Запад не поддается на «продовольственный шантаж» Кремля

07.06.2022 0 Редакция NS.Writer

Россия продолжает пытаться торговаться по поводу снятия санкций, используя продовольственный кризис, как оружие, но по данным издания Politico, США не пойдут на смягчение санкций против России в рамках сделки по экспорту зерна с Украины.

Владимир Путин

Напомним, что официальный представитель Госдепа США Нед Прайс заявил, что для возобновления экспорта зерна из Украины стране-агрессору необходимо прекратить блокаду морских портов. О позиции США он написал на своей странице в Twitter.

«Чтобы „облегчить“ торговлю украинским продовольствием, Путину необходимо снять российскую блокаду украинских портов и разрешить торговле восстановиться», — отметил Прайс.

Он подчеркнул, что Кремль пытается возложить вину в продовольственном кризисе на санкции, которые Запад ввел против России. «Никогда не было санкций на еду, удобрения или лекарства из России. Это все придумала российская пропаганда, призванная снять ответственность с президента Путина», — акцентировал Прайс.

Следует отметить, что роспропаганда возлагает вину за продовольственный кризис не только на Запада, но и на Украину, которая дескать без всяких на то оснований заминировала акваторию Черного моря и из-за этого невозможен проход торговых судов.

Как бы то ни было, все российские попытки добиться смягчения санкций в обмен на разблокировку украинских портов разбиваются о твердую консолидированную позицию Запада, расколоть которую Кремлю не удается.

Более того, по всей видимости Россия будет вынуждена пойти на морскую деблокаду Украины, не получив взамен за это никаких санкционных уступок. Дело в том, что в противном случае ей грозит изоляция даже со стороны ее собственных партнеров на Ближнем Востоке и Африке. Крайне заинтересованы в нормализации цен на продовольствие и такие союзники России, как Египет, Индия и Иран.

Все эти три страны уже продолжительное время страдают от последствий ведения Россией боевых действий в Черном море. При этом российская пропаганда, сообщающая о том, что вина за нехватку продовольствия на мировом рынке лежит на Западе, на них не действует. Такие бредовые аргументы работают только на российскую внутреннюю аудиторию. Поэтому Кремль будет вынужден пойти на уступки, так как не хочет лишиться своих последних союзников.

Отметим, что беспрепятственная транспортировка зерна важна не только для потребителей украинского продовольствия, но и для самой Украины, поскольку возобновления экспорта приведет еще и большим валютным поступлениям в украинскую экономику, что очень важно для воюющего государства.

Эксклюзив

«Зайнетдинова»Мария Зайнетдинова, ISR Chronos


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: