Лидер ИГИЛ в Афганистане убит авиаударом

Кабул, Афганистан (CNN) Шахидулла Шахид, бывший пресс-секретарь талибов, который присягнул на верность ИГИЛу, был убит в результате авиаудара в восточной части Афганистана, сообщает разведка этой страны в четверг.

шахидСогласно афганскому агентству, Национального управления безопасности, Шахид планировал «большую войну в регионе и обратился к известной и центральной фигуре террористической группы» в провинции Нангархар.

Ранее в этом году президент Афганистана Ашраф Гани посчитал ИГИЛ "страшной угрозой" для своей страны, которую окружало в течение многих лет насилие других групп подобных Талибану.

Шахид был давним представителем другой боевой организации, Пакистанского Талибана, которую давно обвиняют в беспорядках в регионе.

В октябре он выступил с заявлением, выразив солидарность с ИГИЛ и другими бойцами в Сирии.

«В эти времена, когда враг противостоит Вам, мы просим, чтобы Вы забыли внутреннюю борьбу и конкуренцию и встали против армии неверующих», сказал тогда Шахид в заявлении. «Мусульмане всего мира смотрят на вас с большим ожиданием, и в это трудное время, мы, ваши братья моджахеды, с вами и предоставим вам бойцов и помощь».

Несколько недель спустя Пакистанский Талибан объявил, что Шахид был отстранен от функций пресс-секретаря.

Источник: Агентство: лидер ISIS в Афганистане убиты в авиаудар — CNN.com


В тему:

,
UkrNET - поисково-информационный ресурс