Как европейский Фэт Фрумос ордынского Лаура Балаура победил

0_71948_92502a85_LИтак, в парламенте Республики Молдова — 101 место. Избирательная система — на 100% пропорциональная (списки). Барьер — 6%.


После обработки 86.01% бюллетеней — барьер проходят пять политических сил. Процент набранных голосов конвертируется в количество мандатов. «Пустые» мандаты — процент партий, оставшихся за барьером — распределяются по очереди. Коалиция большинства для создания правительства должна контролировать как минимум 51 мандат.

Текущие результаты подсчета голосов следующие (в порядке перечисления в бюллетене — партии, преодолевшие барьер):

Демократическая партия Молдовы (ДПМ) — 15.81%
Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ) — 19.28%
Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) — 21.53%
Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) — 17.85%
Либеральная партия (ЛП) — 9.42%.

Распределение мандатов:

ДПМ — 19
ЛДПМ — 23
ПСРМ — 26
ПКРМ — 21
ЛП — 12

Нынешняя правительственная коалиция — «Альянс за европейскую интеграцию», образована ЛДПМ, ДПМ и ЛП. В результате выборов 30 ноября, эти три партии совместно набирают как минимум 44.51% голосов и как минимум 54 мандата при необходимом минимуме в 51. Noroc!

1316543696_skazanie-o-hrabrom-vityaze-fet-frumose.3

Их соперники, поддерживаемые агрессивным и авторитарным режимом Путина из Москвы — ПСРМ и ПКРМ — вместе получают лишь 39.48% голосов и 47 мест в парламенте. По желанию — и осиновый кол в незащищенное место «русского мира». Spune’mi cu cine te-insoțești, ca sǎ-țǐ spun cine ești.

На 4.30 по Кишиневу динамика подсчета голосов перешла в фазу вязкого перераспределения популярности внутри лагеря победителей — АЕИ (от ЛДПМ к ДПМ и ЛП), и внутри лагеря побежденных (от ПКРМ к ПСРМ). Система подсчета подвисает — обидно Москве, очередной облом ведь! Какие-то маленькие сенсации еще, видимо, возможны — но маленькие. Катастроф исключать нельзя никогда, но они все же очень маловероятны.

Возможное первое место финансируемой российскими спецслужбами и уголовным капиталом ПСРМ оказалось бесполезным, и, судя по всему, из обеих партий меньшинства начнется бегство в проправительственную часть нового парламента. Оппозиция попытается, впрочем, оказать некое влияние на конкуренцию за кресло президента — он в Молдове избирается тремя пятыми депутатов законодательного органа — но это будет еще не скоро, и неизвестно, останется ли у нее вообще, к тому времени, необходимое количество мест (41).

Другой аспект результатов — потери и приобретения мандатов и смена лидерства в пророссийском лагере. Социалисты впервые участвуют в выборах — и им несколько неожиданно удалось окончательно отправить на пенсию Владимира Воронина и его молдавских коммунистов. Потеряла места ЛДПМ — в силу, по-видимому, скандалов, связанных с периодом правления экс-премьера Влада Филата. Заметно увеличила свой результат Демпартия и удержала свой рейтинг и места Либеральная партия. Есть, конечно, еще много частностей — вроде запрета еще одного клона, выращенного криминальным российским режимом, партии «Патрия», и феерическим провалом «Партии коммунистов-реформаторов», но это, пожалуй, интересно скорее специалистам.

welcome_in_Moldova

А пока что Молдову можно поздравить с позитивным выбором. Кроме того — правые победы в Украине, Румынии и теперь — в Молдове делают северо-восток Балкан надежным новым бастионом атлантической крепости, защищающей цивилизованный мир от путинской орды.

Для NEWSSKY, Max Mykhaylenko

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

UkrNET - поисково-информационный ресурс