Завершилось досудебное расследование в отношении Аксенова, Константинова и Поклонской

12.06.2021 0 Редакция NS.Writer

На материковой части Украины завершили досудебное расследование в рамках уголовного производства в отношении восьми бывших высокопоставленных чиновников АР Крым. Об этом 11 июня сообщили в пресс-службе Офиса генпрокурора Украины, пишет ru.krymr.com.

«Во время досудебного расследования установлено, что чиновники оккупационной администрации РФ в течение февраля-марта 2014 года, находясь на территории АР Крым и города Севастополя, создали преступную организацию с целью насильственного свержения конституционного строя и изменения границ территории Украины вопреки установленному порядку, а также участвовали в ней и способствовали оккупации полуострова», — говорится в сообщении.

Отмечается, что бывшим крымским чиновникам инкриминируют совершение действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, государственную измену и создание преступной организации (ч. 4 ст. 28, ч. 1 ст. 109, ч. 4 ст . 28, ч. 3 ст. 110, ч. 1 ст. 111, ч. 1 ст. 255 Уголовного кодекса Украины).

«По результатам специального предварительного расследования материалы уголовного производства открыты стороне защиты для ознакомления в порядке ст. 290 УПК Украины, после чего обвинительный акт будет направлен в суд для рассмотрения по существу», — сказано в сообщении.

В Офисе генпрокурора добавили, что речь идет, в частности, об экс-депутате Верховной Рады АР Крым, в дальнейшем председателе российского правительства Крыма (известно, что эти должности занимал Сергей Аксенов — КР); экс-главе Верховной Рады АР Крым, в дальнейшем главе российского парламента Крыма (Владимире Константинове — КР); бывшем прокуроре Генпрокуратуры Украины, в дальнейшем прокуроре аннексированного Крыма (Наталье Поклонской — КР) и других.

Напомним, Наталье Поклонской, которая после российской аннексии Крыма возглавила подконтрольную Кремлю прокуратуру Крыма, а позже стала депутатом Госдумы, Прокуратура АРК объявила два подозрения по нескольким статьям. По версии следствия, Поклонская, Аксенов, Константинов и ряд других лицсоздали преступную организацию «с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений на территории Автономной Республики Крым, а также участвовали в ней».

Ранее Поклонская в интервью журналисту Дмитрию Гордону сказала, что она якобы не знает, в чем ее обвиняют, потому что ей «не пришло письменное уведомление».

Прокуратура Автономной Республики Крым продолжает рассматривать дело в отношении Константинова и Аксенова. Их обвиняют по статьям 109 и 110 Уголовного кодекса Украины — «призывы к насильственному свержению конституционного строя» и «посягательство на территориальную целостность Украины».

В 2018 году адвокаты Аксенова жаловались в ЕСПЧ на украинский суд.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: