Заложница бюрократии

Украинка Лариса Мохаммад, уже 29 лет живущая в Пакистане, не может вернуться на родину в Украину.  В 1991 году, когда Лариса с мужем переехала в Пакистан, она имела паспорт еще советского образца. С 2016 года Лариса пытается получить украинский паспорт, и приехать на родину, чтобы навестить пожилую мать. Но она родом из Луганска…

По версии украинского посольства из-за оккупации Луганска Россией, в миграционной службе не могут установить ее гражданство, и, соответственно, выдать ей загранпаспорт. По сути, Лариса оказалась заложницей в чужой стране. Но чьей именно заложницей?

Newssky: Лариса, куда вы обращались со своей проблемой?

Л.М.: В украинское посольство в Пакистане, и МИД Украины. В МИДе мне ответили, что вопросом восстановлением паспорта должно заниматься посольство Украины в Пакистане, а в посольстве сообщили что я должна предоставить форму 1, которую необходимо получить в Луганске.

Я попросила маму, чтобы она получила эту форму. Моя мама уже пожилая, ей 85 лет, и из-за возраста ей сложно ходить, но она сходила и получила в Луганске этот документ. Но из-за того, что он был выдан неподконтрольными Украине органами власти, в посольстве его не приняли. Получить тот же документ на подконтрольной Украине территории невозможно, поскольку в Государственной Миграционной Службе отсутствуют сведения о моём проживании на территории Украины. Что делать в данной ситуации в посольстве мне не сказали — или сами не знают, или просто не хотят ничего делать.

По словам адвоката Ларисы, Иффтхара Хатага – к слову, гражданина Украины, он неоднократно обращался в МИД, и Миграционную службу, но везде получал отписки.

И.Х.: Я писал обращения в МИД, в посольство Украины в Пакистане, писал и предыдущему президенту Украины Петру Порошенко. Но везде получал отписки. МИД ссылается на то, что восстановлением паспорта должно заниматься посольство, а в посольстве говорят, что не могут ничем помочь, так как в Миграционной службе якобы нет подтверждения того, что Лариса проживала на территории Украины. Но как это возможно, что нет подтверждения? В 2012 году Лариса продлевала свой паспорт, и в посольстве его без проблем ей продлили. Значит, тогда они не сомневались, в том, что Лариса гражданка Украины? Наконец, у Ларисы есть и внутренний паспорт, образца СССР, но с печатью Украины. Опять же, есть свидетельство о браке, полученное в 1991 году в Украине.

Newssky: Случай Ларисы единичный, или с подобными проблемами сталкиваются и другие граждане Украины, проживающие в Пакистане? 

И.Х.: Несколько лет назад в моей практике была схожая ситуация, с другой гражданкой Украины. В тот раз посольство выдало женщине международный паспорт, что позволило ей въехать в Украину и уже на месте заниматься оформлением документов.  То есть, все происходило в соответствии с Конституцией Украины, согласно которой все граждане бывшего СССР, на момент провозглашения независимости Украины, 24 августа 1991 года, постоянно проживавшие на территории Украины автоматически признаются гражданами Украины. Есть прецедент, когда посольство Украины в схожих обстоятельствах выдало необходимые для въезда в Украину документы. Наконец, есть паспорт Ларисы, продлённый в 2012 году посольством.  Мне кажется, что в посольстве намеренно саботируют выдачу документов, ожидая взятки.

Newssky: В интервью Каналу 24, Лариса говорила, что её выгоняли из посольства, и даже утверждали, что Луганск — это не часть Украины. В самом посольстве это отрицают. Как Вы считаете, возможно ли, что произошло недоразумение?

И.Х.: Никакого недоразумения не было. Я сам видел комментарий посольства, в котором говорится что заявление Ларисы их «расстроило», и что в последний раз у Ларисы не возникло никаких нареканий относительно поведения сотрудников посольства. Но никто не говорил, что Ларису выгоняли из посольства с празднования дня Святого Николая. Инцидент произошёл около двух лет назад, я по этому поводу писал жалобы в посольство и в МИД Украины, но они остались без ответа.

Меня, как гражданина Украины, очень огорчил тот факт, что эта ситуация ни привлекла должного внимания МИД Украины. Мне кажется, что сотрудник посольства, выгоняющий женщину, обратившуюся за помощью в посольство своей страны, и тем более заявляющий, что Луганск — это не часть Украины, должен понести ответственность. Тем более, что, насколько мне известно, Лариса не единственная, кому работник посольства Роман Кондратюк делал подобные заявления.

Newssky: Каковы ваши дальнейшие действия? Намерены ли вы обращаться в судебные инстанции?

И.Х.: Обязательно – и уже идёт подготовка судебного иска. И, несмотря на преклонный возраст матери Ларисы мы постараемся организовать ее приезд на заседание суда в Украине. Мать Ларисы проживает на неподконтрольной территории, из-за преклонного возраста самостоятельно приехать не сможет – но мы постараемся преодолеть эти трудности. Уверен, что дело мы выиграем – наша правота бесспорна и подтверждена документами.

Печально, однако, что столь очевидное дело мы вынуждены решать с таким трудом, так долго, и, в конечном итоге, через суд.  Печально, что Украина выделяет деньги для защиты прав своих граждан за рубежом, а в итоге её граждане не могут воспользоваться этой защитой. Заметьте, что за всё время, пока длится эта история, Лариса ни разу не попыталась получить паспорт другой страны, что, возможно, было бы проще. Но Лариса не теряет надежды восстановить свои законные права и вернуться на родину.

Ситуацию в которой оказалась Лариса Мохаммад прокомментировал для Newssky представитель Украинского Дома в Пакистане Имран Эйджаз.

И.Э.: Случай Ларисы не единичен, по имеющейся у нас информации, многие подобные случаи находятся на рассмотрении в посольствах Украины разных стран. Поэтому, мы считаем, что Правительству Украины необходимо создать отдел и собрать данные из всех посольств Украины в разных странах.

Мы считаем, что в деле Ларисы произошло недоразумение между Законом Украины и посольством Украины в Пакистане. Однако заявление сотрудника посольства о том, что «Луганск не часть Украины», не корректно, и может быть использовано Россией в информационной войне против Украины.

Заметьте, Лариса давно могла бы получить российский паспорт и поехать в Луганск. Однако она украинка, и хочет отстоять свою украинскую идентичность.

Украинский Дом в Пакистане полностью осведомлен об этом деле и просит все украинские власти, посодействовать в мирном урегулировании произошедшего инцидента.

беседовал Николай Ильченко

,

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

UkrNET - поисково-информационный ресурс