Росгвардия и МВД Беларуси заключили соглашение о сотрудничестве

20.12.2020 0 Редакция NS.Writer

Министерство внутренних дел Беларуси и Росгвардия договорились о сотрудничестве по вопросам охраны общественного порядка.

Как сообщает «Радио Свобода», стороны подписали соответствующее соглашение, которое опубликовано на белорусском национальном правовом портале. В документе говорится о взаимодействии в борьбе с терроризмом и экстремизмом, об «обеспечении силовой поддержки по противодействию преступности», совместных консультациях и тренировках, создании совместных рабочих групп.

Белорусское МВД и Росгвардия также будут сотрудничать по охране гособъектов, объектов топливно-энергетического комплекса, по контролю за оборотом оружия и одновременно развивать спортивные и культурные связи, сообщает РБК.

Отмечается, что Москва и Минск заключили это соглашение еще 19 ноября, и оно будет действовать до тех пор, пока не пройдёт полгода с момента письменного уведомления одной из сторон о выходе из договора.

«Интерфакс» пишет о поручении заключить такой договор, которое в октябре отдал глава правительства России Михаил Мишустин.
Белорусский оппозиционный лидер Светлана Тихановская

– С лета в Беларуси продолжаются массовые протесты против режима Александра Лукашенко, которого ЦИК страны объявил победителем президентских выборов 9 августа. Участники протестов заявляют о масштабных фальсификациях и требует отставки Лукашенко, который баллотировался на шестой срок подряд. При разгонах манифестаций пострадали сотни людей, тысячи были задержаны, многие рассказали о пытках и издевательствах в СИЗО.

– Сам Лукашенко утверждает, что голосование было честным, а протесты против него срежиссированы из-за рубежа.

– В августе российский президент Владимир Путин заявил, что по просьбе Лукашенко сформировал резерв силовиков для оказания помощи Минску. Путин отметил, что этот резерв может быть использован, если ситуация в Беларуси выйдет из-под контроля.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: