Замминистра обороны РФ посетил парад в Мьянме, где убили более 60 протестующих

27.03.2021 0 Редакция NS.Writer

Заместитель министра обороны РФ Александр Фомин и члены Общественного совета при Министерстве обороны посетили парад в честь 76-й годовщины образования Вооруженных сил Мьянмы в столице страны Нейпьидо. Как пишет «Новая газета», об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителей Минобороны России.

| Newssky.com.ua

«Также в торжественных мероприятиях приняли участие военные атташе стран АСЕАН и партнеров по диалогу», — заявили в ведомстве.

В марше участвовали около восьми тысяч военнослужащих, а также почти 200 единиц военной техники и 45 единиц вертолетов и самолетов, сообщили в Минобороны России. Визит российской делегации был ответным шагом на посещение главнокомандующим Вооруженными силами Мьянмы Мин Аун Хлайном Парада Победы в Москве. Помимо России на военный парад в Мьянме приехали представители еще семь стран — Китая, Индии, Пакистана, Бангладеша, Вьетнама, Лаоса и Таиланда.

Как передает агентство, замминистра обороны Фомин также провел переговоры с главнокомандующим вооруженными силами республики Мин Аун Хлайном: «Стороны договорились расширять военное и военно-техническое сотрудничество в духе стратегического партнерства», — сообщает ТАСС. Cам Фомин после переговоров назвал Мьянму «надежным союзником и стратегическим партнером» России в Азии.

В Мьянме 1 февраля произошел государственный переворот. Это случилось после того, как Вооруженные силы Мьянмы сместили гражданское правительство и взяли власть в стране. Президент страны Вин Мьинт и государственный советник Аун Сан Су Чжи были арестованы. После этого в Мьянме начались массовые демонстрации. Число погибших в результате столкновений между участниками акций протеста и сотрудниками силовых ведомств в Мьянме с момента захвата власти военными достигло 320 человек. Только за 26 марта, в день военного парада, силовики, по данным правозащитников, убили 64 человека.

По данным организации «Ассоциация помощи политическим заключенным», за два месяца протестов в стране было задержано более трех тысяч человек. Евросоюз и США ввели санкции в отношении министерства обороны и министерства внутренних дел Мьянмы.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: