ЕС запланировал санкции против России поражающие «Южный поток» и «Ямал СПГ»

ЛОНДОН / БРЮССЕЛЬ (Рейтер) — предполагаемые санкции Европейского Союза против России, направленные на чувствительные технологии, нацелились на огромный проект Газпрома - газопровод в Европу "Южный поток" и объект сжиженного природного газа (СПГ) «Арктический Ямал» Новатэка.

1280px-draugen_with_regalia

Предложенный проект очерчивает пакет целенаправленных мер в таких областях, как доступ к рынкам капитала, обороны, товаров двойного назначения и чувствительных технологий, дипломаты ЕС сообщили об этом на условиях анонимности.

Это ясно дает понять - любые меры не должны влиять на текущие поставки энергоносителей и, что санкции должны быть обратимыми.

Но список, если закон будет исполняться, приведет к задержке крупных энергетических проектов в трубопроводной отрасли, в которой доминирует Россия, и быстрорастущем глобальном рынке сжиженного природного газа (СПГ) на котором Россия до сих пор остается не совсем крупным участником.

Дипломаты сообщили, что ЕС рассматривает ограничения российского доступа к трубопроводам, используемым для строительства нефтяных и газовых трубопроводов, бурильных труб, для добычи нефти и газа, плавающие или погруженные буровые платформы, а также плавучие краны и дноуглубительное оборудование.

Это, скорее всего, остановит или отсрочит развитие «Южного потока» Газпрома, планируемого для прокачки 63 миллиардов кубических метров (млрд кубометров) природного газа в год, эквивалентный 15 процентам европейского спроса, через Черное море в ЕС в конце этого десятилетия, цементируя позицию России как доминирующего газового поставщика в регионе.

«Если техническим партнерам Европы препятствуют в работе над каким-либо из больших российских нефтяных или газовых проектов из-за санкций, они почти наверняка будут отсрочены», сообщил консультативный источник, который работает над русскими энергетическими проектами.

Основными партнерами Газпрома в «Южном потоке» являются итальянская Eni, французская EDF, австрийская OMV и немецкая Wintershall, которая является дочерней компанией немецкого химического гиганта BASF.

Уже, Европейская комиссия, руководитель ЕС, приостановила переговоры относительно того, чтобы привести «Южный Поток» в соответствие к законодательству ЕС.

«Южный поток» в значительной мере опирается на европейские ноу-хау, которые будут построены, например, на основе договора с итальянской «Saipem» для работы на одном из четырех параллельных трубопроводов «Южного потока» чтобы пересечь Черное море.

ЯМАЛ ТОЖЕ

Предложенные санкции также, вероятно, ударят "Ямал" СПГ экспортный проект «Новатэка».

Основными партнерами «Новатэка» в проекте являются французская «Total» специалист в области глубоководного бурения, и китайская «CNPC».

Французская нефтяная сервисная компания «Technip», которая выиграла разработку, приобретение и контракт на строительство для «Ямал» СПГ в прошлом мае, предупредила раньше в четверг о риске, что санкции против России могут прервать динамику доходов из сибирского проекта, посылая его акции ниже на больше чем 8 процентов.

Дипломаты ЕС встречались в четверг, чтобы обсудить более жесткие санкции, но, как ожидается, вновь встретятся на следующей неделе, прежде чем принимать какое-либо окончательное решение.

Комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил в среду, что ЕС не должен давать России техническую помощь для разработки арктических месторождений нефти и газа, если Москва не смогла помочь в разрядке кризиса Украины.

НОВАТЭК, один из ее акционеров попал под санкции США, является основным разработчиком экспортного СПГ проекта Арктического полуострова Ямал, который планирует экспортировать 16,5 миллиона тонн СПГ в год.

Проектируемый газ находится на Арктическом Севере, что требует использования специальной техники, созданной при помощи западных партнеров.

Источникnews.yahoo.com

Поделиться:

В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс