Украинцы с начала года вывели за границу $427 млн

28.09.2021 0 Редакция NS.Writer

Физические лица по электронным лимитам с начала 2021 года инвестировали за рубеж $427 млн.

Об этом заявил директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Владимир Лепушинский во время круглого стола, передает biz.censor.net со ссылкой на Finclub.

«Выданных е-лимитов за восемь месяцев текущего года уже 32,5 тыс. Возможно здесь есть удваивания, поскольку отдельные гражданин могли в разные месяцы повторно воспользоваться е-лимитами, но есть динамика на увеличение. В прошлом году за этот период было 15 тыс. е-лимитов. Сумма переводов по е-лимитам физлиц — $427 млн», — сказал Лепушинский.

По его словам, это больше, чем за весь 2020 год.

«В прошлом году было 34,7 тыс. е-лимитов и $274 млн. Больше всего выводят на свои счета с целью инвестировать, для покупки американских машин и недвижимости», — рассказал руководитель управления премиального банкинга «Укрэксимбанка» Даниил Меркулов.

Также е-лимиты используются для инвестиций на рынке акций.

«Физлица могут инвестировать в акции иностранных компаний. Есть два пути. Первый — это открыть счет в иностранном банке и в пределах е-лимита 200 тыс. евро на год заключать договор с брокером и инвестировать. Но есть вопросы комплаенса в иностранных банках. Или заключить договор с украинским брокером, банком или инвесткомпанией и в пределах е-лимита заключать сделки», — отметила исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

Ранее сообщалось, что за 2020 год украинцы оформили 34 706 электронных лимитов на перевод средств за границу, из которых почти 77% — через «Приватбанк». По сравнению с 2019 годом количество оформленных е-лимитов увеличилось более чем в три раза (26 719 по сравнению с 7 200).


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: