Армия США начинает обучать украинские войска

21741Варшава, Польша (AP) — Американские войска планируют в марте начать подготовку украинских военных, которые борются с пророссийскими сепаратистами в восточной Украине, заявил высокопоставленный американский военачальник в Европе в среду.

Командующий Армией США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес сказал, что батальон американских солдат будет тренировать три батальона украинцев от Министерства внутренних дел в учебном центре Яворив в западно-украинском городе Львов.

Сообщение Ходжеса прозвучало на фоне интенсификации боевых действий в восточной Украине, а также в момент встречи французского, немецкой, украинского и российского лидеров в среду в Минске, в мирных переговорах, успех которых далеко не бесспорен.

Планы относительно тренингов, тем не менее были сделаны много месяцев назад.

Ходжес сказал, что американцы будут преподавать украинцам, как лучше защитить себя от «российской и сепаратисткой артиллерии и ракет.» Обучение будет также включать в себя охрану дорог, мостов и других объектов инфраструктуры, лечения и эвакуации жертв, и работы в среде, когда русские глушат связь.

Ходжес обвинил президента России Владимира Путина в вооружении пророссийских сепаратистов и разжигании их ненависти.

«Я думаю, что это очень важно признать, это не сепаратисты, они подставные лица президента Путина,» сказал Ходжес. «Совершенно очевидно, из количества боеприпасов, типа оборудования, что это является прямой Российской военной интервенцией в районе Дебальцево.»

Мятежники ведут наступление с целью взять Дебальцево, железнодорожный узел контролируемый правительством, который находится между захваченными сепаратистами Луганском и Донецком.

«Я беспокоюсь, если они будут успешны в Дебальцево, потом они переключат свое внимание на Мариуполь,» сказал Ходжес, сославшись на стратегически важный портовой город. «Я не знаю наверняка, но беспокоюсь, что они могли бы это сделать. У них, конечно, есть большое количество российских вооруженные сил, 10 батальонов, на границе восточной Украины».

Это он говорил во время посещения Штаба Многонационального Корпуса НАТО на северо-востоке в польском городе Щецине.

По материалам: news.yahoo.com


В тему:

,
UkrNET - поисково-информационный ресурс