Президент в квадрате и крысиный король

Олигархия и президент. Автор — arichru.

После почти шести месяцев президентства Владимиру Зеленскому не позавидуешь. Бенефициары его прихода к власти открыто берут Владимира Александровича в клещи, поставив на стол тарелки и столовые приборы и требуя свой приз. Недавний марафон показал это очень чётко.

На днях в Золотом Арсен Аваков ясно продемонстрировал в чьих руках находятся полевые силовые структуры. Опытный министр откровенно оттирает Баканова, не говоря уже о министре обороны. Кабмин в целом выглядит довольно бледно, генерируя, в основном, инфографику и излучая мессидж «планов наших громадьё». ДБР, тоже находящаяся в орбите руководства МВД старается — обычная украинская история — превратиться в карательный орган, но всё время попадает в глупейшие скандалы. Влияние Авакова, как осколка революции и коммуникатора с другими вашингтонскими кругами, нежели те, которые представляет зашкваренный Руди Джулиани, на этом фоне только увеличивается. Да и новый секретарь РНБО Алексей Данилов — скорее из клиентелы всесильного министра. Таким образом, коварный харьковчанин играет роль гуся Мартина, несущего на своей спине маленького Нильса. Осмелится ли Зеленский разорвать эти хитросплетения? Сам по себе — вряд ли, такой ход событий или его отсутствие будет зависеть от планов и интересов других акционеров нынешнего правления.

 

Красноречивая фотография. Кардинал и…президент.

Кстати, о том, что это так, а не иначе, свидетельствует заявление президента о том, что реприватизации (а значит и предшествующей ей национализации) не будет, а значит, именно соучастники расхищения нашего общенационального имущества продолжают управлять страной, свесив похожие на окорока ноги в страусиных туфлях с крепкой шеи украинского избирателя.

Пепельницы — это правильно. Неправильно что-то другое.

С другого фланга над президентом нависает Игорь Коломойский, одним щелчком выславший из Украины миссию МВФ и выбивший из седла Александра Данилюка. В ожесточенной борьбе за деньги украинского народа (израильский кейс Фукса, а также арест Льва Парнаса и Игоря Фурмана в США показывают — бежать некуда) провозгласивший себя не-олигархом Игорь Валерьевич стал пропагандировать…левые идеи. Которые транслирует через своего обуховского петрушку в Раде, а также продвигает вполне автономно. Видимо, штудирует сейчас конспекты прогулянных в Днепропетровском металлургическом институте им. Л.И.Брежнева предметов — истории партии, научного коммунизма, диамата. Но готов ли бывший кооператор к роли друга Ким Чен Ына и Мадуро? Увидим ли мы органичность в его игре — передаст ли он «Сентозу» в руки украинского народа? Тоже как-то не верится. Но своих людей в ОП, Кабмине, парламенте и СМИ у Коломойского предостаточно. Вытащить стул из под рейтинга Владимира Александровича он может в любой момент, поэтому и предлагает пока взять деньгами. Откуда? Разумеется, из Нацбанка — об этом свидетельствует нервозность заявлений заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой.

Соратник Януковича и Тимошенко приступил к управлению Зеленским через смартфон

Наконец, с третьего направления, из политической канализации, в парах перегара от хлопкового самогона поднимается над Банковой корпулентная фигура репатрианта Портного. Его — как и Коломойского — ключевым инструментом влияния на каскадный ход президентской мысли — по-видимому, является Андрей Богдан. Нетрудно понять Владимира Зеленского, вцепившегося в Андрея Иосифовича мёртвой хваткой — для президента Богдан подобен спасительному бревну в мутном водовороте украинской политики, из которого высовываются зубастые пасти готовых к пиршеству крокодилов. Портной — отдадим ему должное — бросил прямой вызов президентской власти, сначала озвучив угрозы генеральному прокурору Руслану Рябошапке, а затем желчно напророчив и самому Зеленскому короткую политическую жизнь. Молчание и отсутствие ответных действий будет означать паралич государственной власти. В связи с этим остается гадать — что там в середине у президентского бревнышка, не разорвут ли его между собой днепровский и луганский аллигаторы? И сможет ли в таком случае выплыть президент, подоспеет ли вовремя его полицейский Гусь?

В четвертом углу квадрата, в который угодил Зеленский, находятся очухавшиеся украинские патриоты, продолжающие накачивать мобилизацию против капитуляции. Диалог с ними президенту выстроить не удалось — придворные уже заканчивают шить вокруг Владимира Зеленского информационный кокон, внутри которого циркулируют «распечатки», $16 Богдана и $40 Арахамии, а также сферический Штайнмайер в вакууме, разгуливающий по виртуальному Восточному Валу (кстати, неплохую стрелялку для смартфона можно сделать!). Что, разумеется, только злит активную часть общества. И отбивает у нее желание защищать легитимного от трёхголового крысиного короля, собирающего под свои знамена даже беглых , коллаборационистов заточенных под кровавые провокации.

Радует, впрочем, что цели у всех трех крысиных голов разные — амбициозный Аваков, очевидно, стремится к высшей власти, Коломойскому, по-видимому, нужно создание на месте Украины пиратского острова, который никогда не выдаст его иностранным финансовым разведкам (а тем более — не вернёт его предприятия народу), что касается Портного, то он явно помешался на мести. Но все эти желания вместе, одновременно с президентскими обещаниями, внешнеполитическими обязательствами и проведением здравого курса — Зеленский осуществить не в состоянии. Поэтому ампутация как минимум двух голов неизбежна.

 

 

 

 

Максим Михайленко

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

UkrNET - поисково-информационный ресурс