Закат глубинного государства

21.07.2022 0 Редакция NS.Writer

Впереди нас ждут кадровые чистки среди управленцев высшего и среднего звена в СБУ, ГПУ и МВД Украины.

Украинская армия

Кадровые перемены означают что «эра глубинного государства» (deep state) и «эпоха некомпетентности» во главе силовых структур нашей страны закончилась. Этого требует военное время. «Парашютисты» и «смотрящие» во главе прокуратуры, МВД и СБУ были необходимы для консенсуса в сложившейся парламентско-клановой политической системе «deep state», дальнейшее существование которой в условиях военной агрессии несет угрозы и риски существованию нашего государства. Ни для кого не секрет, что все организованные группы политико-экономических интересов в Украине имеют силовое прикрытие — «крышу» в центральной исполнительной власти, судах и прокуратуре. Это своеобразное «глубинное государство» (в определениях экспертов США и Турции в «deep state» заложены иные функции и принципы) за более чем четверть века сконцентрировало и сплавило власть и богатство, и которое с помощью или при бездействии глав государства Ющенко, Януковича и Порошенко проникло во все силовые структуры Украины. В некоторой степени политическая ответственность лежит и на действующем Президенте.

Цель существования доморощеного «глубинного государства» проста — коррупция при сохранении статус-кво любой ценой. Это система вертикального управления, где действует «понятия», «скрутки» и «схемы». Основной критерий отбора в систему «deep state» — это личная преданность и родоплеменные связи, принадлежность к клану, а не профессионализм и ответственность за свое дело. Речь об офицерах и руководителей высшего и среднего звена, как недавнем кадровом костяке сформированным под «некие особые интересы» Петром Порошенко, так и «старой гвардии » — силовиках, ориентирующихся на бывший «Народный фронт» Авакова и Яценюка, о «бессмертных упырях» — креатурах Юрия Бойко, Дмитрия Фирташа, и особенно самых скрытых «deep state» Виктора Медведчука. Именно о них говорил президент как о причинах снятия с должностей Венедиктовой и Баканова: «Немалое количество представителей СБУ и работников органов прокуратуры (свыше 60) перешло на сторону россиян на временно оккупированных территориях».

О новых назначенцах. Бригадный генерал Василий Малюк — первый заместитель Председателя СБ Украины, скорее всего скоро возглавит ведомство. Кадровый «спецназовец», прошедший АТО, карьеру сделал уже при нынешнем Президенте. Алексей Симоненко — один из самых продуктивных и ответственных сегодня прокуроров Украины. Именно Симоненко курировал наиболее резонансные дела: Гандзюк, Шеремета, Стерненко и главное — Порошенко.

К примеру, известный медиаэксперт Татьяна Попова пишет о нем: «Я видела, как он работал по делу Кати Гандзюк. Обещал расследовать и посадить — и расследовал, и посадил причастных к нападению. В генпрокуратуре Симоненко отвечал за расследование российских преступлений. И у меня недавно было пересечение с его направлением. Как минимум, по отношению с журналистами он работает весьма адекватно».

Естественно, у Алексея Симоненко есть и огромное число недоброжелателей из числа коммерческих активистов и экспертов, состоящих на службе «deep state» — организованных кланов в парламенте и топ-коррупционеров в исполнительной власти. Он подписал сообщение о подозрении Петру Порошенко, за что «глубинное государство» внесло его, а также прокуроров и следователя ГБР, причастных к этому делу, в базу Центра «Миротворец».

Полгода назад Центр противодействия коррупции обратился в органы прокуратуры с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности Алексея Симоненко, который пришел на день рождения к заместителю председателя Офиса президента Олега Татарова. Свои заказные расследования по семье и.о. генпрокурора ведут как самоподорвавшийся на «деле Гладковского» Bihus.Info, так и окончательно деградировавший «Автомайдан».

Перечислим ТОП-12 дел, которые последние семь лет «сливают» прокуроры САП по указке «глубинного государства»:

1. «Рюкзаки Авакова». Закрыли дело в отношении ключевых фигурантов сына и экс-замминистра внутренних дел Авакова.

2. «Квартирная взятка Супрун». Руководитель САП предупреждал фигуранта дела, своего друга, о планах и ходе следствия.

3. «Элитные имения и авто генерала Ткачука». Закрыли дело о лжи в декларации и незаконном обогащении руководителя Национальной академии сухопутных войск Павла Ткачука.

4. «Дело МАУ Коломойского». Холодницкий заблокировал согласование подозрения руководству МАУ по делу об уплаченном пассажирами сборе, которое вместо госфонда шло в доход компании.

5. «Незаконное обогащение СБУшника Демчины». Демчину предупредили о вручении подозрения из-за его незаконного обогащения. Случилось это тогда, когда детективы направили черновик подозрения в САП.

6. «Фирташевский завод». Спутали суды и затягивали с получением решающих доказательств.

7. «Нефтепродукты Курченко». Отказались расследовать преступную схему кошелька Януковича — олигарха Сергея Курченко.

8. «Украденные премии со Дня медика». Закрыли дело в отношении санитарного врача Протаса, организовавшего схему по присвоению премий, выписанных ко Дню медика.

9. «Зеленый тариф». Прокуроры САП нарушили нормы Уголовного процессуального кодекса и передали в Нацполицию дело по хищению 300 млн грн. на махинациях с зеленым тарифом.

10. «Дело экспрокурора АТО Кулика». Холодницкий трижды не согласовал подозрение скандальному прокурору Кулику, наживавшемуся на АТО-шных выплатах.

11. «Дело Одесского международного аэропорта». Заместитель руководителя САП Владимир Кривенко незаконно передал дело в полицию.

12. «Дело „Роттердам+“». Это дело касается одной из самых дерзких схем в сфере энергетики.

Этих фактов было достаточно, чтобы бывший генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил о подозрении своему заместителю — антикоррупционному прокурору Назару Холодницкому. Однако позже Луценко передумал и дело закрыли в конце декабря 2018 года. Сейчас Холодницкий больше не возглавляет САП, его обязанности исполняли заместители, а «deep state» решает свои дела. Прокурор Виталий Пономаренко сливает дело «Роттердам+», другие прокуроры, в том числе Грищук, молча способствуют сливанию дел, связанных с окружением экс-президента Порошенко и экс-министра МВД Авакова.

Возможно, время «deep state» безвозвратно ушло, а резонансные дела по коррупции будут доведены до конца.

Впереди нас ждут кадровые чистки среди управленцев высшего среднего звена в центральных и региональных аппаратах ГПУ, СБУ и в МВД у Дениса Монастырского, где «окопалось» много людей Арсена Авакова, начиная с Антона Геращенко и непонятных советников главы МВД из «Института Будущего».

Эксклюзив

МишинАндрей Мишин, кандидат политических наук, для Newssky


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: