Завод-производитель ЗРК С-400 закроют ради «элитной» стройки

10.11.2020 0 Редакция NS.Writer

Как рассказывал «Коммерсанту» бывший начальника службы безопасности «Авангарда» Максим Берг, Ведров более пяти месяцев под надуманными предлогами отказывался согласовывать план технического перевооружения завода на 2018 год, чем поставил под угрозу срыва выполнение гособоронзаказа и контрактов по военно-техническому сотрудничеству.

| Newssky.com.ua

Как сообщается, издание подчеркивает, что на тот момент «Авангард» фактически остался единственным предприятием, производящим комплексы С-300, С-400 и «Риф-М». Таким образом, над «воздушным щитом родины» возникла угроза самоликвидации. Но у Яна Новикова были собственный планы касательно дальнейшего развития завода.

Вскоре Александр Ведров принимает решение, в соответствии с которым значительная часть производственных мощностей предприятия переводится из Москвы… в Кировскую область, где в 2016 году в торжественной обстановке прошло открытие очередной структуры Концерна — «Кировского машиностроительного предприятия» (КМП).

Но одно дело с помпой открыть и совсем другое — наладить производство и обеспечить работой. С этим, видимо, возникли серьезные сложности. Но вскоре было объявлено, что уже в ближайшее время КМП станет одним из базовых серийных производителей зенитных управляемых ракет и начнет поставку средств ПВО зарубежным партнерам, заявки на которые уже получены. Издание «Наша Версия» сообщало о намерении руководства Концерна с 2019 года забрать у «Авангарда» заказ на несколько сотен ракет и передать его кировскому предприятию.

Производство — в Киров, «Авангард» — с молотка?

Заметим, что в январе 2018 года решением Совета директоров «Алмаз-Антея» гендиректором КМП был назначен Александр Иванов, параллельно руководивший другой структурой Концерна — Вятским машиностроительным предприятием «АВИТЕК» (АО «ВМП «АВИТЕК»). Сразу после своего вступления в должность Иванов заявил о предстоящем слиянии заводов. Идею поддержал губернатор кировской области Игорь Васильев, по мнению которого объединение предприятий должно способствовать повышению их научно-производственного потенциала.

Вот только этот прогресс планировалось осуществить за счет других структурных подразделений Концерна и, в первую очередь, московского завода «Авангард», руководитель которого Александр Ведров, как мы знаем, с энтузиазмом поддержал идею переноса промышленных мощностей в Киров. Чем же могла быть обусловлена такая самоубийственная позиция?

Дело в том, что в 2016 году руководство Концерна начало официальное выполнение Программы по отчуждению непрофильных активов, в рамках которой на аукцион выставлялись площади подведомственных заводов, и конструкторских бюро. Известны даже случаи незаконной продажи социальных объектов, в отношении которых был принят запрет на их реализацию.

Аналогичную судьбу Новиков и Ведров готовили и для расположенного в центре Москвы «Авангарда», территория которого составляла 26,6 гектара (площадь зданий и сооружений насчитывала 180,5 тыс. кв метров). Мысли о возможных барышах, видимо, не давали покоя хитроумным комбинаторам в руководстве Концерна, вот только их далеко идущим планам на определенном этапе помешал бывший гендиректор Ахмет Мухаметов.

Поделиться статьей: