Путин не возрождает СССР — он создает фашистское государство

Президент России Владимир Путин назвал незабвенный распад бывшего Союза Советских Социалистических Республик трагедией и это заставило многих поверить, что он надеется восстановить старый СССР, поскольку сей персонаж консолидирует контроль в пределах России и военную силу проектов, направленных наружу, в Украину и за ее пределы.

 

Однако государство, которое Путин строит в Москве мало похоже на социализм, коммунизм, или что-либо еще, что Карл Маркс бы одобрил на основе своего образа мыслей. Конечно, человек, который описал религию как  «опиум для народа»  не будет скорее всего, связывать себя с режимом, который реабилитировал русскую православную церковь, как ключевой элемент патриотического самосознания россиян.

Нет, новая Россия выглядит больше как копия тоталитарного государства из темного прошлого Европы, одетая в одежды 21-го века.

“Когда Вы слышите слово Фашизм, Вы всегда должны спрашивать себя: о чем они говорят, как они используют слово?” Профессор Оксфордского университета Роджер Гриффин, один из ведущих мировых ученых в концепции фашизма, предупреждал об этом в  интервью 2012. «Слово „фашист“ может быть простым способом оскорбить кого-то, сказать, что они ужасны, противны, что они должны уйти.»

Действительно, это — любимейший эпитет никого иного, кроме как Владимира Путина, заместители которого в российском руководстве поочередно обвиняют правительство в Украине либо в связях с Фашистами или называют фактически Фашистским.

То, что мы имеем здесь, тем не менее, может быть примером того, что специалисты в области психического здоровья, называют проекцией.

Вот более точное определение фашизма, согласно Гриффину, это политическая идеология с тремя обширными элементами: популистским ультра-национализмом, утверждением, что страна стала мягкой или декадентской, и «возрождением мифа». Третьим является обещание, как правило сделанное Фашистскими лидерами, вернуть стране своего рода бывшее величие, как правило предательски «изъятое» у него врагами, внешними или внутренними.

Американский ученый Роберт Пакстон определил, что другие элементы Фашизма, включая одержимость изменением национального упадка, обычно возлагали ответственность на предательство, через ограничение гражданских свобод, ректификацию (очистку) людей, военную силу и национальную экспансию. Насилие, Пакстон отмечает, не принимается изначально как нечто плохое в Фашистской системе, а его использование для устранения проблем в государстве прославляется.

Учитывая значительные изменения, внедренные в российское общество в последние несколько лет, легко утверждать, что при Путине страна превращается в, по крайней мере, квазифашистское государство.

Карнавальный поплавок из папье-маше — карикатура на Президента России Владимира Путина во время традиционного Розенмонтаг карнавального шествия в западном немецком городе Дюссельдорфе, 16 февраля 2015.

Миф о возрождении — почти постоянная тема для Путина, который уже много лет «кормил» русских устойчивым рассказом о  глобальном заговоре с целью ослабить Россию  и необходимостью подняться к величию снова.

Эрозия гражданских свобод и подъем ультра-национализма, также, очевидные особенности России в 2015 году. За последние несколько месяцев, Путин обвинил «Запад» в ответственности за экономические проблемы России. Затем он «сделал начес», утверждая, что украинские войска были в союзе с НАТО  против «повстанцев» и России.

Пропагандистская война Путина против Запада, наконец, попала домой.

На прошлой неделе, например, Путин утвердил новую меру, которая позволяет государственным обвинителям объявлять определенные иностранные организации  «нежелательными»  без суда или другого одобрения судьей, позволяющим наказывать граждан России за отношения с ними. Оправдание состоит в том, что внешние силы, главным образом Соединенные Штаты и их союзники по НАТО, предположительно стремятся подорвать Россию и должны быть остановлены.

Две недели назад, одна из оставшихся англоязычных газет в России сообщила о разработке проекта Безопасная Столица, в котором  дружины бдительности, составленные из мужчин, военных объединений и групп, таких как крайне-националистические казаки, будут патрулировать Москву усиливая общественный порядок. Команды, одетые в форму, организовываются Единой Россией — партией Владимира Путина, которая контролирует российский парламент.

Правительство, тем временем, постепенно консолидирует контроль над прессой, вынуждая иностранных владельцев, уменьшать свои доли в российских медиа-компаниях, в то же время финансируя растущую сеть информационных агентств управляемых государством, чтобы накормить кремлевско-дружественными историями и русских и остальную часть мира.

Что касается увеличенного милитаризма и экспансионистских тенденций, российское правительство значительно ускорило свои расходы на вооруженные силы, как раз тогда, когда их экономика скользит в рецессию. В то же время, они занимают Крымский полуостров Украины,  продолжая поддерживать вооруженное восстание на востоке Украины, и регулярно устанавливают угрожающие военные патрули внутри или близко к территории своих соседей.

Россияне также стали свидетелями продолжающихся шагов, по очистке страны от людей «слабых» или представляющих угрозу для режима, от законодательства ориентированного на гомосексуалистов, до убийства видных диссидентов, журналистов и политиков, к последнему примеру путинского критика Бориса Немцова.

Другой особенностью, типичной для Фашистских государств, является конфликт интересов между бизнес-сообществом и правящей политической партией. Предприятие и частная прибыль, как правило, поощряются в пределах контекста обслуживания государства. Также установлено, что многие из главных бизнес-лидеров страны имеют тесные связи с Путиным, и ранее в этом году, Кремль объявил, что члены кабинета Путина начнут служить в советах директоров  якобы частных компаний.

И, наконец, сам Путин.

Исторически сложилось так, фашистские правительства полагались на сильных, харизматичных личностй, лидеров, в форме Гитлера или Муссолини, в то же время поощряя своего рода мужской идеал для населения в целом – идеализированный ариец Гитлера или “новый Человек Муссолини”. В сегодняшней России Путин, кажется, играет обе роли.

Российские СМИ обычно боготворят Путина как модель мужественности, изображен ли он с охотничьем ружьем или с обнаженным торсом, занимается дзюдо или играет в хоккей. (Путин, который занялся хоккеем в конце среднего возраста, забил восемь «невероятных» голов  на прошлой неделе, в игре бывшими профессиональными хоккейными звездами.)

В конце концов, преобразовалась ли Россия в 2015 году действительно в фашистское государство, или открывает новые горизонты в области гнетущего тоталитаризма, это вопрос для ученых. Независимо от того, как в конечном счете маркирована система, недавно агрессивная власть на Восточном пороге Европы показывает многие черты прошлых режимов, которые вызвали невыразимое человеческое страдание. Сегодня мир должен обратить на это пристальное внимание.

Эта история была впервые опубликована в  The Fiscal Times.

Источник: Business Insider

[yop_poll id="3"]

Поделиться:

В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс