Американский военный получил 16 лет тюрьмы за шпионаж в пользу России

15.05.2021 0 Редакция NS.Writer

Суд в США приговорил бывшего бойца американского военного спецназа, известного как «зелёные береты», Питера Дзибински Деббинса к 15 годам и 8 месяцам тюремного заключения по обвинению в шпионаже в пользу России, пишет svoboda.org.

| Newssky.com.ua

Это чуть меньше, чем требовала сторона обвинения. Прокурор настаивал на 17-летнем сроке лишения свободы. Защита просила пять лет тюрьмы.

Адвокат подсудимого Дэвид Беновиц отмечал, что его клиент нанёс минимальный вред США и подвергался угрозам со стороны российских агентов. Они якобы шантажировали Деббинса тем, что им было известно о его однополых связях в период службы в армии. Сам бывший «зелёный берет», говоря об угрозах со стороны сотрудников ГРУ (российской военной разведки), заметил: «В ГРУ не угрожают, они сдерживают обещания».

Представители следствия на процессе в суде штате Вирджиния говорили, что Деббинс в многочасовых показаниях ФБР никогда не упоминал о шантаже и что его изначальное объяснение мотивов своих действий кажется более вероятным. В частности, по данным следствия, обвиняемый говорил, что огорчён пребыванием в армии и что он считал себя «верным сыном России».

Об аресте бывшего военного в августе прошлого года сообщил Минюст США. Согласно материалам суда, Дзибински Деббинс поддерживал контакты с российской разведкой с 1996 по 2011 год, периодически посещал Россию, имел кодовое имя. Среди прочего он раскрыл информацию о деятельности американского спецназа в Грузии и Азербайджане, передал имена и сведения о ряде своих бывших сослуживцев.

Обвинение подчёркивает, что Деббинс, передавая информацию российским агентам, подставил под угрозу национальную безопасность США и безопасность своих сослуживцев, сообщает Associated Press.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: