Почему Украина — выше «экватора»

Краткая преамбула: Активная часть украинского общества – в рамках обычной для западных постсоветских стран (+/- 5%) погрешности, разделена на «умеренных» и «радикалов».

magnit006С учетом того, что Украина пережила достаточно брутальную (увы, по другому быть не могло – слишком глубокие корни пустил в общество криминальный синдикат) революцию, а вскоре – нападение вооруженных сил России, в которой власть узурпирована мафиозной группировкой – по другому и быть не могло.

В такой вот публично-политической реальности мы будем жить как минимум пять лет. Искус дешевой популярности призывает угождать одной из этих относительно  равновеликих страт.  Но я не намерен этого делать.

  • Те, кто искренне излил тысячи негодующих комментариев по поводу экономического результата третьего квартала (рост в 1% по отношению ко II кварталу), вероятно, просто слишком молоды. Возможно, в 1999—2001 году они еще ходили в школу – ну, с кем не бывает? Тогда похожая реакция преследовала тех, кто отмечал стабилизацию экономических процессов в Украине в 1998- 1999 годах. Эта стабилизация была результатом рыночных реформ в 1996—1999 годах. Те, кто указывают при этом на годовой прогноз инфляции в 50% — тоже немного забавляют, потому что темпы инфляции (и девальвации) во второй половине 90-х были таковы, что к гривне от «купона-карбованца» осенью 1996 года мы переходили при курсе в 170-190 000 к доллару США.
  • Сознаю, что большинство тех, кто не теряет и дня в социальных сетях, разоблачая очередную «зраду» или «провокацию» в зависимости от политического вектора ( «радикалы» — «умеренные») не находят нужным уделять внимание статистике. Между тем, уважаемые сограждане, между 2000 и 2014 годами (я тут беру по срокам даже весьма спорный показатель «сравнения ВВП к 90-му году», только чтобы удовлетворить господ социалистов) номинальный ВВП Украины в долларах США прекратил сокращаться в том же 98-ом году и к 2008 году вырос в 4 раза. С конца 2009 по конец 2013 ВВП тоже вырос – процентов на 11%. А теперь возьмите процент в общенациональном ВВП Донецкой, Луганской областей и АРК образца 2013 года, отнимите их (а отстояв Мариуполь мы оставили за собой две трети промышленного производства Донбасса, узурпаторы облились кровавыми слезами, и ноют до сих пор)   – и увидите, что в 2014-15 году мы еще отлично «выгребаем». А могли бы в силу агрессии, военного вторжения, обрушения связей – потерять до трети, если не больше ВВП. На данный момент теряем около одной пятой. Мы заплатили за это 3-кратной девальвацией гривны. Кто нам это возместит? Россия. Москва и сегодня пытается избежать серии судебных разбирательств, сумма исков по которым уже сейчас приближается к трети триллиона долларов. По-честному, и в перспективе – возрастет до триллиона. Как Россия пытается смягчить эффект от последствий своих криминальных действий? А миллиардов десять долларов «инвестированных» в дочки главных системных банков России в Украине – Сбербанка и ВТБ – ни о чем не говорят? А унижение «Газпрома» в попытках продать свой газ Украине? Однако, все вышеописанное – только цветочки. Проигравшей в войне России придется компенсировать Украине гораздо большие суммы и на протяжении долгих, очень долгих лет. Конечно, сегодня в это мало кто верит, но это вполне естественно – в 1943-44 годах во всем мире никто не верил не то что в «новую Германию», но и в появление Государства Израиль на исторической земле евреев на Ближнем Востоке. Не так ли?
  • Наконец. Да, текущая украинская политическая элита нередко вызывает у меня раздражение. Есть такое прекрасное определение на украинском языке – «вайлуватість». В общем, по моим – довольно утилитарным критериям – нынешние «недорабатывают» процентов на 50-55. Тем не менее, как «особо яростный террорист-провокатор» я слишком хорошо помню состояние государственных ведомств и их национальной (краевой) инфраструктуры весной прошлого года. Она была полностью разрушена. Как в Афганистане, Ираке, Ливии иди нынешней Сирии. Это без шуток, совсем – сограждане, почитайте тогдашние и недавние интервью Турчинова, Парубия, Наливайченко – Крым и будущий Лугандон не подчинялись Киеву вообще, надеясь то ли на возвращение Януковича, то ли на полноценное вторжение россиян. Признаюсь – головное здание СБУ на Владимирской улице было в буквальном смысле слова вандализировано. Благодаря офицерам-патриотам, российской агентуре не удалось вывести базы данных (как в 91 году). Если бы не патриоты в финансово-экономическом блоке тогдашнего правительства, мы бы потеряли не 20-25% валютного запаса – а весь. Память информационного общества – «девичья», а кто помнит как задерживали микроавтобусы с ящиками денег и даже золотыми слитками (а потом находили их в имениях холуев режима) перед Борисполем и Жулянами? Помнят, но немногие. Со временем тех, кто помнит, будет все меньше.

Честно говоря, за исключением, возможно, Турции – нет в мировой истории примеров быстрой модернизации огромной страны в условиях войны и намеренного ее разорения экзистенциональным («по жизни») врагом. Чудовищный масштаб, чудовищные обстоятельства, беспрецедентная народная мощь.

Так вот, независимо от моих субъективных мнений – Украина сегодня держится «выше экватора».  И давайте не унижать себя мелочными склоками.

Максим Михайленко

Поделиться:

В тему:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Яндекс.Метрика UkrNET - поисково-информационный ресурс