5,5 триллионов долгов или зомби-банки России

В феврале не только официальные лица, но и крупные банкиры перестали отрицать наличие масштабного кризиса в банковской системе России.

провалНе так давно мы писали о первых дрогнувших костяшках этой хрупкой конструкции. Системная картина общеэкономического кризиса в РФ дана здесь.

Что изменилось за месяц? Насколько все плохо?

Давайте посчитаем.

Три предварительных уточнения.

Первое – курс рубля к доллару США в этом докладе рассчитывается исходя из среднего показателя (ЦБ РФ) между 1 марта 2015 и 1 марта 2016 года, поскольку многие цифры и обстоятельства о которых ниже пойдет речь происходят из прошлого года, а некоторые и ранее (но мы упростим этот фактор, доброжелательно смягчая таким образом и без того тяжелый эмоциональный фон вокруг информации о состоянии российских финансов. Таким образом, мы исходим из щадящего курса в RUB 68,5/USD 1.00. Цифры округляются. Все суммы в рублях указываются нами в долларах США для простоты сравнений в силу той общепризнанно технической роли, которую играет российский рубль.

Второе – практически все сообщения, которые здесь приводятся, и те, на основе которых производятся вычисления легко найти на портале banki.ru с 01 по 29 февраля включительно.

Третье. Все расчеты с упоминанием конкретных финансовых и нефинансовых организаций вы можете найти здесь. Просто в этом резюме мы обойдемся без долгих перечислений.

Обнаруженные скрытые расходы . Это уже знают все – $18,54 млрд. израсходованные через Внешэкономбанк (ВЭБ) на нужды Олимпиады в Сочи.  А отдавать необходимо.

Компенсации иностранным агентам. Это Vimpelcom Ltd, пришедший к мировому соглашению с истцами из США и Нидерландов, уличившими его во взяточничестве — $795 млн.

В Провал - только за евробонды?

В Провал — только за евробонды?

Согласованное рефинансирование ВЭБ – источник неясен – $2,2 млрд. Всем известно, что проблему оно не решает. С еще одной программой из зашифрованных ниже ради экономии времени – останется найти около $15 млрд. Скоро вы убедитесь, что взять их уже неоткуда.

Потому что все сказанное выше – только «цветочки».

Итак.

1) Непрозрачное кредитование и размещение депозитов в госсекторе и учреждениях с государственным участием – $8 млрд 875 млн

2) Хищения и мошенничества в банках и других финучреждениях РФ – $5,64 млрд

3) Безвозвратные потери, замороженные средства, отсутствие интереса к санации – $2,25 млрд

4) Теперь, собственно, «дыра» без учета ВЭБ. Это термин, который официально применяется ЦБ РФ и Агентством страхования вкладов в отношении проходящих санацию или ликвидируемых банков, означающий разницу между активами и обязательствами учреждения в пользу последних.Ее объем —  413 млрд рублей или $6 млрд.

5) Компенсации Агентства страхования вкладов составили  235 млрд рублей или $3,43 млрд. Откуда же АСВ, чьи собственные средства исчерпались еще в начале 2015 года взяло деньги – недавно его руководитель г-н Сухов похвастался, что агентство обладает бесконечной ликвидностью? 900 млрд рублей ($13 млрд) – у Банка России. А он где их взял, раз показатель резервов так стабилен? Часом, не в резервных ли фондах?  Разумеется там, раз Резервный фонд уходит на погашение дефицита бюджета, а в Фонде национального благосостояния, по словам г-на Силуанова, осталось всего 2 трлн ($29,2 млрд) «незадействованных» средств ! Но, заметьте, даже дыру в банковской системе не удалось затянуть – дефицит в $2,57 млрд...Теперь понятно, почему Кремль носится по всему миру, пытаясь продать евробонды на все ту же сумму в $3 млрд, которую пытался выдавить из Украины? Почему «Газпром» пытается секретно занять денег у Банка Китая – но и тот шарахается? А ведь это еще далеко не все.

Промежуточно: подлинная дыра, как видим, достигает $34,33 млрд

1) Взыскания и отказ в требовании взысканий. Это сложная материя, но суть следующая – банки и их должники тонут в паутине процессов, пытаясь компенсировать свои неподъемные реальные убытки. Общая сумма этих, как успешных, так и не очень тяжб – $290 млн. Смешно.

2) Дополнительно российскую финансовую систему гложет банкротство «Трансаэро». Общая сумма претензий кредиторов – 250 млрд рублей или  $3,65 млрд. На данный момент шесть крупнейших банков пытается отсудить  примерно $444 млн. Смешно – два.

3) А ведь основным кредиторам пришлось реструктуризировать 80% задолженности многострадального «Мечела» и вывести плохие активы Банка Москвы в новый банк. Вместе – $5,33 млрд.

Промежуточно: дыра, как видим, достигла $38,9 млрд (или, по текущему курсу – 2,88 трлн рублей, только кому они нужны? И средств Фонда национального благостояния уже не хватает, чтобы ее затянуть.

1) Теперь внимание – все вышесказанное не касается дефицита бюджета. А бюджетный дефицит с текущими и перспективными ценами на нефть нарастает (+1% ВВП). И на антикризисный план в целом нужно 800 млрд, в этом году уже не хватает 130 млрд из 250 млрд рублей  и министр Силуанов просит распечатать особый президентский фонд в бюджете, рассчитанный на политическую поддержку масс...Однако, вы не поверите, но и это все еще не края «дыры.

2) Shot One. Просроченная задолженность россиян по кредитным картам выросла на 46% и достигла 230 млрд рублей. Такие данные представлены в исследовании коллекторской компании S.C.C.

3) Shot Two. Просроченная задолженность иностранных юридических лиц перед российскими банками в течение января 2016 года выросла на 70% — с 266,3 млрд до 452,8 млрд рублей. Большую часть роста просроченной задолженности обеспечили пять банков: ВТБ, Банк Москвы, Промсвязьбанк, Сбербанк и Газпромбанк, пишут «Известия» со ссылкой на материалы ЦБ и отчетность самих банков.

Shot three. Задолженность региональных и местных органов   самоуправления до 2017 года достигнет 1,7 трлн  (S&P).  Еще 2 триллиона 383 млрд рублей или $34, 8 млрд.

1) Размер Провала в который пытается продать свои евробонды мистер  Путин –

$74 млрд

5 триллионов 476 млрд рублей

Это – согласно прогнозному объему и курсу на 2016 год --  7,5% ВВП

Или 36% доходов федерального бюджета

Или в 1,7 раза больше, нежели военный бюджет России в этом году. Неудивительно, что Goldman Sachs отказался брать. Он же не способен оживлять трупы.

2) Санкции – да, их эффект заметен. Но – вторичен. Финансовая система России криминализирована, узкий круг друзей диктатора аккумулировал все богатства страны и вывез почти все, что можно было обратить в западные валюты, ценные бумаги и недвижимость. Россия превратилась в треснутую скорлупу пустого ореха.

Варианты? Как и раньше –

а) масштабная, хотя, возможно и медленная девальвация, дефолт, погромы складов и дезинтеграция, или

б) дворцовый переворот, деоккупация, демилитаризация, постепенная отмена санкций и помощь международных финансовых институтов новому либеральному правительству. Ничего нового еще никто не придумал.

Максим Михайленко

Институт исследований общества «Кронос» (IDS Kronos)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

UkrNET - поисково-информационный ресурс