Почему Азаров смеется: стабильность, солидарность и свобода

Начался 2015 год, симптоматично — год Овцы. Или Барана. Это, знаете ли, как кто — кто и кем себя чувствует, и как себя ведет.


2196Поэтому давайте на время отставим в сторону «международное положение».

Да, плывущая в крови Франция,  оплачивающая счета за беззаботность многих лет.

Да, десятки новых жертв на Ближнем Востоке. Да, злосчастные авиалинии Малайзии, в этот раз Путин, как ни странно — кажется не при чем.

Да, Астана, с ее попытками организовать хотя бы какие-то переговоры с участием закапсулированного Кремля в условиях падения цен на нефть ниже 50 за баррель. Все это интересно в одном преломлении — своей прозрачности намерений и предсказуемости результатов.

Но, давайте повнимательнее рассмотрим бревно в нашем собственном глазу.

Да, предварительно — если можете, то заглушите в своем сознании «вопли маленьких демонов». Они шепчут: надо дать власти время, на дворе катастрофа, кризис, не время для реформ...и так далее.

Мы прислушались к этим маленьким злыдням весной 2005 года.

Мы постарались понять их весной 2010 года, не так ли?

Все ли помнят результат, а именно где мы оказались в эти дни год назад? На развалинах полностью разъеденного паразитами государства, паразитами настолько обезумевшими, что они приказали своим холопам стрелять в восставший народ, разве не так?

57Так вот, для того, чтобы этот кошмар больше не повторился, чехвостить нынешнюю власть необходимо ежедневно и безжалостно. Если такой подход и что-то «подрывает», так только лишь самоуверенность и самоуспокоение воров, саботажников и лентяев.

Если мы с этим разобрались, тогда переходим к сути.

Суть, увы, состоит в том, что главный государственный экономический документ страны -- бюджет — не содержит в себе реформ, направленных на стимулирование и поддержку частной инициативы, и привлечение внутренних и внешних инвестиций.

illarionov-andrej-yekonomistЯ не разделяю алармизма Андрея Илларионова — потому что кредиторы Украины (да, это ненавязчивый шантаж, но здесь есть взаимный интерес) не допустят дефолта. Потому что им он аукнется сильнее, нежели нам, как обществу.

Но в оценке Илларионова есть показательный момент — в тексте бюджетного документа заметны, по его мнению, робкие попытки реформ. Это исчерпывающая характеристика «курса реформ» как такового — вот с этим я согласен.

Виктор Пинзенык более предметен — как и всегда, Виктор Михайлович просто все посчитал. За что я его и люблю, еще с тоненькой, но совершенно здравомыслящей книжицы «Коні не винні, або реформи чи їх імітація» (1998). Реформы — реформами, тем более, что бюджет их не предполагает, однако, этот бюджет просто невыполним — сам по себе.

Но, пусть. В конце концов, деньги можно занять или напечатать. Это безответственно, но законно.

108920Давайте, опять-таки, сузим рамки дискуссии.

Вопрос, который сегодня поднимает общество на свои революционные вилы (нет, никто и не думал прятать эти вилы в чулан) прост: кто, за кого, почему и чем должен платить?!

За скобки мы выносим армию и другие структуры национальной безопасности — это всенепременно.

Нация готова заплатить и вдвое больше на эти священные цели.

Но как в отношении всего остального?

И как насчет латиноамериканского идиотизма правительства, пытающегося выжать остатки средств из беззащитных и из тех, кто по наивности еще пытается легально функционировать в «белом» и «сером» секторах экономики? Генерируя ВВП и рабочие места — хоть какие-нибудь?

В этой плоскости правительство Арсения Яценюка (Петра Порошенко пока не трогаем, поскольку, если не считать некоторых нюансов, в частности, назначений подружек своих политических союзников в состав АП, свой жезл гаранта он пытается нести достойно — но это не индульгенция!) начинает походить на режим Сальвадора Альенде.

depositphotos_7259250-Salvador-Allende-stampВо-первых, довольно дико облагать налогом квадратные метры квартир, сданных в советское время и отданных при Леониде Кучме их съемщикам в собственность в качестве компенсации за полное уничтожение сбережений и превращение в гроши зарплат и пенсий в 90-е. Да, законодательство в отношении приватизации вряд ли содержит такие формулы, но они — часть украинской политической культуры, ожиданий (expectations). Забавно, что именно Арсений Яценюк, чей первый бизнес как раз и состоял в правовой поддержке приватизации советского жилья, вдруг занес топор налоговой системы над одним из незыблемых стволов украинской системы частной собственности. Но, это к слову, конечно. Новое жилье — это было бы понятно. Однако, опять уравниловка, и опять — попытка нажиться на тех, кому некуда деваться — только бы не трогать компании государственных преступников. Может быть, они платят налоги или создают рабочие места?

Во вторых, из той же оперы — правительство решило, что Украина является страной богатых пенсионеров. Для начала пенсии были в 2-2,5 раза за год сокращены девальвацией гривны. В процессе пенсионеры «скушали» и налог на дивиденд с депозитов. Теперь, пенсии выше «пищевого минимума» облагаются налогом.

111Это вместо содержательной пенсионной реформы. Какая замечательная идея — ведь пенсионеры беззащитны, они не могут руководить своим пенсионным счетом! Летом эти ребята в правительстве будут удивляться своему рейтингу поддержки.

Пенсионная реформа нужна, и самая жесткая, нужно честно сказать, что ПФ давно банкрот, и финансируется из расходов бюджета, но реформа не может касаться уже существующих пенсионеров! Иначе, будут разрушены остатки веры в государственные институты у примерно трети граждан. Господа, неужели вы настолько идиоты?!

В-третьих, правительство пытается внедрить обязательное декларирование доходов и слежку (ого, для этого надобен новый гигантский государственный орган!) за расходами граждан. Мне это напоминает пошлый анекдот о попытке ООН приучить жителей стран Центральной Африки к использованию презервативов. Но, суть не в этом.

Допустим, миллионы (ах, совковые очереди — Вы помните?) ринутся сдавать декларации налоговикам. И будут что? Честно, законно — писать в этих декларациях нули, либо минимальные зарплаты, либо суммы зарплат, с которых налоги отчисляет их работодатель. А чего они в правительстве хотели?

Пусть, какие-то новые полицейские будут следить за расходами — замечательно, народ уйдет на «барахолки» (вам не смешно самим — какая зарплата будет у этих «новых ментов», 2000 гривен?). А обычная милиция будет громить барахолки? Первые два месяца — возможно. Поскольку за зарплату милиционера можно купить батон и молоко, в лучшем случае, а значит, милиция сядет на небольшую ренту, которую будут включать в цену товара или услуги. Это рынок, бэйби! И это — естественно.b6b3d6556bd7d4d4ef53ec378f473f32

А вот то, чем занимается наше правительство — противоречит природе, человека и социума.

О том, как скандализирован Брюссель бесконечными повышениями тарифов на ввоз европейских товаров в Украину при нулевой ставке на экспорт украинских товаров в ЕС — говорить излишне.

Нет, председатель Совета ЕС Дональд Туск пока не называет украинское правительство «дремучими краснозадыми коммунистическими идиотами». Ему по рангу не положено высказываться так резко. А мне можно — и я это скажу: наша власть — дремучие краснопузые большевицкие идиоты, гробящие остатки производительности, и забывшие о печальной, но справедливой судьбе Сальвадора Альенде и его единомышленников в разных странах.

Эти клоуны в костюмах забыли пророческие слова Кахи Бендукидзе — не надо формировать бюджет, надо формировать нацию. Бюджет, пусть и фантастический, они сформировали, а вот нацию начали упускать. Потому что для того, чтобы свой потенциал реализовала частная (и на основе частной — коллективная) инициатива — правительство не сделало ровным счетом ничего.

Оно впало в иллюзию «поддержания минимальной социальной стабильности». Ах, как хохочет и аплодирует в своем московском имении беглец Николай Азаров — не только лишь он в свое время не мог и помыслить о таких масштабах, но и не думал о том, насколько яростными станут его последователи! Впору пригласить его советником премьера (уж он-то знает как выжимать последнюю гривну!), тем более, что мелкие и средние фигуранты режима Януковича сегодня скопом принимаются на работу в государственные ведомства.

В завершение скажу вот о чем.

Нет, шансы на быструю и полноценную модернизацию Украины по европейскому образцу не потеряны. Но, к несчастью, как и в 1991 году, верхушка государства изменилась лишь наполовину — и это максимум.

Нет, мы не разоримся, и выживем, и на хлеб с маслом хватит — но, как и раньше, не благодаря, а вопреки государственной политике.

И нет, Революция Достоинства — была, есть и будет на пьедестале народной веры. Но вот те, кто не соответствует этому критерию доверия — и прекрасно знает об этом – ребята, почаще оглядывайтесь через плечо. Неужели вы не чувствуете, что Украина — давно уже не место для аферистов и очковтирателей?

Задумайтесь о том, какой будет ваша последняя мысль, когда народные батальоны вернутся с фронта к своим ограбленным старикам, женам и детям?

Неужели вы и правда верите в то, что «война все спишет»?!

Максим Михайленко

Поделиться:

В тему:

, ,
UkrNET - поисково-информационный ресурс