Нефть подскакивает из-за напряженности на Ближнем Востоке

Западно-техасское среднее сырой нефти подскочило от показателя шестимесячного нижнего уровня на фоне возрастающей напряженности в Ираке и предположении, что снижение прошлой недели на 4.1 процента было чрезмерным. Брент расширил свою премию к WTI.

neft-film

Бойцы из исламского государства, отколовшейся группы Аль-Каиды, взяли под свой контроль два месторождения нефти и ряд преимущественно курдских города в северном Ираке, в соответствии с заявлением от 2 августа управляемой государством Northern Oil Co. Прирост нефти ускорился, поскольку американские запасы подскочили от самой большой еженедельной потери за два года.

“Движение прошлой недели вниз уже достаточно для рынка”, сказал Карл Ларри, президент Oil Outlooks & Opinions LLC в Хьюстоне. “Нет никакой причины для нефти, чтобы понижаться, чем она уже есть. Пока фондовые рынки стабильны и идут выше, люди могут сконцентрироваться на предметах потребления. Брент усиливается из-за беспокойства на Ближнем Востоке”.

WTI с поставкой в сентябре получил 41 цент, или 0.4 процента, чтобы обосноваться на 98.29$ за баррель на нью-йоркской Товарной бирже. Объем всего фьючерса был на 26 процентов ниже 100-дневного среднего числа. Цены скользили к 97.88$ 1 августа, самое низкое завершение с 6 февраля.

14-дневный индекс относительной силы котировки фьючерса достиг 31.5 после падения ниже 30 за предыдущие два дня, согласно данным, собранным Блумбергом. RSI ниже 30, как правило, сигнализирует что рынок перепродан. Сентябрьский контракт WTI упал почти до 200-дневное скользящего среднего значения 97.05$ на 1 августа.

Ситуация перепродажи

“Мы находимся определенно в ситуации перепродажи”, сказал Джон Килдафф, партнер Again Capital LLC, в нью-йоркском хедж-фонде, который фокусируется на энергии. “Есть мощная поддержка понижения, приблизительно, к 97$. Есть все еще большая озабоченность по поводу Ирака”.

Брент для урегулирования в сентябре увеличился на 57 центов, или 0.5 процента, к 105.41$ за баррель на Лондонском ICE фьючерсном европейском рынке. Он уменьшился к 104.84$ на 1 августа, самое низкое урегулирование с 2 апреля. Объем был на 11 процентов выше 100-дневного среднего числа. Европейская эталонная сырая нефть была в премиуме 7.12$ к WTI, по сравнению с 6.96$ на 1 августа.

Месторождения нефти Ain Zala и Batma, которые в совокупности выдают продукции на 30,000 баррелей в день, находятся под полным контролем группы согласно управляемой государством «Северной Нефти». Суннитские исламистские бойцы в прошлом месяце заняли месторождение нефти «Qayyara» к северу от Багдада.

Геополитический риск

“Снижение прошлой недели, вероятно, немного слишком большое”, сказал Фил Флинн, старший аналитик рынка в Price Futures Group в Чикаго. “Там существует все еще геополитический риск”.

Курдистанская Демократическая партия заявила, что возвратила два пограничных города Синджара и Rabia’ah около Сирии сегодня.

Исламское государство, которое было ранее известно как Исламское государство Ирака и Леванта, захватило территорию в северном и западном Ираке, занимая нефтяные скважины и борясь за контроль над НПЗ. Борьба не распространилась в южный Ирак, где базируется приблизительно три четверти национального объема добычи нефти.

“У нас было значительное снижение цен на прошлой неделе”, сказал Энди Липоу, президент Lipow Oil Associates LLC, фирмы Энерджи консалтинг в Хьюстоне. “Рынок показывает беспокойство о возрастающем насилии на Ближнем Востоке”.

Standard & Poor's 500 Индекс (BCOM) продвинулся на целых 0.7 процента после понижения на 2.7 процентов, на прошлой неделе. Товарный индекс Блумберга поднялся впервые за пять дней выше на 0.7 процента к 127.91. Он упал на 127.09 на 1 августа, самое низкое с февраля.

Сырая нефть понизилась на прошлой неделе, когда CVR Energy Inc. (CVI) закрыла НПЗ Коффевилля в Канзасе после пожара 29 июля, уменьшив покупки у Cushing, Оклахома, пункта поставки для нью-йоркского фьючерса.

Бензин с поставкой в сентябре соскользнул на 0.7 процента, к 2.7249$ за галлон на NYMEX, самом низком уровне урегулирования с февраля. Газолиновый крекинговый спред, грубый показатель прибыли от обработки барреля нефти в бензин, сузился до 16.16$ за баррель, самого низкого уровня, основанного на согласованных ценах с 24 июля.

Источник: bloomberg.com

Поделиться:

В тему:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
UkrNET - поисково-информационный ресурс