«Репортеры без границ» заявили об отсутствии свобода слова в России

01.09.2021 0 Редакция NS.Writer

Без независимых СМИ проводить выборы в России бессмысленно, считает глава германского филиала RSF Кристиан Мир. Он призвал Запад защищать свободу слова при выстраивании отношений с Россией, пишет dw.com.

Правозащитная организация «Репортеры без границ» (RSF) За несколько недель до выборов в России резко раскритиковала усиливающееся давление властей на независимые СМИ в этой стране. В актуализированном докладе о ситуации со свободой слова в мире, обнародованном во вторник, 31 августа, констатируется отсутствие подлинной свободы СМИ в России.

В документе отмечается, что только за последние месяцы в России закрыты не менее пяти критично настроенных интернет-изданий. Все больше СМИ в России произвольно объявляются «иностранными агентами», отмечает RSF, приводя в качестве примеров телеканал «Дождь» и издание «Медуза».

«Репортеры без границ» отмечают, что и иностранные корреспонденты в России могут чувствовать себя спокойно, лишь пока они не слишком критикуют правящий режим. В подтверждение этому RSF приводит высылку из России корреспондента BBC Сары Рейнсфорд.

Без свободных СМИ — выборы бессмысленны

«Репортеры без границ» подчеркивают важную роль независимых СМИ при проведении выборов. «Без независимых средств массовой информации, которые сообщают о реальной ситуации в российском обществе, выборы теряют смысл. Если запрещено сообщать о политических альтернативах и общественных проблемах и публично дискутировать о них, то любые мнимые выборы будут отражать лишь искаженное восприятие власть имущих, а не волю народа», — пояснил глава германского филиала RFS Кристиан Мир (Christian Mihr).

Он призвал правительства демократических стран самым решительным образом защищать основное право на свободу слова при выстраивании будущих отношений с Россией.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: