Основатель Blackwater Эрик Принс планировал создать в Украине частную армию стоимостью $10 млрд, сообщает Time

11.07.2021 0 Редакция Steelgrey

Эрик Принс представил планы на 2020 год относительно частной армии, укомплектованной бывшими украинскими ветеранами боевых действий. Несколько предприятий Принса, включенных в его предложение на 10 миллиардов долларов, требовали одобрения украинского правительства. «Если бы Трамп пробыл еще четыре года, Эрик, вероятно, закрыл бы сделку», – сказал Time бывший украинский советник.

Основатель Blackwater Эрик Принс прибывает на закрытую встречу с членами комитета по разведке Палаты представителей в четверг, 30 ноября 2017 года, на Капитолийском холме в Вашингтоне. ©AP Photo / Жаклин Мартин

Согласно новому расследованию Time, в 2020 году основатель Blackwater Эрик Принс объявил о планах нанять украинских ветеранов боевых действий и вложить средства в военно-промышленный комплекс страны, чтобы создать частную армию стоимостью 10 миллиардов долларов, сообщает businessinsider.

Бывший морской котик создал «дорожную карту» с подробным описанием своих целей по приобретению заводов в Украине, которые производят двигатели для истребителей и вертолетов, а также по строительству заводов по производству боеприпасов в стране и объединению ведущих аэрокосмических и авиационных компаний Украины, чтобы составить конкуренцию Boeing и Airbus. Об этом сообщает издание.

Полный план Принса, полученный Time, датируется июнем 2020 года и является одним из его самых амбициозных начинаний за всю его долгую карьеру по разработке и созданию неоднозначной оборонной инфраструктуры, согласно журналу. Документы, полученные изданием, показывают, что заветное предприятие Принса могло бы дать ему ключевую роль в военной промышленности Украины в условиях продолжающегося конфликта с соседней Россией.

Согласно журналу, некоторые из предложений требовали одобрения украинского правительства, в том числе предложение о создании новой частной военной компании, укомплектованной ветеранами продолжающегося конфликта на востоке Украины.

Но украинскоцентричные усилия бизнесмена застопорились после того, как бывший президент Дональд Трамп покинул свой пост, поскольку украинское правительство начало стимулировать усиление конкуренции за желаемые активы Принса.

Игорь Новиков. ©Українська Правда

«Если бы Трамп пробыл еще четыре года, Эрик, вероятно, закрыл бы сделку», – сказал журналу Игорь Новиков, бывший главный советник президента Украины [Зеленского].

Еще до ухода Трампа украинские официальные лица, как сообщается, сомневались в сотрудничестве с Принсом из-за его связи с людьми, связанными с Россией. Два других сотрудника Принса сейчас находятся под следствием в Нью-Йорке. По данным The New York Times, расследование, как сообщается, сосредоточено на том, были ли эти люди причастны к возможному российскому заговору с целью повлиять на президентские выборы 2020 года.

«Нам пришлось задаться вопросом: является ли это лучшим партнерством, которое мы можем получить от американцев? Эта группа сомнительных персонажей работает на близкого союзника Трампа?», сообщил Новиков TIME. «Это было похоже на худшее, что Америка могла предложить».

Бывший помощник сказал, что обеспокоенность украинцев усилилась еще больше после того, как один из соратников Принса подготовил «предложение об участии», которое Новиков считал взяткой.

Принс и раньше сталкивался с противоречиями.

После того, как он проработал военно-морским котиком, он основал частную военную компанию Blackwater, которая стала объектом пристального внимания в 2007 году после того, как сотрудники компании открыли огонь по иракским гражданам в Багдаде, убив 17 человек в ходе так называемой резни на площади Нисур.

Принс, которого не было в локации во время инцидента, воздержался от утверждений о том, что ответственность за это несут охранники Blackwater. Суд США признал четырех сотрудников виновными в непредумышленном убийстве или убийстве первой степени в 2014 году.

Принс также является братом Бетси ДеВос, бывшего министра образования при Трампе.

Принс не ответил на многочисленные просьбы TIME о комментариях, сообщает издание.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: