Зависимость Германии от российского газа ограничивает Европу в украинском кризисе

23.01.2022 0 Редакция Steelgrey

БЕРЛИН. Зависимость Германии от российского газа лишила Европу возможности наложить санкции на Москву в случае ее вторжения на Украину, а сама она стала уязвимой, если Россия прекратит экспорт газа на Запад, публикует перевод статьи newssky.com.ua со ссылкой на Нью-Йрок Таймс.

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что газопровод «Северный поток — 2» из России — это проект частного сектора, который необходимо отделить от политических дискуссий. ФОТО: МАЙКЛ СОН / ASSOCIATED PRESS

Решение двухдесятилетней давности о поэтапном отказе от атомной энергетики и более поздние шаги по сокращению использования угля в попытке снизить выбросы CO2 означают, что Германия теперь больше зависит от российского газа, чем большинство ее соседей, не только для отопления, но и для производства электроэнергии.

В этом году три последние атомные электростанции страны будут закрыты, как раз в тот момент, когда Германия столкнется с одними из самых высоких цен на энергоносители в развитом мире. Все угольные электростанции Германии должны быть закрыты к 2038 году.

Поскольку дешевый газ стабильно поступал из России на протяжении десятилетий, сменявшие друг друга правительства так и не построили инфраструктуру для импорта более дорогого сжиженного природного газа от крупных экспортеров, таких как США или Катар. В настоящее время в стране нет собственного СПГ-терминала.

Сочетание этих факторов сделало Германию крупнейшим покупателем российского газа в мире. По данным статистического агентства ЕС Евростат, он получает более половины своего импорта газа из России по сравнению с примерно 40% в среднем по Европейскому союзу.

Поэтапный отказ от атомной энергетики и отказ от угля означают, что эта доля, вероятно, увеличится. Строительство газопровода «Северный поток-2» было завершено в прошлом году и теперь ожидает официального утверждения немецкими регулирующими органами. Он удвоит возможности экспорта российского газа в страну, который в настоящее время направляется по параллельному газопроводу «Северный поток-1».

«Решение одновременно отказаться от атомной энергии и угля сделало Германию полностью зависимой от российского газа и уязвимой перед возможностью того, что Россия может использовать энергию в качестве оружия», — заявил старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Густав Грессель.

Чиновники в правительстве канцлера Олафа Шольца, чья партия, социал-демократы, традиционно выступала за тесные отношения с Россией, в частном порядке заявили, что законсервируют «Северный поток — 2» в случае российской агрессии.

Публично г-н Шольц не давал никаких подобных обязательств, несмотря на неоднократные призывы со стороны Вашингтона и других союзников. Канцлер поддержал свою предшественницу Ангелу Меркель, которая руководила строительством «Северного потока — 2», заявив, что трубопровод — это чисто частный проект, который необходимо отделить от политических дискуссий.

Хотя Кремль недавно использовал газ в качестве оружия в своих отношениях с Восточной Европой, сокращая поставки для оказания политического давления, он никогда не делал этого в отношении Германии, сказал Эрих Вад, немецкий генерал в отставке и бывший советник канцелярии по безопасности. Это, по его словам, сформировало положительное отношение Германии к России как к надежному поставщику энергии.

Ситуация меняется: ранее в этом месяце Международное энергетическое агентство заявило, что Россия в значительной степени ответственна за нехватку газа в Европе и что «Газпром», российский государственный экспортер газа, сократил экспорт в Европу в четвертом квартале, когда цены были высокими. Кремль отрицает использование газа в качестве геополитического оружия и заявляет, что выполняет все договорные обязательства.

Большая часть поставок российского газа в Европу осуществляется по трубопроводам, проходящим через Украину, некоторые из которых восходят к советским временам. По словам г-на Гресселя, возможность заменить их прямым экспортом газа в Германию может позволить России вести войну с Украиной, не беспокоясь о проблемах транзита.

«Мы предупреждали об этом сценарии в течение многих лет, и теперь это происходит», — сказал он. «На карту поставлен весь европейский порядок безопасности, и Германия должна быть готова заплатить цену, чтобы защитить его».

«Газпром» контролирует ряд газохранилищ, разбросанных по всей Германии и являющихся одними из крупнейших в Европе. Это дает Москве доступ к важной буферной системе на случай пиков спроса и перебоев с поставками.

«Если произойдет российская военная агрессия, этот факт продемонстрирует, в какой степени мы зависим от российского газа и насколько мы уязвимы для его использования в качестве политического оружия», — сказала Констанце Штельценмюллер, старший научный сотрудник аналитического центра Brookings Institution.

Цены на энергоносители в Германии уже подскочили из-за нехватки газа в Европе: Федеральное статистическое управление сообщило в четверг, что в декабре они выросли на 69% по сравнению с тем же месяцем 2020 года. Кризис подтолкнул немецкие энергетические компании к получению миллиардов евро в кредит, чтобы выдержать рост цен.

Германия вложила значительные средства в возобновляемые источники энергии, но переход от ископаемого топлива был медленным и неравномерным. Природный газ составляет около 25% от общего потребления энергии в Германии, и этот показатель будет увеличиваться по мере того, как страна закрывает больше атомных и угольных электростанций. По данным Федерального агентства по охране окружающей среды, использование природного газа для производства электроэнергии в 2021 году уже превысило уровень 1990 года.

«Газ из России не может быть заменен в краткосрочной перспективе», — заявил в этом месяце на энергетическом саммите Handelsblatt Маркус Креббер, генеральный директор одной из крупнейших коммунальных компаний Германии, RWE AG.

Украинские солдаты в Песках, Украина, во вторник. ФОТО: БРЕНДАН ХОФФМАН/GETTY IMAGES

Даже энергетическая инфраструктура Германии сильно ориентирована на российский экспорт. В 2018 году правительство г-жи Меркель согласилось поддержать строительство как минимум одного крупного терминала СПГ на берегу Северного моря страны после давления со стороны тогдашнего президента Дональда Трампа, который пригрозил Берлину разрушительными санкциями против «Северного потока — 2».

Правительство госпожи Меркель пообещало субсидировать проект и разработало закон, обязывающий газовые инфраструктурные компании строить соединения с будущим терминалом. Но все усилия были прекращены, когда г-н Трамп проиграл выборы в прошлом году.

По данным ЕС, Европейский Союз в среднем получает около 40% импорта газа из России; газовый объект на юге России в прошлом году. ФОТО: ДМИТРИЙ ФЕОКТИСТОВ/ТАСС/GETTY IMAGES

Тем временем импорт газа из Нидерландов продолжает сокращаться, так как добыча там снижается из-за опасений по поводу землетрясений, вызванных эксплуатационным бурением.

В исследовании, проведенном в 2015 году по заказу министерства экономики, которое смоделировало внезапную остановку поставок российского газа, авторы обнаружили, что газовые хранилища Германии должны быть заполнены как минимум на 60%, чтобы продолжать удовлетворять спрос. Согласно данным Gas Infrastructure Europe, ассоциации, представляющей европейских операторов газовой инфраструктуры, в среду, когда до теплой погоды остается еще несколько месяцев, резервуары были заполнены на 44%.

В результате Германия сейчас сталкивается с энергетической трилеммой, сказала г-жа Штельценмюллер, поскольку ей необходимо сбалансировать экологические, социальные факторы и факторы безопасности.

«Мы сильно недооценили часть безопасности, — сказала г-жа Штельценмюллер. «Большая часть немецких политиков хочет верить, что русские — надежные поставщики, какими они были на протяжении десятилетий. Но сейчас, к сожалению, есть много свидетельств обратного».

Германия инвестировала в возобновляемые источники энергии, но переход от ископаемого топлива был медленным и неравномерным. ФОТО: КРИСТОФ СОЕДЕР/DPA/ZUMA PRESS


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: