Чистый отток капитала России достиг самого высокого уровня за всю историю

1401522303_strategiya4Чистый отток капитала из России достиг своего рекордного уровня в 2014 году.

Чистый отток по компаниям и банкам составил $ 151 500 000 000 в 2014 году, более чем в два раза, чем в 2013 году, согласно с Центральным банком России. Последний раз уровень оттока был такой высокий во время мирового финансового кризиса в 2008 году, когда он достиг $ 133 600 000 000.

Четвертый квартал, в частности, продемонстрировал огромный всплеск. Чистый отток вырос до $ 72900000000, от $ 16,9 млрд в предыдущем квартале, после падения цен на нефть и ослабления рубля.

В крайних обстоятельствах, как сейчас, страна может реализовать средства управления капиталом в попытке обуздать оттоки, и люди волнуются, поскольку Россия добирается до того пункта.

«Мы сейчас думаем, что Россия готова задействовать более интенсивно один из самых дорогих ресурсов, которые она все еще имеет: доверие к центральному банку», рассказал Wolf-Фабиан Hungerland, экономист Berenberg банка в Гамбурге, для Bloombergа. "Если отток капитала не снизится, последним вариантом, эффективным в глазах центрального банка было бы использование средств управления капиталом”.

«Россия в 2006 стала единственной из самых больших развивающихся экономических систем, которая позволила неограниченные потоки денег через границы», сообщает Блумберг. «Перепредставление таких пределов подорвало бы успехи валютной политики страны, [глава центрального банка Эльвира], Набиуллина сказала в октябре».

Но до сих пор, чиновники неоднократно настаивали, что у России нет планов ограничить движение капитала.

Россия в настоящее время находится на краю ее первой рецессии с 2009 года. Ее экономика получила серьезные удары после санкций, наложенных ЕС и США по причине вторжения в Украину, наряду с падения цен на нефть во всем мире.

Кроме того, рубль был одной из хуже всего осуществляющих валют в 2014 году.  В течение года, рубль подешевел примерно на 40% по отношению к доллару. В настоящее время торгуется на отметке 65 рублей за доллар.

По материалам: finance.yahoo.com

Поделиться:

В тему:

,
UkrNET - поисково-информационный ресурс