоняют из Польши

Игорек, нас здесь больше не любят!?

Игорек, нас здесь больше не любят!?

Во вторник стало известно, что Саудовская Аравия еще в сентябре приступила  к поставкам сырья в Польшу и при этом продает свою нефть дешевле российской.

Источник Reuters пояснил, что Польша получила уже как минимум три партии нефти с «просто волшебной» скидкой.

В свою очередь, глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что, пытаясь закрепиться в Польше, Саудовская Аравия «активно демпингует»...

Европа — важнейший регион для российского нефтяного экспорта, однако, по данным Reuters, в последнее время российская нефть начала сдавать здесь свои позиции из-за притока более дешевых сортов с Ближнего Востока.

Для Саудовской Аравии Европа еще несколько десятков лет назад была основным рынком сбыта. В 1970-х годах на страны нынешнего Евросоюза приходилось около половины всего саудовского нефтяного экспорта, однако год за годом объемы поставки нефти в Европу снижались. Если в 1986 году в Западную Европу было отправлено около 34% всей поставленной на экспорт саудовской нефти, то к 1990-му году ее доля упала до 18%, а к 2010 году — примерно до 10%.

Ранее сообщалось, что в течение первой половины 2015 года Саудовская Аравия резко увеличила поставки нефти в Европу. В среднем в это время только в европейские государства ОЭСР ежедневно доставлялось по 1,01 млн барр., что является максимальным показателем с 2006 года.

На польском нефтяном рынке Саудовская Аравия до сих пор представлена не была.Доля российских нефтяников составила примерно 73,45% от общего объема польского нефтяного рынка. Кроме того, нефть и нефтепродукты в Польшу поставляли Казахстан, Германия, Чехия, Норвегия и некоторые другие страны, среди которых не было ни одной арабской.

Кроме того, СПГ-терминал мощностью 5 миллиардов кубометров в год в понедельник запущен на северо-западе Польши в городе Свиноуйсьце, на церемонии открытия терминала выступила премьер-министр Польши Эва Копач. "Теперь на 90% мы сможем получать газ с иных направлений, не только с востока. В следующем году, если будем хорошо работать, на 100% мы будем независимы от поставок газа с востока", — сказала Копач. Премьер подчеркнула, что «эта независимость даст возможность договариваться о цене на газ».

Ранее министр госимущества Польши Анджей Червиньский сообщил, что первый танкер с газом из Катара, с которым Польша заключила контракт на поставки, должен прибыть в порт в конце ноября — начале декабря, второй — к концу февраля 2016 года. Терминал в Свиноуйсьце позволит Польше приобретать сжиженный газ в любой точке мира и получать его морским путем. Мощность терминала — 5 миллиардов кубометров, что составляет около одной трети польских потребностей в «голубом топливе». Существует также возможность расширения мощностей до 7,5 миллиарда кубометров газа. Ранее в польском операторе газопроводных сетей Gaz-System отмечали, что к 2018 году терминал планируется соединить трубопроводами с Литвой, Чехией, Словакией и Украиной.

Поделиться:

В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс