Зоопарк уезжает — куда увозят «енотов» русского мира

В истории российской террористической общественной организации «ЕНОТ корп» поставлена жирная точка. Следственный комитет РФ классифицировал деятельность этой группировки как преступную. Как часто бывает, российское правосудие опоздало. На момент признания организация была распущена, а её руководитель Теленкевич Роман Николаевич вместе с рядом соратников проходил фигурантами уголовных дел. Сайт «ЕНОТ корп.» не работает, канал на YouTube заброшен, бывшие союзники, вроде российского журналиста Максима Калашникова, хранят красноречивое молчание. Это фиаско, братан.

Проблемы «Енотов» уже не раз становились предметом журналистских расследований и большой самоценности не несут. Однако это хороший повод подвести некоторые итоги феномена добровольческого движения Новороссии и подумать, как Украина может использовать российские внутренние конфликты.

У «енотиков» болят животики

Ситуация вокруг группировки «ЕНОТ корп» очень хорошо изложена в «Новой газете». Пытливому читателю также стоит обратить внимание на острые комментарии Дениса Казанского. Здесь же изложим историю кратко и с нужными нам акцентами. «ЕНОТ корп» появился в 2011 году на стыке православия и патриотизма. Переполненные энергией латентного гомосексуализма, молодые люди щедро сублимировали её в избиение нелегальных мигрантов и военно-патриотические сборы для несовершеннолетних. Говоря проще: комсомольские патрули и «Зарница». Структура быстро обросла контактами с полицией, показала себя достаточно управляемой и — главная удача — открыла украинский филиал. По совокупности заслуг Кремль решил брать «Енотов» в серьёзное дело, бросив на захват Крыма. Там боевики привычно занялись военно-патриотическим избиением всех подряд, после чего отправились поджигать Донбасс. Украинский филиал — к Стрелкову. Российский «ЕНОТ корп» сел на потоки гуманитарки и также успел повоевать против ВСУ.

Проблемы у зверят начались после Дебальцево, когда пёстрая махновщина по обе стороны фронта стала не нужна. Украинские герои войны возвращались к работе, делали карьеру в армии, становились депутатами. Россиянам социальные лифты не полагались. Возвращаться на заводы тоже не хотелось, а хотелось красивой жизни. Ну что же…

«Еноты» приложили немало усилий, чтобы в России появился свой «гитлерюгенд». Однако Путину никакой «гитлерюгенд» не нужен, а нужен путинюгенд. А этим в РФ занимаются совсем другие люди…

«Еноты» успешно встроились в структуры Бородая и сначала всё было неплохо — даже занимательные патриотические игры с детьми возобновились. Однако ребята вели себя не по чину нагло и быстро рассорились со всеми, включая Суркова. Главные «еноты», не понимая, что тучи уже сгустились над головами, влезли в разборки криминальных полицейских кланов. Естественно, нарвались на уголовные дела. Перспективы этих людей тревожные и туманные… ну и чёрт с ними.

Норовистый главный «енот» быстро впал в немилость и оказался отрезан от лояльных Бородаю коллег.

… и другие звери

Группировка «ЕНОТ корп» ещё долго продержалась. Маргинализация полузабытого ныне Стрелкова проходила не менее драматично и в более сжатые сроки. Насильно выдворенный из ДНР, «Стрелок» попытался стать крупной политической фигурой в России. Основал движение «комитет 25 января» и разгромил Навального в дебатах на YouTube. Однако параллельно с этими милыми перемогами, комитету Стрелкова крепко закрутили гайки. Блогер Алексей Кунгуров сел в тюрьму за текст в личном блоге. Боевой листок русского национализма «Спутник и погром» заблокировал Роскомнадзор, а, немногим погодя, ресурс таинственным образом не смог принимать пожертвования читателей и закрылся. Ручной стрелковский блогер Морозов («бойцовский кот Мурз») всё понял и тут же переехал из Москвы в ЛНР, где с утра до вечера паяет радиостанции пьяным боевикам, а в блог практически ничего не пишет. Так оно безопаснее.

Кремль хорошо умеет надувать фигуры, и также хорошо умеет выпускать из них воздух. Вот этот усатый дядечка когда-то угрожал Украине и всему миру, а теперь представляет угрозу разве что для рыбных консервов, купленных по акции. Даже в тюрьму сажать не пришлось, хотя эта страница в биографии, возможно, у «Игоря Ивановича» ещё впереди.

Лишив Стрелкова медийных ресурсов и соратников, неизвестные доброжелатели устроили усатому ссору с Лимоновым. Затем дежурно потравили в СМИ и блогах. Так перспективный российский политик Игорь Иванович Стрелков стал немножечко бесперспективным, а «Комитет 25 января» прекратил существование.  Потому что пытались, как «еноты», быть независимыми. Кремль такого не понимает. Есть организация «Сожрите друг друга» «Союз добровольцев Донбасса», которую возглавляет надёжный проверенный кадр Бородай Александр Юрьевич. Хочешь вернуться с Донбасса в Россию, вступай, слушайся отца-командира. Нет — шуруй в Сирию в составе «Вагнера», там интересно.

Остальные варианты находятся под негласным запретом и чреваты тюремными сроками, как у «енотов», либо пулей всесильного украинского киллера как у покойного Жилина.

Для украинского глаза, даже лояльного к России, всё это выглядит дико.

Раскол русских националистов

Крым и Донбасс раскололи русских националистов на два враждующих лагеря. Одни с оружием выступили на стороне Украины против «многонационалии» РФ. Другие поверили Путину, и теперь играют за Кремль. К 2020 году русский национализм подошёл разобщённым и дезориентированным. Националисты пытаются разобраться в своих базовых ценностях и выстроить отношения заново. Очень хорошо об этом написано в материале МБХ-медиа. Из него видно, что Кремль активно пытается зайти на это поле через структуры карманного олигарха Малофеева, как раньше заходил в православно-патриотические группы через РПЦ и прикормленных «нациков». Из этого же материала видно, что получается у Кремля так себе.

В силу распространения метамодернистской реальности и укрепления горизонтальных связей в субкультурах, кремлёвские многоходовочки немедленно раскрываются. Соответственно, сотрудничать с малофеевскими структурами решаются либо самые хитрые, либо самые тупые. Молчаливое насупленное большинство продолжает смотреть эту собачью свадьбу в качестве зрителей.

Это хорошо или плохо?

Проявлять эмпатию к вышеописанным людям также трудно, как добровольно завести глистов. Однако разбираться в сортах российского патриотизма нужно, поскольку русско-украинский конфликт растянется на десятилетия. В таких противостояниях всё становится ресурсом. Нашим, их, общим — надо понимать, что мы имеем, чем располагает Россия, кто и как это может разыграть.

Поскольку российские власти активно лепят из российских общественных организаций гибрид «Союза русского народа» и ВЛКСМ, давайте посмотрим на эти структуры в момент наивысшей необходимости.

Февраль 1917 — выпестованный Царём «Союз русского народа» не принял участие в судьбе Империи. Полмиллиона человек с любопытством смотрели, как свергали их покровителя Николая II. Потом безропотно пошли на бойню. Комсомольцы в 1991 также не смогли отстоять СССР. Напротив — молодёжь оказалась на баррикадах с противоположной стороны.

Зачем же Кремль в третий раз наступает на те же грабли?

Марафон

Оценивая события в современной России, многие украинские мыслители проецируют свои мысли и ожидания на Кремль. Но это не совсем верно. Для нас все эти «еноты», стрелковы, мильчаковы — экзистенциальные враги. Но и для Кремля они враги тоже. Путин не видит в них союзников, не планирует опираться на них в будущем. Для подавления революции хватит внутренних войск, спецслужб и биороботов, написанных на языке программирования АУЕ. Для внешних конфликтов есть армия. А всякие там «еноты» и т.д. — это непонятные, неуправляемые и потенциально опасные люди. Получилось натравить эту публику на Украину — хорошо! Когда обстановка изменилась, новоросов быстренько перепрофилировали в новосирийцев с попутной зачисткой наиболее неадекватных персонажей. И такой фокус Кремль будет проворачивать, пока всех неуправляемых не изведут под корень.

Это можно и нужно использовать в пропаганде. Как бы сильно русские националисты не ненавидели Украину, у нас есть общий враг в лице Кремля. А с Кремлём у нас общий враг в лице этой дикой орды убийц и наёмников. Манипулируя, сталкивая наших врагов лбами, можно спровоцировать масштабный внутренний конфликт внутри России. Нужно аккуратно работать с агентами влияния, создавать каналы промывания мозгов передачи информации, и, главное, иметь какую-то долгосрочную стратегию игры. Нам нужны визионеры во власти, способные смотреть на десятилетия вперёд.

Потому что эта война на десятилетия.

Августин Коцький

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.