Эта простая таблица может помочь вам обнаружить ваши скрытые таланты

Некоторые люди испытывают затруднения при идентификации своих ментальных талантов, потому что, как общество, мы были приучены сосредотачивать внимание на фиксации наших дефицитов, а не максимизации наших сильных сторон.

Большинство программ обучения подчеркивают слабые стороны, которые должны быть улучшены.

Кроме того, некоторые культуры, религии и семейные традиции считают скромность достоинством, таким образом затмевая способность даже допустить таланты.

Поэтому, мы развили дополнительную «линзу», которую мы называем “теневым признаком”, чтобы облегчить распознавание таланта.

Это — способ понять то, какой скрытый талант находится за частностями поведения.

Например, теневой атрибут для оптимизма «черлидинг». Джейми, независимо от того, насколько плохо все становилось, всегда подбадривала других людей до точки, когда они закатывали глаза и говорили, что она отрицала реальность.

Теневой признак характерно показывает, когда талант грубый, чрезмерный или проявлен неконструктивным способом.

В самом деле, когда Джейми признала это теневым атрибутом оптимизма, она узнала лучшее время и способ для сияния таланта.

Это — совсем другой результат, чем если бы она только думала о противоположности оптимизма, пессимизме. Ценность признания теневого признака состоит в том, что это может привести Вас к скрытому интеллектуальному таланту, который ожидает, чтобы быть выявленным и разработанным.

В этой таблице левая колонка перечисляет теневой признак каждого интеллектуального таланта.  Просмотрите диаграмму, сканируя любой из атрибутов, который выделяется как очень знакомый.

Надин, маркетинговый руководитель, также использовала теневые признаки, чтобы раскрыть интеллектуальный талант. Она не признавала, что “обладание уверенностью” было одним из ее талантов, пока она не прочитала теневой признак “высокомерный”. Это всегда работало против нее.

Во всех ее характеристиках она была описана как властная и тщеславная. Как это может быть талантом? После того, как она поняла, что этот атрибут был действительно скрытым ментальным талантом «обладание уверенностью», она научилась адаптировать свой язык и стиль в свою пользу. Это привело к тому, что она была продвинута на должность директора по работе с клиентами — положение, в котором намагниченные уверенностью клиенты, чувствовали, что они были в надежных руках.

Чтобы удостовериться, что мы используем наши таланты хорошо и создаем превосходство как результат, также важно посмотреть на то, когда и где мы показываем теневой признак и затем преобразовать его. Мы все естественно снабжены самым мощным инструментом, чтобы изменять свои привычки — самосознанием — но мы, возможно, не все полностью развили этот инструмент.

Чтобы преобразовать теневой признак, Вы должны назвать его, сдерживать его и нацеливать его. Назовите его, определив интеллектуальный талант с которым он связан; сдерживайте его, используя его сознательно и разумно; нацельте его, зацепив его на выгоды Ваших целей. Повторите эту практику с каждым из ваших теневых атрибутов — назовите его, сдерживайте его, и нацельте его, пока интеллектуальный талант не очевиден для вас.

Джек — прекрасный пример этого. Он — технический директор крупнейшей киностудии, у которого есть талант “размышления логически”. Он должен рассуждать через идею, прежде чем он купит ее. Он бесконечно спрашивает себя о данных, парализуя каждую новую идею, анализируя ее до смерти. Его постоянное анкетирование повстречалось бы как раздражающий скептицизм и сопротивление.

В своей первой сессии Джек понял, что скептицизм теневой атрибут логического мышления. Он научился называть этот талант в разговоре, чтобы люди знали, чем вызвано его отношение. «Я склонен думать логически, так что мне просто нужно задать пару уточняющих вопросов ...»

Он также сдерживал его, ограничивая время, которое посвящал размышлению логически и доверившись другим талантам развить идеи. И нацелил его, спросив себя, как он мог использовать свою логику, чтобы расширить свое влияние и создавать фильмы-блокбастеры.

Это отрывок из книги «Совестная разведка» Доуны Марковой и Энджи Макартура. Copyright © 2015 Доуны Марковой и Энджи МакАртур. Печатается по договоренности со Spiegel & Grau, отпечаток Random House, подразделением Random House, Inc. Все права защищены.

Источник: Эта простая таблица может помочь вам обнаружить ваши скрытые таланты — Business Insider


В тему:

,
UkrNET - поисково-информационный ресурс