Как европейский Фэт Фрумос ордынского Лаура Балаура победил

0_71948_92502a85_LИтак, в парламенте Республики Молдова — 101 место. Избирательная система — на 100% пропорциональная (списки). Барьер — 6%.


После обработки 86.01% бюллетеней — барьер проходят пять политических сил. Процент набранных голосов конвертируется в количество мандатов. «Пустые» мандаты — процент партий, оставшихся за барьером — распределяются по очереди. Коалиция большинства для создания правительства должна контролировать как минимум 51 мандат.

Текущие результаты подсчета голосов следующие (в порядке перечисления в бюллетене — партии, преодолевшие барьер):

Демократическая партия Молдовы (ДПМ) — 15.81%
Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ) — 19.28%
Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) — 21.53%
Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) — 17.85%
Либеральная партия (ЛП) — 9.42%.

Распределение мандатов:

ДПМ — 19
ЛДПМ — 23
ПСРМ — 26
ПКРМ — 21
ЛП — 12

Нынешняя правительственная коалиция — «Альянс за европейскую интеграцию», образована ЛДПМ, ДПМ и ЛП. В результате выборов 30 ноября, эти три партии совместно набирают как минимум 44.51% голосов и как минимум 54 мандата при необходимом минимуме в 51. Noroc!

1316543696_skazanie-o-hrabrom-vityaze-fet-frumose.3

Их соперники, поддерживаемые агрессивным и авторитарным режимом Путина из Москвы — ПСРМ и ПКРМ — вместе получают лишь 39.48% голосов и 47 мест в парламенте. По желанию — и осиновый кол в незащищенное место «русского мира». Spune’mi cu cine te-insoțești, ca sǎ-țǐ spun cine ești.

На 4.30 по Кишиневу динамика подсчета голосов перешла в фазу вязкого перераспределения популярности внутри лагеря победителей — АЕИ (от ЛДПМ к ДПМ и ЛП), и внутри лагеря побежденных (от ПКРМ к ПСРМ). Система подсчета подвисает — обидно Москве, очередной облом ведь! Какие-то маленькие сенсации еще, видимо, возможны — но маленькие. Катастроф исключать нельзя никогда, но они все же очень маловероятны.

Возможное первое место финансируемой российскими спецслужбами и уголовным капиталом ПСРМ оказалось бесполезным, и, судя по всему, из обеих партий меньшинства начнется бегство в проправительственную часть нового парламента. Оппозиция попытается, впрочем, оказать некое влияние на конкуренцию за кресло президента — он в Молдове избирается тремя пятыми депутатов законодательного органа — но это будет еще не скоро, и неизвестно, останется ли у нее вообще, к тому времени, необходимое количество мест (41).

Другой аспект результатов — потери и приобретения мандатов и смена лидерства в пророссийском лагере. Социалисты впервые участвуют в выборах — и им несколько неожиданно удалось окончательно отправить на пенсию Владимира Воронина и его молдавских коммунистов. Потеряла места ЛДПМ — в силу, по-видимому, скандалов, связанных с периодом правления экс-премьера Влада Филата. Заметно увеличила свой результат Демпартия и удержала свой рейтинг и места Либеральная партия. Есть, конечно, еще много частностей — вроде запрета еще одного клона, выращенного криминальным российским режимом, партии «Патрия», и феерическим провалом «Партии коммунистов-реформаторов», но это, пожалуй, интересно скорее специалистам.

welcome_in_Moldova

А пока что Молдову можно поздравить с позитивным выбором. Кроме того — правые победы в Украине, Румынии и теперь — в Молдове делают северо-восток Балкан надежным новым бастионом атлантической крепости, защищающей цивилизованный мир от путинской орды.

Для NEWSSKY, Max Mykhaylenko


В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс