Заговор спецслужб: Лукашенко сдается Путину на праздник ФСБ. Эксклюзив

28.05.2021 0 Редакция NS.Writer

28 мая 2021 года Путин и Лукашенко запланировали провести свои переговоры в Сочи. Зачем же они решили организовать свою встречу в день, который совпал с праздником пограничной службы ФСБ России?

| Newssky.com.ua

Это уже третий приезд «бацьки» в РФ с начала 2021 года. Первая встреча состоялась 22 февраля накануне Дня защитника Отечества (тогда Лукашенко также прилетел в Сочи). Во второй раз белорусский лидер пожаловал в Москву 22 апреля — в честь дня рождения «вождя мирового пролетариата». И вот теперь, видимо, оба президенты решили по-своему отметить день погранслужбы ФСБ, в составе которой находятся не только боевые катера, но и авиационные группы.

Уже сам по себе факт встречи, выпавшей на день российской спецслужбы, говорит о многом. Ведь ни для кого не секрет, что лидеры обеих стран решили пообщаться после нашумевшего скандала, связанного с лайнером авиакомпании Ryanair, который был вынужден совершить экстренную посадку в аэропорту Минска из-за ложной информации о «минировании» на его борту и угрозы нападения со стороны истребителя Беларуси.

Несмотря на то, что пассажирский самолет находился ближе к Вильнюсу, его принудили сесть в белорусской столице по приказу «бацьки». В итоге выяснилось, что вместо виртуальной «бомбы» режим Лукашенко на самом деле охотился за реальным человеком — оппозиционным журналистом Романом Протасевичем (вместе с ним арестовали его подругу, гражданку РФ Софью Сапегу).

Как и следовало ожидать, этот вопиющий случай нарушения международных норм вызвал мировой резонанс, начиная от генсека НАТО Йенса Столтенберга и заканчивая президентом совета Евросоюза Шарля Мишеля. И в США, и в Европе обвинили президента Белоруссии в «акте государственного терроризма», потребовав немедленного и решительного ответа со стороны всех европейских правительств и институтов.
Разумеется, сам Лукашенко не рискнул бы пойти на столь опрометчивый и скандальный шаг без ведома Кремля. Более того, не исключено, что в этой воздушной спецоперации также были задействованы секретные агенты, причем не только Беларуси, но и России. И, наверное, не зря исполнительный директор авиакомпании Ryanair Майкл О’Лири предположил, что на борту задержанного лайнера (следовавшего из Афин в Вильнюс) находились сотрудники спецслужб. В таком случае становится понятно, кто сообщил белорусскому диспетчеру о «минировании» пассажирского самолета и почему в Москве так ревностно защищают белорусского президента от обвинений со стороны Запада.

Исходя из данного анализа, можно с большой долей уверенности спрогнозировать дальнейшие действия двух диктаторов, которым захотелось пообщаться на праздник ФСБ. Если верить заявлению путинского пресс-секретаря, то «это будет беседа двух президентов, которая, как планируется, продолжится за рабочим обедом». В связи с этим напрашивается вывод, что Лукашенко решил преодолеть почти 1500 км не только ради того, чтобы «заморить червячка». Кстати, перед отлетом в Сочи сам «бацька» признался журналистам, что двусторонние переговоры проводятся «в связи с той ситуацией, которая складывается вокруг Беларуси и России, как мы будем двигаться дальше».

О том, как и куда обе страны планируют «двигаться дальше», можно увидеть благодаря «Информационно-аналитическому порталу Союзного государства» (соучредителями которого являются представители Белоруссии и России). По данным этого интернет-издания, «на переговорах Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудят ряд актуальных вопросов, в том числе в рамках Союзного государства».

Следует напомнить, что «союзная» тема была затронута еще 22 апреля в Москве: тогда в СМИ (в частности, в газете «Коммерсантъ») появилась информация о том, что президенты ищут решение проблем, которые затрудняются распутать правительства двух стран. Речь идет о работе над планом, который с 2019 года называется «Программа действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства».

Почти два года назад (вначале сентября-2019) правительство Беларуси передало для одобрения своему президенту проект программы действий по интеграции. В ней заложена концепция, которая подразумевает исполнение принципа «две страны — один рынок». Спустя несколько дней премьер-министры Сергей Румас и Дмитрий Медведев утвердили данную программу интеграции. Был утвержден перечень так называемых «дорожных карт», однако их содержание не раскрывается.

Впоследствии (в апреле 2021- го) в рамках видеомоста Москва — Минск, посвященного идее создания Союзного государства, обсуждалась дальнейшая консолидация совместных усилий при разработке новой стратегии пограничной безопасности на 2023–2027 годы, чтобы оперативно реагировать на возникающие внешние угрозы. Эта тема, по всей вероятности, продолжится на встрече в Сочи.

Благо ситуация позволяет: оказавшись в изоляции от Европы, Лукашенко будет вынужден плясать под дудку Кремля, где ведут свою игру — от демонизации «бацьки» на Западе до формирование общественного мнения о том, что после неудачного «переворота» он оказался под международными санкциями, а значит без помощи Путина уже не обойдется.

Таким образом, искусственно превратив Беларусь в осажденную «братскую крепость», путинские спецслужбы любезно предлагают «бацьке» вместе бороться против ЕС и США, а еще лучше — бороться в составе России. И вполне возможно, что очень скоро Минск окажется в таких удушающих объятиях Москвы, из которых он уже не вырвется…

Майкл Кудрявцев, IDS Kronos


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: