Жест отчаяния, или зачем Фицо встретился в Москве с Путиным
23.12.2024Эксклюзив. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо в воскресенье, 22 декабря, прилетел в Москву и встретился с российским диктатором. По итогам своего визита в Россию он заявил, что Путин подтвердил готовность продолжать поставлять газ на Запад.

Диктатор Путин с премьер-министром Словакии Робертом Фицо
Еще несколькими днями ранее президент Сербии Александр Вучич анонсировал визит Фицо в Москву из-за транзита газа. «Как мне неофициально стало известно, в понедельник Фицо отправится к Путину как лидер страны ЕС — мне не нужно говорить, какую реакцию это встретит со стороны других лидеров, и это еще больше усложняет ситуацию», — в частности, сказал гибридный президент Сербии, наблюдая за крахом иванишвилиевской Грузии.
В Кремле официально не анонсировали визит. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что визит Фицо был запланирован несколько дней назад. При этом он не смог ответить, что конкретно будут обсуждать Путин и Фицо, отметив, что «с легкостью можно предположить», что речь пойдет в том числе о газе.
Напомним, с 1 января прекратится транзит российского газа по территории Украины в связи с завершением срока действия соответствующего соглашения с «Газпромом». Президент Украины на пресс-конференции в Брюсселе 19 декабря заявил, что страна не будет продлевать упомянутый договор. «Мы не будем заниматься продлением транзита российского газа. Мы не будем давать возможности зарабатывать дополнительные миллиарды на нашей крови, на жизнях наших граждан. И каждая страна в мире, которая могла бы получить что-то дешевое от России, станет на 100% завтра или через месяц, или через год зависимой от России. Это их политика, поэтому мы не продолжим транзит российского газа», — сообщил Владимир Зеленский.
После подрыва «Северного потока» и «Северного потока — 2», а также приостановки прокачки через газопровод «Ямал — Европа» транзитная ветка через Украину остается единственным маршрутом для поставок российского газа в Центральную Европу. Главными покупателями являются прежде всего Словакия, Австрия и Венгрия, в меньшей степени в нем нуждаются Италия, Чехия, Хорватия и Словения. Однако в Европейском союзе уже заявили, что смогут обойтись без российского газа, который поступал по украинскому маршруту.
Это первый приезд словацкого лидера в Москву после начала российского широкомасштабного вторжения в Украину. После февраля 2022 года западные политики посещают Россию крайне редко. В Москве в последние три года побывали канцлер Австрии Карл Нехаммер, премьеры Словакии и Венгрии Роберт Фицо и Виктор Орбан. При этом встреча Путина и главы австрийского правительства прошла без рукопожатий и совместных фотографий. «Это не дружеский визит. Я только что приехал из Украины и своими глазами видел неизмеримые страдания, причиненные российской агрессивной войной», — заявил Карл Нехаммер. По требованию Вены, встреча прошла без протокольных кадров и итогового заявления для прессы.
К слову, по сути, недружественной была и встреча Путина с премьер-министром Словакии Робертом Фицо.
«Мы долго твердили, что газ это мощное геополитическое оружие, но оказалось, что это оружие повернуто против нас, поскольку в условиях господства в России сырьевой экономики, помноженной на западную капиталистическую этику во главе угла, стоят не геополитические интересы страны, а извлечение прибыли. Между тем, энергоносители могли бы стать средством укрепления наших позиций, если бы мы бы шли по пути создания Панславянского союза, мощной идеологии, отражающей принципы Русско-славянской цивилизации, альтернативной западной социально-экономической системы, в основе которой лежали бы идеи Государственно-гражданского социализма, мощной индустриальной экономики и т.д. Тогда, действительно, можно было бы играть на развал ЕС, или, по крайней мере, на отрыв от него стран Восточной Европы. Но поскольку ничего этого у нас нет, мы будем попросту „загонять“ в Центральную Европу газ. Словакия, Венгрия и Чехия и дальше будут его получать, одновременно выполняя предписания ЕС и помогая Украине. А в целях пропаганды будем рассказывать, какие у нас в Европе мощные союзники типа Орбана и Фицо, которые за хорошие скидки на газ попросту будут „не говорить лишнего“ о России, а если скидки будут очень хорошие, то еще и заверят нас в вечной любви и дружбе», — пишет, например, директор Института русско-славянских исследований имени Н.Я. Данилевского Александр Буренков.
По словам Буренкова, зависимость Венгрии, Словакии и даже Австрии от российского газа высока, но ни одна из этих стран не определяет общую повестку ЕС и не способна ее переломить. Мы в этой связи лишь добавим, что нет у этих стран и такого желания. На днях, например, правительство Словакии одобрило направление Украине очередной партии материально-технической помощи гуманитарного характера. В частности, будут переданы системы для разминирования территории BOZENA и устройства дистанционного обнаружения токсичных химических веществ, к которым прилагаются запасные части.
Фицо заявил, что встреча с Путиным была «ответом» на намерение
Украины прекратить транзит российского газа в Европу. Однако в самой России признают, что, как и предполагалось, он ничего не добился. В Москву, судя по всему, Фицо, которого в прошлом небезосновательно подозревали в связях с итальянской ндрангетой (калабрийской мафией), приезжал, чтобы «наказать» Зеленского. Пусть он понервничает. Очень похоже на жест отчаяния.
Кремль, однако, выиграл, хотя бы потому, что получилась красивая картинка для пропаганды. Подобные визиты европейских лидеров вредят безопасности Украины и всей Европы, поскольку ослабляют международную изоляцию Путина и поощряют его к дальнейшей эскалации.
Вера Перовская