Чем закончатся протесты в Беларуси

Пока в Беларуси не утихают протесты и весь мир гадает, а чем, собственно, они закончатся, те, кто отвечает за «принятие решений» ломают голову, как поступить и сделать так, чтобы негативных последствий, понятно, в первую очередь для своих национальных интересов, было как можно меньше.

| Newssky.com.ua

Об этом сообщает секция «Дельта» группы «Информационное сопротивление».

Впрочем, «работают по-разному»: пока Россия делает все возможное и невозможное для аннексии этой страны, которую почему-то политкорректно принято называть объединением, Совет ЕС в «своем репертуаре» готовит экстренное заседание по «беларускому вопросу», в пятницу, 14 августа, ну да, «быстренько» собираются.

Большее внимание, по понятным причинам ситуации уделяют Литва, Польша и Латвия, которые за два дня до встречи выдвинули Лукашенко фактический ультиматум, потребовав немедленно прекратить насилие и создать Национальный совет для возобновления диалога с гражданским обществом. В противном случае, судя по заявлению президента Литвы Гитанаса Науседы, против Беларуси могут быть введены санкции.

Главная проблема данной истории заключается в том, что она легко прогнозируема, и Кремль, как и российские спецслужбы, непосредственно активно влияющие на события в Беларуси с целью лишить ее государственности с Лукашенко или без, так же весьма точно просчитали такое развитие событий, и более того, делают все возможное, что бы они именно по такому пути и развивались. Почему так? Москве гораздо более выгодно «попугать» Лукашенко, и доведя его до края, «сломать», причем не только в вопросе объединения, а и как человека, то есть сделать полностью от себя зависимым, чем решить свои вопросы по аннексии этой страны.

В другом случае, возможны варианты. Да, судя по всему, беларуская «оппозиция» также полностью контролируема российскими спецслужбами, но ведь всегда возможен вариант, при котором контроль над народными протестами будет утрачен, и он выдвинет своего, спонтанного лидера, которому с Россией может оказаться не по пути. Это — ненужный риск и именно поэтому Кремль сейчас развивает «план А»: Лукашенко «замазывается по шею в крови», получает «билет в Гаагу» и… падает в дружественные объятия Москвы, которой на такой с ее точки зрения «слегка подпорченный имидж» просто наплевать, помните — «цель оправдывает средства».

Да, безусловно, есть еще и «план Б», согласно которому обстановка в Беларуси дестабилизируется до такой степени, что, как потом скажут в Кремле, потребовалось введение российских войск для стабилизации обстановки. Вариант вполне рабочий, и во вторник-среду был вполне актуален, например, призывы к созданию Витебской народной республики уже были. Но вариант плох, в первую очередь тем, что он не устраивает Путина, которому необходимо совершить «вендетту» за те унижения, которые он испытал от Лукашенко в конце прошлого и в начале этого года, начиная от отказа интегрироваться, что привело к необходимости «обнуления» и заканчивая, на первый взгляд «мелкими», но очень важными для «хозяина Кремля» вопросами, такими как парад победы или троллинг про «бункер», да там много чего было.

По тем же причинам не устраивает и «план В» — посадить «подконтрольного» человека из «оппозиции»: от них последовательно, но разными способами ГРУ, которое ответственно за проведение «беларуской операции», уже избавилось, даже от Тихановской, которая свою роль, вывести людей на улицы, в принципе уже сыграла.

Судя по всему, как любят говорить в российских спецслужбах, время «Ч» назначено на выходные, в подконтрольных ГРУ телеграм-каналах распространяются сообщения подобного содержания: «Протест в Беларуси тлеет в ожидании выходных, что принесет максимальные проблемы Лукашенко. Необоснованная жесткость силовиков только злит граждан страны, что вызовет массовый протест в субботу, который будет тяжелее разгонять… Впереди нас ждет долгое противостояние между силовиками и протестующими, цель которых вынудить/спровоцировать ОМОН на жесткие действия. Для взрыва протеста нужна кровь, а значит, ждем неизвестных снайперов…».

Как именно это делается, можно посмотреть на видео, опубликованном Следственным комитетом Беларуси, где человек, направляя толпу в нужное русло, после тихонько отстает и ретируется, он свою задачу выполнил. Заговорили в России и о «неизвестных снайперах», не правда ли, что-то до боли знакомое?

Да, события и фактический провал влияния на Украину во время «Майдана» 2014 года многому научили российскую военную разведку, заставив, хотя и не полностью, но «слегка переписать методичку» по дестабилизации страны до состояния полной недееспособности власти. Кстати, в отношении Лукашенко такие посылы в российских СМИ сначала встречались в полном соответствии с «планом Б», но потом пропали, наоборот, не в прямую, но все же за «твердость» слегка хвалить начали, так что да, сейчас в приоритете его именно сломать, а потом президентом оставить, ненадолго, конечно.

А почему такое в ХХІ веке в принципе возможно? Один «убиенный» Флойд, и все — «понеслось» по всему миру, а здесь, по сути, «насилуют» целую страну и тишина?

С другой стороны, а чего, спрашивается, ситуации разворачиваться хоть как-то по-другому, если Запад, с точки зрения Путина, спокойно «проглотил» Грузию-2008, Украину-2014, Черногорию, Каталонию, Шотландию, хакеров, Скрипалей, Хангошвили, «Альпийскую базу», и еще много чего с практически бесконечным списком. Да, «глубокая озабоченность», безусловно, была высказана, более того — даже санкции ввели, которые действительно больно ударили по России и несколько «остудили» ее пыл, но действий по жесткой блокировке преступной группы, сидящей в Кремле, так и не произошло, даже дело МН-17 седьмой год уже идет, видимо, ждут естественной смерти совершивших преступление? Все это в мировой истории уже было и называлось «умиротворение агрессора», что и привело в конечном итоге ко Второй мировой войне.

Полузабытый и вовремя ненаказанный терроризм Кремля на государственном уровне, гибридные формы ведения войны против десятка, если не больше, стран мира, сейчас поощряет агрессора к дальнейшему применению своих усилий именно таким образом. Российская делегация вернулась в ПАСЕ, постоянно звучат идеи о возвращении РФ в G7, а уж по санкциям… Сложно сказать сохранились ли бы они вообще, если бы сам Кремль периодически не «подливал масла в огонь» своими новыми преступлениями.

Да, весь расчет на то, что «многоходовочник» сам себя переиграет и, в принципе, к этому действительно все идет, но… Жертвы, их уже никогда не вернуть.

Если вернуться к Беларуси, то предложение ввести против нее санкции, с учетом вышеописанного, полная глупость, как и обсуждение запрета на поставку в эту страну американской нефти, ведь это именно то, чего добивается Путин, чтобы у Лукашенко не было иного выбора, как «упасть в его объятья». Кроме того, «коллективный» Запад озабочен еще и тем, что Беларусь имеет долг и немалый, на общую сумму около $40 млрд, и кто и как его будет отдавать? Сейчас вопрос «пробуют решить». Правда, на всем этом фоне призыв Помпео к новым выборам — идея здравая, Лукашенко допустил такой «перебор», что, судя по опросам, даже около половины россиян в их результаты не верит, только, а надо ли это Кремлю?

Так что если обсуждать введение санкций по событиям в Беларуси, то очень важно не забыть о «кукловодах» этого процесса, которые сидят вовсе не в Минске, а в Москве, иначе очень скоро «на очереди» дестабилизации возникнут Украина, Казахстан и Грузия, а чуть погодя — страны Балтии, Польша и даже Германия, ведь данные о подготовке ГРУ спецконтингента для «раскачивания» ситуации в этой стране сразу несколько немецких изданий опубликовало. С фактами, фото и другими неопровержимыми доказательствами, но в Берлине пока больше озабочены тем, как все же проблемы с обоими «Северными потоками» решить.

Более того, это можно рассматривать как «лакмус» для очередного витка агрессивных действий Кремля — ведь в СССР входило много территорий, а вот потом и про границы Российской империи гарантированно вспомнят, так что новых «горячих точек» можно ожидать более чем достаточно.

Кстати, пример Беларуси вполне типичен, она также долгое время пыталась «отсидеться в сторонке», пока за ней не «пришли», и теперь ситуация там относится к разряду «запущенных», чему виной является сам Лукашенко, который довел ее до того, что от него уже мало что зависит, ведь кроме всего прочего, никем не остановленная агрессия РФ фактически в мировом масштабе, которую мы наблюдаем уже седьмой год, как бы дала ей сигнал — «можно».

Грустно все это и… Может уже пора начать что-либо делать, причем не только Западу, ведь следующая «на очереди» — Украина.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Enable Notifications.    Ok No thanks