Повестка дня ЕС: удержать британцев внутри, русских снаружи, немцев внизу

РИМ (Агентство Рейтер) — Первый генеральный секретарь НАТО, лорд Исмей, когда-то сказал что Западный оборонительный союз, был создан, «чтобы удержать американцев внутри, русских снаружи и немцев внизу».

Задача, стоящая перед Европейским союзом теперь, могла бы быть описана следующим образом: удержать британцев внутри, русских снаружи и немцев внизу.

bigstock_Eu_Business_4986625

БРИТАНЦЫ ВНУТРИ

Требование премьер-министра Дэвида Кэмерона изменить британские отношения с ЕС и переложить результат на референдум в 2017 означает, что следующие несколько лет обязательно будут раздираемы спорами из-за полномочий Брюсселя и уклонениями для Лондона.

Если Великобритания, третья по величине экономика Европы, главный финансовый центр и соединение самой большой военной и дипломатической мощи, должна будет стать первой страной когда-либо, которая покинет блок, она нанесет серьезный удар по себе самой, но также и по глобальному положению ЕС.

Конфронтация прошлого месяца по назначению Жан-Клода Юнкера как президента Европейской комиссии против непреклонной британской оппозиции была предвкушением чреватых переговоров в преддверии того случая, если Кэмерона переизбирают в следующем году.

Под жестоким давлением от дома Евроскептиков, британский лидер рискует перегнуть палку, неправильно читая и отчуждая его главных союзников, как он поступил с немецким канцлером Ангелой Меркель из-за Юнкера и требованием слишком высокой цены.

Некоторые континентальные политики, раздраженные из-за 40 лет британских усилий блокирования федеральной Европы и обеспечивания выгодные условия крутой (сверх-жесткой) тактикой ведения переговоров, испытывают желание позволить Великобритании входить в веру, что их жизнь была бы легче впоследствии.

Все же удержание Великобритании, если она обязуется не затруднять более близкую экономическую интеграцию и политическую интеграцию европейской области единой валюты, должно, конечно, быть приоритетом для ЕС.

top7

РУССКИЕ СНАРУЖИ

Захват и аннексия Крыма президентом России Владимиром Путиным, сокращение поставок газа в Украину и дестабилизация восточной Украины бросили геополитический вызов Москвы Европе — и сокращение зависимости ЕС от российского газа — на вершине стратегической повестки дня.

Брюссельские чиновники боятся, что Москва может сделать больше, чтобы наказать Украину и товарищей, экс-советские республики Грузию и Молдову, экономически, из-за подписания торговли и договоров о сотрудничестве с ЕС.

Государства-члены расходятся в том, как далеко зайти в санкционировании Россия за ее поведение, дать ли Украине долгосрочную перспективу членства и какие стимулы предложить Москве, если она изменит курс.

Немцы отказываются подвергнуть опасности свою энергетику и торговые интересы, французы  - отменить продажу носителей вертолетов и британцев - подвергнуть опасности роль Лондона как оффшорного банковского центра и игровой детской площадки для Новых русских.

В то время как бывшие советские государства блока, такие как Польша и Эстония одобряют более жесткую линию с Москвой, другие, такие как Словакия, Румыния и Болгария опасаются ставить под угрозу энергоресурсы и деловые связи.

Препятствование тому, чтобы Россия дестабилизировала восточный район ЕС, является общим европейским интересом, но где и как протянуть красные линии, будет основной проблемой для блока.

313131313

НЕМЦЫ ВНИЗУ?

Да, но почему есть желание подавить немцев?

Германия — во многих отношениях маяк экономического успеха и стабильной демократии, закрепленной в лоне Европы и НАТО.

Но ее растущее политическое господство в ЕС, в связи с кризисом еврозоны, вызвало беспокойство во многих европейских столицах, гарантируя, что перетягивание каната с Берлином по экономической и налоговой политике, вероятно, возрастет.

Французская слабость, британское отделение, ослабление Европейской комиссии и сгибание мышц немецкого конституционного суда все способствовали наклону баланса в ЕС, толкая Германию неловко в центр внимания.

Также имейте в виду нависшие изменения в правилах голосования среди государств-членов ЕС, которые дают больше веса численности населения и растущую власть Европейского парламента, где немцы составляют самый многочисленный контингент.

Долго недостаточно представленные немцы обеспечили беспрецедентный контроль на браздах правления главных учреждений ЕС, что вызывает озабоченность в Лондоне и Париже.

Бывший помощник Меркель Уве Корзепиус — генеральный секретарь Совета министров ЕС; Клаус Велл — генеральный секретарь Европейского парламента; Йоханнес Лайтенбергер, начальник штаба покидающего пост президента комиссии, должен стать заместителем главы юридической службы; Мартин Селмэр возглавляет команду перехода Юнкера в Комиссии и, вероятно, будет его начальником штаба.

Кроме того, Клаус Реглинг возглавляет финансовый фонд спасения еврозоны, и Вернер Хойер, бывший немецкий европейский министр, является руководителем Европейского инвестиционного банка.

Факт, что эти обученные адвокаты и экономисты все имеют немецкие паспорта, не делает их пешками Меркель. Как государственные служащие ЕС, они лояльны к видению федеральной Европы, а Федеративной Республики Германия.

Но господство немецких экономических взглядов, с акцентом на строгость и укоренившуюся культуру экономии вместо того, чтобы тратить или вкладывать капитал, должно быть умерено, если Европа должна избежать потерянного десятилетия застоя и высокого уровня безработицы.

Только на прошлой неделе немецкое правительство поздравило себя с одобрением первого сбалансированного бюджета с 1969, в то время, когда много экономистов говорят, что Берлин должен сокращать налоги, чтобы повысить внутренний спрос и вкладывать капитал больше в инфраструктуру.

Итальянский премьер-министр Маттео Ренци, пытаясь встряхнуть очень обязанную страну, часто замечаемую как экономический и политический инвалид, бросает вызов стратегическому предписанию Берлина, используя переходящее председательство в ЕС, чтобы попытаться изменить дебаты.

Его наступление, поддержанное Францией и другими южными государствами, отчаянно нуждающимися в финансовом дрейфе, чтобы восстановить рост, потянуло ограниченные уступки со стороны Меркель и предлагает вновь избранному Юнкеру шанс заставить экономическую политику ЕС смешивать немного меньше немецкого языка.

По данным: news.yahoo.com

Поделиться:

В тему:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
UkrNET - поисково-информационный ресурс