Где террористы Украины получают оружие

ДОНЕЦК — В последний день мая, ракета земля-воздух была списана с военной базы под Москвой, где она хранилась более 20 лет.

"Игла" - переносной зенитный ракетный комплекс

Переносной зенитный ракетный комплекс "Игла

"

Согласно декоративному кириллическому почерку в российском вахтенном журнале Министерства обороны, оружие, замеченное Агентством Рейтер, портативная ракета, для использования ракетной пусковой установкой «Игла», была предназначена для базы в Ростове, приблизительно 50 км (31 миля) от украинской границы. В этой области говорят американские чиновники, находится лагерь для подготовки украинских боевиков.

Три недели спустя ракета и ее вахтенный журнал появились в восточной Украине, где правительственные войска захватили их у пророссийских сепаратистов.

Вахтенный журнал, больше чем 20 страниц длиной, имеет запись об этой ракете 03181, поступившей в эксплуатацию 21 мая 1993 года и подвергалась регулярным тестам уже с 2005 года, чтобы подтвердить, что она в боеготовности. Пломба российского Министерства обороны имела штамп за подписью отправителя оружия в Ростов.

Копию журнала передали дипломату в столице Украины, Киеве. Агентство Рейтер было неспособно проверить его подлинность с помощью российских военных, и Москва последовательно отрицала вооружение сепаратистов в восточной Украине.

«Игла» и ее вахтенный журнал — лишь один признак, что оружие вытекает из России в Украину. Интервью с американскими чиновниками, дипломатами в Киеве и аналитиками российских военных рисуют картину устойчивого и продолжающегося потока. Эти люди говорят, что оружие – от стрелкового оружия до бронетранспортеров, резервуаров и сложных ракетных систем – наводнило область с мая, подпитывая насилие.

В интервью с Агентством Рейтер на прошлой неделе, сепаратистский лидер сказал, что Россия, возможно, снабдила сепаратистов ракетами «БУК», которые использовались, для сбития рейса MH17 Malaysia Airlines. Катастрофа гражданского пассажирского самолета на восточной Украине 17 июля унесла жизни почти 300 человек.

Александр Ходаковский, командир батальона «Восток», сообщил Рейтер:. "Я знал, что «БУК» пришел из Луганска... Я слышал об этом, я думаю, что они отправили его обратно. Потому что я узнал об этом в точности в тот момент, когда я узнал, что эта трагедия (из MH17) имела место. Они, вероятно, отправил его обратно, чтобы удалить доказательства его присутствия ".

Трое американских государственных чиновника утверждают, что поставки оружия осуществляются из России, они существенно увеличились несколько недель назад, в ответ на успехи украинских правительственных сил, включая возвращение Славянска, сепаратистской цитадели в восточной Украине. Новые поставки включают зенитные системы, разработанные для борьбы с авиацией Украины, заявили чиновники.

«Если вы проследите увеличение поставок и материалов ... которые мы видели в последние несколько недель, они стали кульминацией трагического инцидента и это явно в следствие успехов украинских сил», заявил высокопоставленный американский чиновник, который, как и другие говорили на условиях анонимности.

Москва, которая заявила, что она готова сотрудничать с международным расследованием катастрофы MH17, отрицает поставку любых ракет «БУК» мятежникам. Было заявлено, что Вашингтон пытается дестабилизировать Россию через события в Украине.

На этой неделе российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Москва надеется, что наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе могут быть развернуты вдоль границы России с Украиной, чтобы рассеять подозрения, что Россия помогает мятежникам.

«Мы надеемся, что это рассеет подозрения, которые регулярно высказываются против нас, что те (граница) контрольно-пропускные пункты, которыми управляют ополченцы от украинской стороны, используются для крупных войск и развертывания вооружения из России в Украину», сказал он.

Пророссийские сепаратисты в Украине утверждают, что большая часть их оружия прибыла из захваченных украинских складов оружия или была захвачена непосредственно от украинских вооруженных сил на поле боя.

По материалам: news.yahoo.com

Поделиться:

В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс