Журналисты нашли на «даче Путина» «коровник» за $187 млн

24.06.2022 0 Редакция NS.Writer

На берегу Ладожского озера на территории «Хижины рыбака», которую местные жители называют «дачей Владимира Путина», находятся объекты стоимостью в сотни тысяч долларов — и это не считая основного дома с крышей, оборудованной под вертолетную площадку. К такому выводу пришли журналисты The Guardian в совместном расследовании с Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), пишет theins.ru.

Президент России Владимир Путин

В частности, благодаря утечке тысяч электронных писем, отправленных двумя строительными компаниями, журналисты утверждают, что на этом участке в том числе расположены:

— пивоварня с оборудованием на 345 тысяч евро,

— здание, которое значится как «коровник», за $187 млн,

— ферма по производству мраморной говядины.

Впервые о связях этого объекта с Путиным рассказал телеканал «Дождь». Журналисты обнаружили, что здание и прилегающая к нему земля зарегистрированы на компании, принадлежащие соратнику Путина Юрию Ковальчуку, основному акционеру банка «Россия».

По словам местных жителей, дорогу в этом месте перегораживает шлагбаум, который охраняют сотрудники Федеральной службы охраны, когда туда приезжают «VIP-гости».

Сейчас на территории, согласно проектной документации, есть два основных здания. На крыше первого, «относительно скромного» здания располагается вертолетная площадка. Второе строение в документации значится как «садовый дом».

При строительстве последнего использовались полудрагоценные камни, а пол в нем покрыт мрамором Fior di Bosco стоимостью $110 тысяч, в туалетах установлены биде со смесителями за $10,8 тысячи. Общая стоимость сантехники в каждой из шести ванных комнат дома оценивается более чем в 3 млн рублей (около $46 тысяч). Ручки для душа в доме стоят по 300 тысяч рублей. В центре здания находится крытый бассейн с собственным декоративным водопадом.

Журналисты нашли и животноводческую ферму, где выращиваются бычки вагю, которые используются для производства мраморной говядины. В 2018 году на территории начали строить еще одно здание, которое по документам проходит как «коровник», однако, по данным расследователей, коров там нет. Стоит весь комплекс около $187 млн. На первом этаже находится обеденная зона в 200 кв. м, в этой зоне за стеклянной перегородкой есть кухня с грилем и коптильней. На втором этаже здания есть пивоварня, стоимость австрийского оборудования в ней составляет 345 тысяч евро. В тексте отмечается, что на ней можно производить до 47 литров пива в день. В 2021 году на участке начали строить еще одно двухэтажное здание со спальнями, которое, предположительно, прислуга сможет использовать как склад для рыбы, мяса и овощей и дополнительные кухонные помещения.

Ранее «Медуза» и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности нашли более 80 компаний, объединенных доменом электронной почты LLCInvest.ru, которые владеют дворцами, курортами, яхтами, самолетами и банковскими счетами, в том числе связанными с президентом России Владимиром Путиным. Этим компаниям принадлежат активы стоимостью не менее $4,5 млрд, в том числе дворец в Геленджике. Это особняки, самолеты бизнес-класса, яхты — и просто банковские счета с огромными суммами денег. «Медуза» подчеркивает, что 86 компаниями схема LLC Invest может не ограничиваться и истинный масштаб этой структуры остается неизвестным.

Читайте также на Newssky «Microsoft сокращает бизнес в России до полного ухода с рынка» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: