Путин главный «дайвер» российской экономики

image51341343Президент России Владимир Путин подписал три новых указа, которые сократят государственные зарплаты — в том числе его собственную, и премьер-министра Дмитрия Медведева — на 10% с 1 мая.

Правительство также объявило о планах по сокращению общего количества государственных служащих в пределах от 5 до 20%.

Меры являются частью чрезвычайного плана правительства по устранению коллапса доходов из-за падения мировых цен на нефть и экономических санкций, наложенных на страну. Сырая нефть в настоящее время продается около $ 60 за баррель, но федеральный бюджет был основан на ценах на нефть в $ 100 за баррель, оставляя большую черную дыру в финансах государства, которую необходимо закрыть.

Новости появились спустя неделю после того, как министр финансов России Антон Силуанов попросил парламент утвердить расходы 3,2 трлн рублей (34 млрд фунтов стерлингов) из Резервного фонда, одного из государственных инвестиционных фондов России, как часть его так называемого антикризисного плана. Эта цифра составляет более половины стоимости фонда и будет превышать500 млрд рублей, которые правительство первоначально планировало потратить.

Эти шаги предполагают, что государство все еще ​​борется под тяжестью санкций и низких цен на нефть. Инфляция в стране выросла до 16,7% в феврале, скорость роста цен не наблюдалась на протяжении более десяти лет, так как ослабление рубля и самостоятельно введенные санкции в отношении западного импорта продолжает завышать потребительские цены. Действительно русским, как ожидается, придется потратить половину своей зарплаты только на продукты питания в 2015 году.

МВФ прогнозирует, что экономика России сократится на 3% в этом году и на 1% в 2016 году. Многие из этих прогнозов, однако, основаны на предположении о том, что давление санкций по участию России в продолжающемся кризисе Украины будет ослаблено в последующие несколько месяцев — перспектива, которая все еще совсем не гарантирована на данном этапе.

Тем не менее, в то время как правительство России «ждет», чтобы увидеть, держится ли последнее соглашение о перемирии между Киевом и пророссийскими сепаратистами на востоке Украины, его национальная экономика продолжает падать. Сегодня Газпром нефть, государственный нефтегазовый гигант, попросил у правительство 198 млрд рублей в качестве финансовой помощи следующих похожих запросов от Роснефти, крупнейшей в стране нефтяной компании.

Силуанов предупредил, что проблема, от которой страдают эти компании, может ухудшиться, прежде чем «ей станет лучше». Он сказал правительству, что цена на нефть может упасть еще ниже от текущих уровней, в согласно Wall Street Journal.

«Стоит отметить остающиеся риски на нефтяном рынке», сказал он, «где поставка продолжает превышать требование, и нефтяные материальные запасы быстро растут».

По материалам: businessinsider.com

Поделиться:

В тему:

,

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
UkrNET - поисково-информационный ресурс