Основатель «Вконтакте» объясняет, как Кремль отобрал его компанию

30-летний Павел Дуров, рассматривается многими как российский Марк Цукерберг, создав сайт VKontakte, аналог Facebook — у которого было 69 миллионов ежемесячных пользователей — прежде, чем навлечь гнев российских агентов ФСБ, когда политические протесты начали нарастать.

Когда Дуров отказался закрыть страницу активиста Алексея Навального, ФСБ появился у его двери с автоматическими винтовками, требуя впустить.

«Мне было действительно страшно», признался Дуров в одном из своих редких интервью в Бруклине, Нью-Йорк. «Впервые я задумался, может быть, я должен думать о будущем — будущем моей страны и моей компании».

Дуров никогда не интересовался политикой — он утверждает, что его неповиновение Кремлю, когда они приказали ему снять страницы активистов ВКонтакте, было больше бизнес-решение, чем политическое заявление: он просто не хотел, чтобы пользователи разочаровались и начали использовать другую сеть.

«Так как я, очевидно, верил в свободный рынок, это было трудным для меня, понять текущее направление страны», сказал Дуров Нью-Йорк Таймс в декабре.

После, Кремль начал клеветническую кампанию против него в 2013 году и совершил набег на офис ВКонтакте ради документов компании, однако, «я начал понимать, что это была политика», сказал Дуров Mashable.

Кремль был в значительной степени успешным в своих попытках подорвать доверие к Дурову как пользователей, так и инвесторов.

И эти инструменты обеспечили ему потерю компании.

У меня не было никакой власти в компании

В конце 2013 года, инвестиционная компания в Москве со связями с Кремлем купила 48%-ю долю в VKontakte у двух из крупнейших инвесторов компании — соглашение, предположительно организованное сторонником Путина и главой Роснефти Игорем Сечиным, как способ реализовать больший контроль над сетью.

Это было тогда, когда Дуров понял, что Кремль «идет за мной,» сказал он Mashable, и он решил уехать в Нью-Йорк через Венецию. Он вернулся в Россию вскоре после того, как ситуация остыла, но к этому моменту он полностью потерял контроль над ВКонтакте.

В феврале 2014 года, он полностью отказался от административного контроля и продал свою оставшуюся долю Ивану Таврину, лояльному к Путину, оставшись как генеральный директор, пока не ушел из компании ради пользы в апреле.

«Это было время, чтобы уйти, потому что на тот момент у меня не было никакой власти в компании», сказал он.

Проект ЦРУ

Когда Дуров основал веб-сайт в 2006 году, российские власти были все еще терпимы к интернет-свободе.

«Лучшей вещью в России в то время была интернет-сфера, которая не была полностью отрегулирована», сказал Дуров «Таймс». «До некоторой степени это было более либерально, чем в Соединенных Штатах».

Скептицизм президента России Владимира Путина пронзил веб в 2011 году, когда люди начали использовать Интернет, чтобы возразить тому, что они считали сфальсифицированным парламентскими выборами.

«Мнение блогосферы ... направлено ​​на подрыв доверия людей к государству», сказал кремлевский чиновник в том году.

Путин также с подозрением относился к глобальному Интернету как к платформе для иностранного шпионажа. После того, как документы, переданные бывшим контрактором АНБ Эдвардом Сноуденом, показали способность агентства проникать в сети социальных медиа, Путин отклонил Интернет как проект ЦРУ и намекнул на планы создать российско-управляемую альтернативу Всемирной паутине, которую будет легче контролировать Кремлю.

У Дурова есть новый проект под названием Телеграмма. Это безопасное приложение свободного обмена сообщениями используется около 50 миллионами человек (в том числе некоторыми кремлевскими чиновниками) — и бесплатно.

Он продолжает путешествовать, потому что «я сам не большой поклонник идеи стран», сказал он The Times.

«Я очень счастлив прямо сейчас без любого вида собственности где угодно», добавил он. «Я считаю себя юридическим гражданином мира».

Источник: Yahoo Finance


В тему:

,
UkrNET - поисково-информационный ресурс