22 цитаты Альберта Эйнштейна увлекающие его революционным мышлением

19.08.2014 1 Редакция Steelgrey

Вернемся назад в 1904 год — 25-летний Альберт Эйнштейн  тратит свою второю половину дня на толкание детской коляски.

Вы могли найти его “катающим детскую коляску на улицах Берна, в Швейцарии, он останавливается время от времени, невнимательный к движению вокруг него, чтобы набросать несколько математических символов в блокнот, совмещая прогулку со своим маленьким сыном, которого тоже звали Альберт” , пишет The New York Times в своем некрологе о великом ученом.

“Из этих символов пришли самые взрывоопасные идеи в давние стремления человека понять тайну вселенной”, добавил The Times.

В своей жизни, Эйнштейн изменит мир, описывая, как работает реальность лучше, чем кто-либо после Исаака Ньютона и выявляя возможности атомной бомбы.

Со временем, имя Эйнштейна стало синонимом гения.

Вот гений в его собственных словах.

Об авторитетах

On authority

Flickr/jeffmcneill

“Бездумное уважение к власти/авторитетам является величайшим врагом истины.”

 

О масштабах

“Природа показывает нам лишь хвост льва. Но нет никаких сомнений, в моей голове, что лев с ним — одно целое, даже если он не может обнаружить себя для глаз весь сразу, поскольку масштабы его огромны.”

 

O политике

“Я – наследственный еврей, гражданин Швейцарии, и создан как человек и только человек, без любого специального приложения к любому государственному или национальному органу вообще”.

 

Oб уверенности

On certainty

AP

“Насколько законы математики относятся к действительности – они не уверены; и насколько они уверены, они не относятся к действительности”.

 

O смирении

On humility

Associated Press

“Как человек, каждый был обеспечен достаточным интеллектом, чтобы быть в состоянии ясно увидеть, что этого совершенно недостаточно когда интеллект сталкивается с тем, что существует”.

 

O своем развитии

On his growth

Wikipedia

“Верно, что мои родители волновались, потому что я начал говорить необыкновенно поздно, так, что они даже консультировались с доктором. Я не могу сказать, в каком возраста я был — но конечно не младше чем три года”.

 

O здравом смысле

On common sense

AP

“Здравый смысл – не что иное как депозит предубеждений, установленных в уме, прежде чем Вы достигнете восемнадцати”.

[“The Universe and Dr. Einstein”]

 

Oб успехе

On success

AP Photo

“Если A – успех в жизни, то A равняется X плюс Y плюс Z. Работа – X; Y – игра; и Z держать рот на замке”.

 

O национализме

“Национализм инфантильная болезнь. Это корь человечества.”

[“Albert Einstein, the Human Side”]

 

O тайне

On mystery

Baby Boomer Talk

“Самое прекрасное переживание, которое мы можем испытать, – это таинственность. Это фундаментальная эмоция, которая стоит у колыбели истинного искусства и истинной науки. Тот, кто не знает этого и не может больше удивляться, больше не удивляется, почти мертв, и его глаза потускнели “.

[“The World As I See It,” 1930]

 

Oб одиночестве

On solitude

Apple

“Мое страстное чувство социальной справедливости и социальной ответственности всегда контрастировало странно с моим явным отсутствием потребности в прямом контакте с другими людьми и человеческими сообществами. Я – действительно ‘одинокий путешественник’ и никогда не принадлежал моей стране, моему дому, моим друзьям, или даже моим ближайшим родственникам всем своим сердцем; перед лицом всех этих связей я никогда не терял чувство дистанции и потребности в одиночестве…”

[“The World As I See It,” 1930]

 

O само-презентации

On self-presentation

Wikimedia commons

“Если бы я должен был начать заботиться об ухаживании за собой, я больше не был бы самим собой…”

[Letter, December 1913]

 

O мотивации

“Идеалами, которые осветили мой путь, и раз за разом давали мне новую храбрость, чтобы стоять перед жизнью бодро, была Доброта, Красота и Правда. Без смысла родства с людьми подобного ума, без занятий объективным миром, вечно недосягаемым в области художественной и научной деятельности, жизнь казалась бы пустой мне. Банальные объекты человеческих усилий — имущество, внешний успех, роскошь — всегда казались мне презренными”.

[“The World As I See It,” 1930]

 

Oб образовании

On education

AP Photo

“Целью [образования] должно стать обучение независимому действию и мышлению людей, которые, однако, видят в служении обществу их самую высокую жизненную проблему”.

[Address, October 1936]

 

O мотивации

On motivation

“Ничего действительно ценного не возникает из честолюбия или из простого чувства долга, оно проистекает скорее из любви и преданности по отношению к людям и к объективным вещам.”

[Letter, July 1947]

 

Об обучении

“Большинство учителей тратит впустую свое время, задавая вопросы, которые предназначены, чтобы обнаружить то, что не знает ученик, тогда как истинное искусство анкетирования должно обнаружить то, что ученик действительно знает или может знать”.

[“Conversations with Albert Einstein,” 1920]

 

O мышлении

On thinking

Wikimedia commons

“Я очень редко думаю в словах вообще. Мысль прибывает, и я могу попытаться выразить ее в словах впоследствии”.

[“Productive Thinking,” 1959]

 

О любознательности

“Важная вещь состоит в том, чтобы не прекращать подвергать сомнению. У любопытства есть своя собственная причина существующего”.

[Nova]

 

O трудовой этике

On work ethic

“Настроение, которое позволяет человеку сделать работу такого рода…, сродни  религиозному прихожанину или любителю; ежедневное усилие не прибывает из какого-либо преднамеренного умысла или программы, но прямо из сердца”.

[Speech, 1918]

 

O детстве

On childhood

AP

“Обычный взрослый никогда не уделяет внимание пространственно-временным проблемам… Я, наоборот, развивался так медленно, что не начинал задаваться вопросом о пространстве и времени, пока я не стал взрослым. Я тогда копался более глубоко в проблеме, чем какой-либо другой взрослый или ребенок”.

[Letter, 1956]

 

O роли науки

On the role of science

Wikimedia Commons

“Одну вещь я узнал в длинной жизни: вся наша наука, измерившая действительность, примитивная и искренняя — и все же она – самая драгоценная вещь, которую мы имеем”.

[“Albert Einstein: Creator and Rebel,” 1972]

 

O суете

On the hustle

AP Photo/Str

“Единственный способ избежать тленного эффекта похвалы продолжать работать.”

[Smithsonian, February 1979]

 

Источник: businessinsider.com


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: