НАСА: Самый большой спутник Юпитера определенно имеет океан

Part-WAS-Was8910712-1-1-0Самый большой спутник Юпитера, Ганимед, имеет подземный океан, который содержит больше воды, чем Земля, расширяя ареал охоты за места в Солнечной системе, где жизнь могла бы существовать.

В четверг исследователи заявили, что сияния, которые увидел космический телескоп Хаббл, позволили подтвердить давнее подозрение о наличии соленой воды  в недрах Ганимеда, самого большого спутника в Солнечной системе.

Космический корабль Галилео, который достиг Юпитера в 1995, уже обнаружил возможное магнитное поле на Ганимеде.

Космический телескоп Хаббл подтвердил это открытие, наблюдая за изменениями в сияниях вокруг небесного тела.

«С 1970-х годов были предположения и модели, что Ганимед мог обладать океаном», сказал Джоаким Сор из университета Кельна в Германии.

«У нас нет этих двусмысленностей больше», сказал он репортерам.

Последние результаты от Хаббла «представляют лучшие свидетельства на сегодняшний день для существования океана на Ганимеде».

Полярные сияния, которые НАСА называет «ленты пылающего, горячего наэлектризованного газа» можно увидеть в регионах вокруг Северного и Южного полюсов Луны.

Поскольку полярными сияниями управляет Луна или магнитное поле планеты, наблюдение за изменениями в их поведении может привести к лучшему пониманию того, что существует в коре планеты.

Исследователи обнаружили, что собственное магнитное поле Юпитера взаимодействует с полем Ганимеда, вызывая качательное движение в сияниях. Это движение уменьшается магнитным трением примененным присутствием подземного океана Ганимеда.

Хайди Ламу, исполнительный вице-президент Ассоциации Университетов по исследованиям в области астрономии, сказала, что подход продемонстрировал - космический телескоп может быть «мощным инструментом», чтобы сделать выводы о внутренней стороне луны.

Ученые уже знают, что есть океаны под поверхностями Европы спутника Юпитера и Энцелада спутника Сатурна. У лунной Каллисто Юпитера, как полагают, также есть подземная вода.

«Каждая миссия, которую мы посылаем в различные места в солнечной системе, просто приближает нас на один шаг вперед к находкам, что действительно пригодная для жилья окружающая среда — богатая водой среда — в нашей солнечной системе», сказала Хаммель.

Теперь, намного больше может стать известено об условиях на Ганимеде — который больше, чем планета Меркурий — когда миссия Европейского космического агентства, названная Ледяным Исследователем Спутников Юпитера (СОК), будет запущена в 2022 и достигнет Юпитера в 2030, добавила она.

«Наблюдения Хаббла теперь подтвердили присутствие соленого, электропроводящего  океана под коркой Ганимеда, и поэтому когда миссия СОКА в конечном счете выйдет на орбиту Ганимеда, она будет иметь очень, очень богатой и захватывающей научной миссией», сказала Хаммель.

Многое еще предстоит узнать о температуре и глубине океана Ганимеда.

В настоящее время, по оценкам ученых океан в 10 раз глубже, чем океаны Земли и был погребен под 95-мильной (150 км) земной корой состоящей в основном изо льда.

Что касается температуры воды, известно только, что этого тепла достаточно, чтобы быть жидкостью, сказал Заур.

Юпитер — газовый гигант, состоящий, главным образом, из водорода и гелия, и является самой большой планетой в солнечной системе.

Его четыре крупнейших спутника, Ганимед, Ио, Европа и Каллисто, можно увидеть с помощью бинокля на ясную ночь.

По материалам: news.yahoo.com

Поделиться:

В тему:

,

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
UkrNET - поисково-информационный ресурс