В США суд отклонил иск российского олигарха о снятии с него санкций

14.06.2021 0 Редакция NS.Writer

Федеральный окружной суд по округу Колумбия в США отклонил иск российского бизнесмена Олега Дерипаски, который добивался исключения своего имени из санкционных списков, сообщает svoboda.org.

США ввели санкции против Дерипаски в 2018 году,объяснив свое решение тем, что бизнесмен — как и другие включённые тогда в список лица — занимался «разнообразной злонамеренной деятельностью» по всему земному шару, представляя интересы российских властей.

В своём иске бизнесмен, владеющий крупными активами, в частности, в алюминиевой промышленности и энергетике, настаивал, что его включили в санкционный список неправомерно, поступили по отношению к нему избирательно, а также нарушили его право на защиту.

Суд в своём решении перечислил основания, по которым минфин США ввёл против Дерипаски санкции. Ранее сообщалось, что он действовал в интересах высокопоставленного чиновника. Из документов суда следует, что речь идёт о самом президенте России.

Как говорится в документах, в частности,

– Дерипаска по поручению президента России Владимира Путина инвестировал около 800 млн долларов в объекты для сочинской Олимпиады в 2014 году

– Дерипаска финансировал другие проекты по поручению Путина

– Дерипаска «скрывал отмывание денег президента Владимира Путина через свою компанию „ГАЗ“» (этот эпизод датируется в деле сентябрём 2017 года)

– В декабре 2016 года Дерипаска был идентифицирован как одно из лиц, владеющих активами и отмывающих средства в интересах Путина

– В июле 2011 года бизнес-операции Дерипаски были по крайней мере однажды использованы для «облегчения перевода средств для личного использования тогдашним премьер-министром Владимиром Путиным» (подробности не приводятся).

Дерипаска в своём иске утверждал, что действовал не от имени Путина лично, а участвовал в «проектах», одобренных Путиным. Суд, однако, отверг такую интерпретацию. Также суд отказался удовлетворить ходатайство бизнесмена об исключении его из списка российских олигархов (так называемый «Кремлёвский список» — против людей, включённых в него, могут быть введены санкции США в связи с их тесными связями с российскими властями).

Олег Дерипаска утверждает, что санкции США нанесли серьёзный урон как его состоянию, так и компаниям, которыми он владеет. Соединённые Штаты вводили санкции против крупнейших компаний, которые контролировал Дерипаска, в частности En+ и «Русал», и снял их после того, как структура их собственности изменилась, и структуры Дерипаски официально потеряли контрольные пакеты.

Последнее решение суда бизнесмен пока не комментировал.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: