Болгария подписывает ядерную сделку с Westinghouse

СОФИЯ (Агентство Рейтер) — Болгария, одно из пяти государств-членов ЕС, которые зависят полностью от Российского ядерного топлива, и Westinghouse Electric Company, подписали акционерное соглашение в пятницу, прокладывая путь к строительству нового ядерного реактора, как предполагают, сметная стоимость которого $ 5 миллиардов.

diavolskiamost

Соглашение, которое все еще требует утверждения следующего правительства Болгарии, поможет балканской стране сократить свою зависимость от энергоресурсов России во время увеличения напряженных отношений между Москвой и Европейским союзом по Украине.

Болгария в настоящее время управляет двумя ядерными реакторами советского производства на 1,000 мегаватт на участке Козлодуй, на реке Дунай.

Westinghouse, крупнейший производитель ядерного топлива в мире и часть группы Toshiba Японии, возьмет 30-процентную долю в АЭС Козлодуй-Новая Стройка, который построит новые единицы на участке Козлодуй.

«Соглашение подписано. Однако оно вступит в силу только если будет утверждено следующим правительством», сказал Иван Генов, исполнительный директор АЭС Козлодуй.

Ведомое социалистами правительство Болгарии ушло в отставку на прошлой неделе, что открывает путь для переходного правительства, чтобы вступить во владение в течение двух месяцев перед досрочными выборами в октябре. Главная правоцентристская оппозиционная партия GERB отклонена от победы на выборах.

Зависимость от России

Сделка, когда она будет одобрена, позволит Болгарии начать переговоры о финансировании и строительстве одного ядерного реактора Westinghouse AP- 1000 общей сметной стоимостью около $ 5 billion. В отдельном заявлении, Westinghouse сообщила, что предоставить все оборудование производственного предприятия, рабочее проектирование и топливо, а также откроет тендер в следующем году на строительство блока, который должен прийти в эксплуатацию к 2023. Болгария, наряду с Чехией, Финляндией, Венгрией и Словакией являются все доменом для ядерных реакторов, которые на 100 процентов зависят от российского ядерного топлива.

Кроме атомной энергии, Болгария удовлетворяет почти все свои газовые потребности российским импортом, и ее единственным нефтеперерабатывающим заводом управляет LUKOIL России.

ЕС на этой неделе впервые согласовал экономические санкции против России, отмечая самую большую конфронтацию между Москвой и Западом начиная с Холодной войны.

Санкции избегают физических поставок энергоресурсов, хотя они ориентированы на технологии для будущих нефтяных проектов. ЕС активизирует свои усилия по сокращению зависимости от поставок российских энергоносителей.

Болгария является одной из немногих европейских стран готовых к строительству новых АЭС в связи с бедствием Фукусимы в Японии 2011 года, в ее стремлении сдержать расходы на электроэнергию при одновременном сокращении выбросов углекислого газа в энергетическом секторе.

Генов заявил, что новый реактор будет в основном финансироваться за счет кредитов от кредитных экспортных агентств, но финансирование до сих пор не согласовано. Он сказал Козлодуй сможет погашать кредиты, продавая электричество на местном и региональном рынке.

Отклоняя критику, что сделка была заключена в последнюю минуту правительством, покидающим офис, Westinghouse сказал, что соглашение было подписано после консультаций со всеми болгарскими политическими партиями.

Источник: news.yahoo.com

Поделиться:

В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс