«Додон – выйди вон!»

Сторонники Путина в Молдове проиграли местные выборы

Подсчет голосов на местных выборах завершен – правда, в ряде городов пройдут повторные раунды мэрских гонок. Можно констатировать, что несмотря на нарастающее давление и интриги Москвы, старые и новые марионетки российского режима вновь терпят заслуженное поражение.

Политические процессы в Молдове по целому ряду причин представляют для Украины огромный интерес. После четверти века сосуществования в качестве суверенных государств «разжевывать» этот тезис представляется излишним — в распоряжении тех, кто поверхностно знаком с этим вопросом находится географическая карта, статистика товарооборота, ряд интерпретаций приднестровского конфликта и договорная база. Говоря более предметно, в рамках системы «Восточного партнерства» Молдова, с одной стороны, продвинулась дальше прочих новых ассоциированных с ЕС государств по дороге европейской интеграции, а с другой стороны является и наиболее уязвимой. На борьбу с европейским выбором Кишинева Москва бросила все силы, находящиеся в ее распоряжении в этом регионе: экономический шантаж, политическую коррупцию, пропаганду лжи и ненависти.

Напомним, что 30 ноября прошлого года при явке в более чем 57%, власть удержала коалиция «Альянс за европейскую интеграцию» (АЕИ), в которую входят Либерал-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ -- 20,16% или 23 мест), Демократическая партия Молдовы (ДПМ, 15,8% или 19 мест), и Либеральная партия (ЛП — 9,67% или 13 мест). Таким образом, сторонники продолжения курса на европейскую интеграцию страны-ассоциата получили 45,63% голосов или 55 из 101 мест.

В то же время в выборах, по сути, впервые участвовала группировка бывших комсомольцев и коммунистов нескольких этапов (советского и постсоветского) развития — Партия социалистов республики Молдова во главе с публичным диспетчером кремлевского влияния Игорем Додоном. В своих брачных танцах перед Кремлем этот неоднократно менявший фланг политик дошел до того, что вместе со своей партийной подругой Зинаидой Гречаной (на протяжении 7 месяцев – премьер-министр РМ в 2008-9 гг.) принимает участие в заседаниях Госдумы РФ. А также встречается тет-а-тет с лидером тамбовской ОПГ в Кремле. Воэ эти два голубка перед выборами 2014 года.

Додон и Гречаная

Однако, 8 месяцев назад Додон остался с носом, вместе со своим бывшим коммунистическим начальником, экс-президентом Ворониным, отношение которого к Додону можно выразить словами Сергея Есенина:"Ты не любишь меня, милый голубь...". Перехватив у Воронина эстафету объятий с Путиным и получения от него щедрых гешефтов, ПСРМ набрала 20, 51% (25 мест), а ПКРМ 17,48% (21 место), но обе были вынуждены перейти в оппозицию. При этом коммунисты, формально близкие социалистам, согласны сотрудничать хоть с Лауром-Балауром, но только не с бывшим партийным товарищем Игорем Додоном. А такие нюансы имеют значение, когда речь идет, к примеру, о выборах президента — он в Молдове избирается сложным парламентским большинством. Речь об этом, впрочем, пойдет лишь в следующем году.

выборы в молдове

Следует объяснить, что объективно говоря, молдаване уже сильно устали от не раз перетасованной колоды АЕИ, ведь в той или иной комбинации этот политический лагерь находится у власти уже шесть лет. Однако, пропаганда российских СМИ, демографическая структура населения и то обстоятельство, что на территории бывшей РСФСР занято около миллиона молдаван – все это привело к блокаде альтернатив.

Лишь в последние годы молдавские правоохранители начали предпринимать робкие меры против связанной с Кремлем организованной преступности, промывающей мозги пенсионерам и сельским жителям сказками о «путинском пути назад в СССР». Но, пока империалистическая и коммунистическая идеология не запрещены, а коллаборационистские партии не распущены – свобода и суверенитет Молдовы находятся в постоянной опасности. Поэтому национально сознательным демократическим группам в стране приходится каждый раз мобилизироваться, чтобы закрыть носителям «ватных идей» путь во власть. Впрочем, несмотря на ряд важных успехов, молдавским демократам нелегко – их преследуют коррупционные скандалы и кризисы, связанные с лоббизмом. Кроме того, очевидна кадровая «текучка».

Влад Филат

Влад Филат

Так, три с половиной года (2009-13) правительство возглавлял либеральный демократ Влад Филат, при котором была сделана вся основная работа по выполнению критериев ассоциации страны с ЕС. Разногласия между партнерами по коалиции привели к отставке Филата весной 2013 года.

Его сменил заместитель по партии, руководитель МИД Юрий Лянкэ, на чью долю и выпало подписание исторического соглашения на Вильнюсском самммите ЕС. Однако, Лянкэ удержался у власти  лишь 9 месяцев – после новых выборов для его утверждения неожиданно не хватило голосов из собственной партии.

leankeОднако, «рекордсменом» премьерском кресле стал преемник Лянкэ, технократ Кирилл Габурич, менеджер в сфере сотовой связи – он провел на должности всего три месяца. 12 июня в после того, как Генпрокуратура Молдавии начала расследование подделки диплома об образовании Габурича, мобильный премьер подал в отставку – в аккурат за два дня до местных выборов.

Кипилл Габурич

Таким образом, на стороне пророссийской и оппозиции и представителей реакции — ПСРМ Додона и Гречаной, ПКРМ Воронина, популистской «Нашей партии» российского бизнесмена Ренато Усатого (перед парламентскими выборами бежал из Молдовы из-за обвинений в иностранном финансировании его прошлой партии «Патриа») были все мыслимые преимущества.

К этому лагерю примыкало и экзотическое «Равноправие» 28-летнего израильского предпринимателя Илана Шора, мужа российской певицы Жасмин.  В начале мая этого года Илан Шор был задержан в Молдове по подозрению в мошенничестве, в рамках которого были похищены более миллиарда долларов из трех банков и помещен под домашний арест сроком на 30 дней. Тогда Национальный центр по борьбе с коррупцией республики Молдова сообщил, что имущество бизнесмена конфисковано, а он сам подозревается в злоупотреблении своим положением и причинении серьезного ущерба финансовым учреждениям. Сообщалось, что Илан Шор был допрошен в рамках двух уголовных дел, связанных со злоупотреблением служебным положением членами Совета директоров Banca Socială.

Илан Шор и Жасмин

Противостояли этому нашествию российских агентов и мошенников три партии коалиции АЕИ и новая партия Юрия Лянкэ, ожидаемо обидевшегося на ЛДПМ, провалившую закономерное продолжение его премьерской каденции, а именно «Европейская народная платформа Молдовы» (ЕНПМ), выдвинувшая в мэры Кишинева своего кандидата,  многолетнего депутата от ДПМ Оазу Нантоя.

Всего в выборах в местные органы власти Молдовы приняло участие 48,95% избирателей (минимальный порог — четверть). Избирателям предстояло выбрать 898 примаров (мэров) муниципиев, городов и сел, а также 11 680 советников (депутатов местных советов) в советы разного уровня.

Главным полем боя в этот раз стала столичная примария — пост мэра, который уже два срока занимает либерал Дорин Киртоакэ, племянник партийного лидера Михая Гимпу, и городской совет Кишинева. Утомительный, но остросюжетный подсчет голосов в Кишиневе и по всей стране продолжался до позднего утра, и лидеры не раз менялись.

После обработки всех данных, оказалось, что действующий мэр Киртоакэ набрал 37,39%, а кандидат от ПСРМ Зинаида Гречаная — 35,95%  голосов избирателей. Так что предстоит второй тур – кстати, в прошлый раз Киртоакэ вырвал победу у начальника Гречаной Игоря Додона в схожих обстоятельствах. На третьем месте расположился упомянутый выше Оазу Нантой, который набрал 10,2% голосов избирателей. Теоретически, во втором туре эти голоса могут отойти к Киртоакэ. В то же время к Гречаной могут отойти голоса, отданные в первом туре за кандидата от «Нашей партии» Илиана Кашу, который набрал 4,82%. У кандидата от Партии коммунистов Василия Киртоки — 4,04%, кандидата от Либерально-демократической партии Серафима Урекяна, который был примаром Кишинева с 1994 по 2005 гг. — 2,91%.  2,12% набрала кандидат от Демократической партии Моника Бабук. Поэтому шансы Киртоакэ предпочтительнее.

Судьба большинства в городском совете молдавской столицы тоже теперь в руках Юрия Лянкэ.

Партия социалистов может праздновать очередную «пиррову» победу с 31,39% (19 из 51 мандата), Либеральная партия — 29,42% (17мандатов), Европейская Народная платформа Юрие Лянкэ — 11,58% (6мандатов) «Наша партия» Усатого — 6,36% (3 мандата), Партия коммунистов — 5,13% (3 мандата), Либерально-демократическая партия — 3,52% (2 мандата), Демократическая партия — 2,65% — 1 мандат. Судя по этому раскладу, четыре проевропейские партии могут создать большинство в 26 мест. Примерно такой же была ситуация и в уходящем совете.

В целом, проевропейские партии могут формировать большинство в 22 районных советах Молдовы, одержав таким образом убедительную победу на местных выборах.

Либерально-демократическая партия (ЛДПМ), Демократическая партия (ДПМ), Либеральная партия (ЛП) и избирательный блок «Европейская народная платформа — Юрие Лянкэ» (ЕНПМ) начали переговоры о создании коалиций на местном уровне практически во всех районах центра РМ, а также в ряде северных и южных районов.

Партии левого толка (Партия коммунистов, Партия социалистов и «Наша партия») заручились поддержкой большинства в шести районах: Еще в четырех районах:победитель не выявлен — там оба лагеря набрали менее половины голосов избирателей. Также можно говорить и об окончательном угасании ПКРМ, находившейся у власти в стране с 2001 по 2009 год.

В то же время одиозный нижегородский предприниматель Ренато Усатый победил на выборах мэра Бельц, где сильны пророссийские симпатии, а проходящий по делу об афере «Банка Социале» Илан Шор – в городе  Орхей. Эти должности, впрочем, не обладают иммунитетом от уголовного преследования.

Воодушевленные этим – пусть и трудным — результатом, проевропейские силы начали переговоры о кандидатуре нового премьер-министра, а сторонники продолжения европейской интеграции Молдовы исписали все новостные форумы пожеланием лидеру оппозиционной Партии социалистов – «Додон – выйди вон».

 

Newssky Moldova


В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс