ЕС подтверждает график для трехсторонних газовых переговоров — ЕС, РФ, Украина

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттинге

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттинге

БРЮССЕЛЬ — Европейская комиссия подтвердила, трехстороннюю встречу с российскими и украинскими министрами энергетики которая была запланирована на пятницу в Берлине.

Комиссия распространила заявление, что еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сядет за стол переговоров с министром энергетики России Александром Новаком и министром энергетики Украины Юрием Проданом.

Повестка дня не была подана в объявлении в понедельник. Российские СМИ сообщили, европейские лидеры готовы обсуждать надежные газовые транзиты и рассмотрят статус запланированного газопровода «Южный поток», если этот вопрос был поднят.

Члены Европейского парламента приняли резолюцию в четверг, призывающую «страны ЕС, отменить плановые соглашения энергетического сектора с Россией, в том числе газопровода Южный поток.»

«Южный поток» является русским вариант, избежать геополитически чувствительной территории в Украине, страдающей от конфликта, начавшегося с ноябрьского направления в Европейский Союз.

Россия удовлетворяет около четверти потребностей Европы в газе, хотя основная часть этих поставок проходит через транзитную сеть советских времен в Украине.

Новак заявил, что Москва привержена выполнению своих договорных обязательств в Европу.

В августе мирных переговоров в Беларуси, президент России Владимир Путин сказал, что было немного вариантов для Украины из-за надвигающихся долговых проблем, связанных с международным арбитражным судом.

Источник: upi.com

Поделиться:

В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс