Заморозки над Дунаем и вредное излучение АЭС Пакш

01.12.2020 0 Редакция NS.Writer

Очередное дипломатическое обострение между Будапештом и Киевом, как следствие запрета на въезд в Украину занимавшемуся незаконной агитацией на местных выборах венгерскому чиновнику Иштвану Греже — вынуждает более внимательно приглядеться к подлинным мотивам подобного поведения соседей за Тисой.

| Newssky.com.ua

Речь, разумеется, идёт не о венграх в целом, с которыми у украинцев здоровые и взаимовыгодные отношения, а о нынешнем политико-партийном истеблишменте на берегах Дуная. Ведь всё чаще риторика и некоторые действия Виктора Орбана, находящегося у власти десять с половиной лет подряд (притом, что он уже возглавлял Венгрию в 1998-2002 годах) вызывают, по крайней мере, недоумение.

Прежде всего, отдадим Виктору Дёжевичу должное — нет, он не разъезжает по улице Андраши в доспехах Арпада со священной птицей Торул на шлеме и не призывает к реконкисте Словакии, Трансильвании, Хорватии или Закарпатья. Нельзя назвать его и тайным или явным поклонником Владимира Путина — при всём своём макиавеллизме Орбан никогда не пойдёт против венгерского общественного мнения. Вместе с тем, политика мелких и средних, отнюдь не безобидных провокаций на восточных границах полностью вписывается в попытки преодоления болезненного тупика, в котором оказалась внешняя политика нынешнего Будапешта. Отметим, что не одной Украине приходится ласково отбиваться от набегов разыгравшегося пуля, но также и Румынии (словно с издевкой избравшей своим премьером Людовика Орбана), при случае не забывают на площади Кошута и о других соседях.

В последние недели кризис внешней политики Венгрии резко усугубился поражением Дональда Трампа на президентских выборах в США — ведь таким образом, идеологически и кадрово связанное с уходящей администрацией руководство «Фидес» утрачивает удобную американскую крышу для своих проделок. Демократы неизбежно возобновят расследования в сфере коррупции против функционеров правящей партии, проявят интерес к превращению венгерской столицы в убежище для сомнительных личностей вроде беглого македонского премьера Груевского и место встреч по обмену компроматом. Что может привлечь внимание и к особенностям российского кредитования атомного проекта Пакш-2, возведение которого начато в июне прошлого года Вновь усиливается влияние на дела региона филантропа Джорджа Сороса, с которым его воспитанник Орбан, как известно, побил казан с бограчем. Затухают проекты российских газопроводов, задирает нос идеологический кум Эрдоган, бегает на сторону Китай, который Орбан всеми силами затягивал в Европу, а тот перед эпидемией затеял флирт с итальянцами и греками.

Отсюда и предсказуемо, что венгерский лидер, не видя света в конце туннеля, убивает время склокой с Украиной, надеясь урвать хоть какие-то бонусы прежде чем наступит закатная фаза борьбы за собственное политическое выживание. В том же, что вся эта возня скармливается российским пропагандистским СМИ и анонимным сливным бачкам — нет ничего удивительного, ведь это форма подмигивания Москве с латентными коммерческими целями.

Поэтому твёрдая и сдержанная позиция Украины будет вознаграждена, не за горами ускорение и торгово-инвестиционной динамики между нашими странами, а что касается провокаторов с трёхцветными носами, то резвиться им осталось совсем недолго.

Максим Михайленко, главный редактор Newssky


Поделиться статьей (за награду):