Запад давит на Россию в G20

09.07.2022 0 Редакция Steelgrey

Соединенные Штаты и западные союзники оказали давление на Россию на переговорах G20 в Индонезии в пятницу из-за ее «неспровоцированной и неоправданной войны по выбору» в Украине, но посланник Москвы оставался непокорным, сообщает newssky.com.ua со ссылкой на spacewar.

Госсекретарь США Энтони Блинкен и российский Сергей Лавров присоединились к коллегам для однодневных переговоров во время их первой встречи после начала войны, и ведущий сразу же сказал им, что конфликт должен быть прекращен путем переговоров.

Перед встречей на курортном острове Бали Блинкен встретился со своими французскими и немецкими коллегами, а также высокопоставленным британским чиновником, чтобы обсудить «неспровоцированную и неоправданную войну России по выбору» в Украине, говорится в заявлении Госдепартамента.

Они «рассмотрели способы решения проблем глобальной продовольственной безопасности, которые возникли в результате преднамеренного нацеливания России на украинское сельское хозяйство», говорится в сообщении.

Блинкен избегал встречи с Лавровым и вместо этого обвинил Россию в том, что она спровоцировала глобальный продовольственный кризис, потребовав от Москвы разрешить поставки зерна из разрушенной войной Украины.

«Нашим российским коллегам: Украина – не ваша страна. Ее зерно – не ваше зерно. Почему вы блокируете порты?».

Ранее Лавров заявил журналистам, что не будет «бегать» за Вашингтоном на переговоры.

«Это не мы отказались от контактов, это Соединенные Штаты», — сказал он, добавив, что ни один министр не вышел из переговоров.

«Наши западные партнеры стараются не говорить о глобальных экономических проблемах», — добавил он.

Стрельба в Абэ затмевает встречу

Лавров отсутствовал, поскольку министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба выступил на встрече практически во время дневной сессии переговоров, сообщили AFP три дипломатических источника.

Собрание было омрачено расстрелом бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ на предвыборном мероприятии в пятницу, а премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что он находится в «очень тяжелом состоянии».

Блинкен выразил тревогу и назвал это «очень грустным моментом» после нападения на давнего союзника Вашингтона и премьер-министра Японии, находящегося на этом посту дольше всех.

Министр иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди, председательствовавший на встрече, заявил, что Джакарта выразила Японии «глубочайшие соболезнования».

Перед тем, как появились новости, представитель Индонезии обратился к теме войне в речи перед министрами, включая Лаврова.

«Мы обязаны закончить войну как можно раньше и урегулировать наши разногласия за столом переговоров, а не на поле боя», — сказал Марсуди.

Нет общего фото

Официальный представитель США указал, что Вашингтон не хотел поставить Индонезию в неловкое положение на встрече, отказавшись от Лаврова.

Но общих фотографий министров G20 не будет, как это принято, сообщил AFP представитель правительства Индонезии.

Хозяева отчасти ответили на опасения США по поводу присутствия Лаврова, пригласив президента Украины Владимира Зеленского на саммит G20 в ноябре.

Блинкен прибыл в отель Mulia в пятницу, где его можно было увидеть разговаривающим с министром иностранных дел Южной Африки, прежде чем войти в тот же номер, что и Лавров, с которым он в последний раз встречался в январе.

В начале встречи главный российский дипломат сидел между министрами иностранных дел Саудовской Аравии и Мексики.

Позже его видели прогуливающимся и болтающим с министром иностранных дел Индии Субраманьямом Джайшанкаром, прежде чем он встретился с Блинкеном.

На встрече с посланником Дели Блинкен сказал, что многие страны-члены G20 критиковали Москву за ее кампанию в Украине.

«То, что мы уже слышали сегодня, — это сильный хор со всего мира… о необходимости прекращения агрессии», — сказал он.

Британский МИД уходит

Попытки Блинкена занять на встрече мощную западную позицию против России были ослаблены после того, как министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс отказалась от участия после отставки премьер-министра Бориса Джонсона с поста лидера его партии в четверг.

Она вылетела из Индонезии в пятницу утром, и ее заменил бывший посол Великобритании в Европейском Союзе сэр Тим Бэрроу, сообщил AFP британский чиновник.

Находясь на Бали, Блинкен также будет стремиться возобновить диалог с Пекином в ходе субботних переговоров со своим китайским коллегой Ван И, впервые за несколько месяцев после обострения напряженности по вопросам, включая Тайвань.

Встреча состоялась, когда президент США Джо Байден выразил надежду на разговор в ближайшие недели с председателем Китая Си Цзиньпином, с которым он в последний раз разговаривал в марте.

В четверг Лавров встретился с Ван, чтобы обсудить российское вторжение, которое, по словам Москвы, было начато, чтобы помешать Украине присоединиться к военному альянсу НАТО.

Соединенные Штаты осудили поддержку Пекином России, и ожидается, что Блинкен повторит эти предупреждения в ходе переговоров с Ваном.

По ее словам, министр иностранных дел Австралии Пенни Вонг сама встретится с Ваном в кулуарах встречи в пятницу, чтобы оказать давление на Китай, склонив его прекратить торговые «блокировки».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: