Национальный тимбилдинг или Копье Судьбы?

Время упущенных возможностей или теорема мира и веры-надежды-любви? Дым, смог, туман обещаний над водой обмана, вероломства, крайней жестокости и цинизма, взлетающих огненными выстрелами в небо, раз за разом или Let it be?

 

 

В каких условиях пребывает сегодня население Украины, назовем его к примеру нацией, как определенную совокупность разнонациональных и разноязычных народов, верующих в способности украинской власти и живущих под голубым небом на бескрайних, часто желто-янтарных, но еще чаще малиново-черных просторах?

С одной стороны - озлобленный сосед, ведущий необъявленую войну, разогретый и пьяный от лжи, экспортирующий культуру коррупции, культ личности, природу человека как объекта амбиций, сырье по типу нефти или угля, насилие и прочие мерзкие вещи под маской мужества.

С другой — полиаморфное евросообщество исповедующее умеренность и либерализм, ненасилие и прочие цивилизационные достижения культурной рево-эволюции. Их ценности наиболее близки или заманчивы для украинцев, по крайней мере тех, кто бывал в их краях.

Ближний круг соседей — «хороший полицейский» — Беларусь, сыгравшая на умиротворение Украины в тяжелые минуты, наверняка на руку РФ, ведь «крутая закваска» (конфликт) легко перекинулась бы на территорию «бухого соседа». Его ядерный потенциал был бы бессилен против своих территорий, а собственные войска вряд ли стали бы тем изощренным скальпелем и кульминация, неудобная для всех участников (кроме нас), наступила бы намного быстрее. (Как вывод — РФ выгоден конфликт, узколокальный или напряжение сугубо на нашей территории).

Молдова — наш невольный союзник по нещастью. Румыны, болгары, поляки, прибалты — союзники по ценностям к которым мы стремимся.

Казахстан — «сочувствующий мангуст» в силках беспредельного соседа, как и другие члены СНГ. Прошлое, ставшее культурным, семантическим, системным и объединяющим стереотипом стало удачным инструментом для манипулирования. Лень и инерция как ума, так и тела-дела — элемент системы, цепью связывающий и превращающий в жертв своих адептов, это следствие того порока о котором упоминал персонаж из «Адвоката дьявола» устами Аль-Пачино: «Тщеславие — мой любимейший из грехов».

Внутри Украины общество, всегда разношерстное и пестрое во мнениях и сейчас разделилось под «гнетом мультикультурных» факторов. Активная часть, всегда идущая в авангарде перемен, и составляющая цвет нации гибнет на Востоке. Вторые по активности волонтерствуют, работают или пытаются заработать ради победы первых или экономической победы. Следующие, колеблющиеся, расслабились и отдались влиянию «старых добрых» стереотипов, потеряв смысл революционных перемен. Есть и неприемлющие перемены, сочувствующие врагу, скрытые агенты, равно как и явные. Есть «моя хата с краю», как и те кто разочаровался и собирая вещи уходят к лучшим берегам — украинская карма многих веков, (начиная с античных времен). В стране с наиболее плодовитыми землями, благоприятным климатом, отличным научным потенциалом, с неплохой производственной базой, с углем, газом и нефтью в определенных пусть небольших, но количествах, золото, алмазы, янтарь, жемчуг, море, мозги!.. Ну не мне вам рассказывать.

Что и как со всем этим делать?

Ясно, что злопыхателям (не будем тыкать пальцем) выгоден наш кризис, наше замешательство и вальяжная «псевдоевропейская» (а по сути совковая)  сонливость. Но не об этом.

Ясно, что все отрасли должны быть разобраны и перебраны в деталях, и до молекул. Подсчитаны, взвешены и измерены, поставлены на технологичные рельсы, реорганизованы, если необходимо и, что важно, должны включать «новую» парадигму — назовем ее "здесь и сейчас". Система постоянного совершенствования (можете назвать это японский «кайдзен» или американские «шесть сигм» или еще как, сутью которых является качество и совершенствование как цель).

Ясно, что законодательство должно не просто быть приведено в порядок и имитировать борьбу с коррупцией, одеваясь в латы столь модного сегодня благороднейшего Дон Кихота. Оно должно обеспечивать справедливость без которой общество никогда не поверит ни одной власти, никогда не будет работать даже на 50%, выкладываясь на работе, фирме или собственном деле зная, что или «обуют» тебя или сам сможешь «обувать» наведи только связи, «мосты», забрось «якоря».

Ясно,  что совершенствование и качество должны стать краеугольным камнем всей политической культуры.

Ясно, что это касается и силовых структур для которых фактор качества, справедливости, самосовершенствования и эффективности является жизненно необходимым, а значит и для государства и общества в целом.

Сдвиги неизбежны, изменения происходят так или иначе, вопрос только в готовности менять самому или меняться вслед, ради выживания, читайте - процветания украинской нации.

Можем ли мы сделать это, найти механизмы и минимальные ресурсы для изменений хотя бы ментальных и как все это сделать? 

Правильно — экономика требует проактивного подхода, прозрачности, закона и справедливости, не говоря уже о научных теориях, расчетах и подходах (сплошь и рядом утверждающих и подтверждающих — человек и человечность — это главный экономический фактор).

Верно — детальность мониторинга, контроля, планирования, мотивации самоизменяться и совершенствоваться требует вовлечения всех существующих уровней: гаранта, министров, отрасли, предприятия, фирмы, предпринимателя. Самоотдача граничащая с самоотверженностью.

Бесспорно — экономика опирающаяся на справедливые законы в силах обеспечить не только армию, но и другие проекты от космических до фантастических.

К гадалке не ходить — здесь и сейчас вопрос изменения законодательства должен быть решен, вплоть до простого принятия его наилучшего мирового образца, самосовершенствование которого уже вписано в его концепцию. Не буду говорить конкретно, умные юристы не дадут соврать — это не российское законодательство. На решение этой задачи должны быть брошены все, пока еще сохранившиеся силы, от научного консилиума до президента, от помощника депутата до главы фракции, вплоть до того, что нам, гражданам и гражданкам, выйти и сказать: «Нам нужен новый закон обеспечивающий наше процветание и рост как наше естественное основное право, право на справедливость!». «Крамола» для гаранта, но что делать если «пахарь» постоянно засыпает находясь за «плугом»?

Конституционная реформа — да, обещана в Минске, но этот красный плащ тореадора для рогатого недойного гиганта, недостаточен без острой узкой трехгранной стальной шпаги. Воткнуть ее необходимо между шейными позвонками хребта у лопаток, на холке, в то время как твердолобый откроется и склонит голову для очередной безумной атаки на плащ.

Этой сталью должен стать не просто закон и законность, а справедливость, чье многообразие столь же непредсказуемо как и будущее к которому мы все постоянно обязаны стремиться и адаптироваться. Справедливый закон гарантирующий самосовершенствование.

Теперешняя судейская клика и топ-юристпруденты всегда будут сопротивляться - зло, жестко и цинично, в рамках текущего, списанного с российского законодательства. Их группа при Сталине давно бы уже пропала где-то в подвалах, в Британии их обязали бы пройти переобучение и переквалификацию либо — отзыв лицензии, в Штатах... ладно оставим эти вопросы знатокам.

Интересно, что оплата труда, за редким частным исключением, у нас также построена по принципу «солдат спит — служба идет», выкладываться нет смысла? Но это так к слову.

Но почему, зачем, нужно ли нам это, а как же «орешки из огня» и что будет с «обезьянками таскающими их» для... «тех у кого пульт и белые перчатки»?

f_2867Без справедливой законности внутренние конфликты будут нарастать. Без экономической эффективности «кулявлоб» самое вероятное событие.  Без самосовершенствования мы не достигнем качества. Без качества наше количество обречено на маловероятное, в лучшем случае, псевдосуществование. Хотя есть вариант для узкой категории договориться по «междусобойчику», но как же совесть, мораль, честь, «ганьба», майдан, склонность к которому прописана в наших генах?

А как-же гордость за страну и народ, за собственную роль как реформаторов в жуткой истории «мясника» и «уснувшего пахаря»? Где человеческая доблесть бизнесмена и гуманная способность достигать своих целей? Где вписано будущее наших и ваших детей — в процветающей Украинской европейской державе или прослойке между белорусской картошкой, молдавским вином, польской мебелью и российским газом?

Жить в сильной стране, способной не только сохранять мир, процветать и помогать другим заблудшим в совковом угаре народам, но и способной дать технологический, в том числе и экологически чистый военный ответ «токсичному соседу». «Фаер-плей» это квинтэссенция саморазвития, доступная сильным, тем кого любит судьба за их вечное стремление.

Какова ваша роль, где ваша миссия благроднейшие?

Вести нас к процветанию или оставить гнить в «стабильности», которой не существует в природе?

Играть на валютной бирже и курсах или учиться и учить зарабатывать, оставляя за бортом антагонистов?

Быть успешными революционерами в лучшем понимании или посредственными посредниками?

Обеспечить развитие страны через саморазвитие себя и каждого или уйти как пыль и прах сиюминутный, сметенный ветром истории?

Дайте нам ответ, верните людям справедливость, справедливый закон, справедливую законность, верните людям вдохновение и крылья без которых победить сильного противника шансов почти нет.

Вам помогут англосаксы, цивилизованные преуспевающие сильные страны, но таких ведь не так уж и много? 

копье судьбы

Копье судьбы

Хватит ли вам этой помощи в денежном эквиваленте? Может лучше попросить не «рыбку», но «удочку», нет не оружие, но инструменты приближающие нас к справедливости, законности и саморазвитию?

Это будет лучшей услугой народу. Поверьте на слово или полистайте историю о, хотя бы, Ричарде Львиное Сердце, который до смерти нес справедливость на острие Копья Судьбы, добытом в Крестовом Походе или Людовике IX Святом, чья законодательная и судебные реформы обеспечили процветание Франции того времени на долгие года и считались наиболее справедливыми. Так, к примеру, не хотите — не читайте, но...

Нам важен ваш ответ — здесь и сейчас, и делом, не словом.

Конcтантин Кременецкий

Поделиться:

В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс